网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>小柯首谈电影音乐创作 用传统歌谣征服观众

小柯首谈电影音乐创作 用传统歌谣征服观众

2009-7-30 10:20:42 来源:Mtime时光网

 

小柯

 

  时光网讯 第一次参与电影创作、第一次在短短1个月内创作12首完整歌曲、第一次和香港导演合作、第一次为歌曲创作闭关……身为金牌华语音乐制作人的小柯,在即将公映的中国首部数字3D立体歌舞电影《乐火男孩》中献出了诸多“第一次”:这部聚集当下人气偶像的青春励志题材影片,不仅在拍摄中成功运用3D立体元素,更因其中一气呵成的12首原创歌曲,将年轻人之间的友情、亲情、爱情演绎至极。

 


  找灵感 为《乐火男孩》奉献 多个“第一次”

 

  “为这部《乐火男孩》做音乐监制压力太大了,好多次都想过要放弃。”这是小柯在接受采访时讲的第一句话。

 

  相对于普通电影,国内首部数字3D立体电影《乐火男孩》承载更多:“这是国内第一部运用3D立体技术拍摄的电影,又有大容量的歌舞场景元素,为一部电影专门创作音乐,我自己还是第一次。”小柯解释说,正是看了97年那部林华全担任音乐监制的电影《香港制造》,也才有了12年之后的今天、两人间的第一次合作。

 

  回忆起年初为电影创作音乐的阶段,小柯至今都觉得不可思议,“在3个月的时间内要制作至少12首原创歌曲,太难了。”不同于其它华语电影,只需完成片尾曲创作便可收工,在这部需要将故事发展尽力融合至歌舞表演的电影《乐火男孩》,歌曲的创作几乎成为影片本身能否成功的关键因素。

 

  为了能让音乐部分更加自然的融入电影故事情节,小柯特地对自己进行了一系列“集训”:先是找林导要来了剧本,一句一句的分析台词,尽量充分掌握人物的情绪变化和台词表达,“但是这种把握到的东西都是比较抽象的东西,有的时候就只是一种感觉,再充实它让它具象起来。”小柯解释说,“当时整整闭关3周,不是在看电影剧本,就是在看一些经典的好莱坞歌舞片,寻找灵感。”

 

  由于快乐男声们的声线、风格和唱法都不尽相同,这也为《乐火男孩》的歌舞创作再次增加了难度:为了在最短的时间内找准对电影音乐的感觉,小柯更从快男们的参赛歌曲到成名后发行的个人EP全部听了个遍。对于选秀出身的快男能否在影片中完美演绎自己作品的质疑,小柯则显得信心十足,“虽然没有受过专业训练,但(所有人的)声线音域都很有潜力,电影当中的歌曲也能够完全胜任。”

 

  林导最初给了小柯3个月的创作时间,“(林导)从来不催我‘交作业’,反倒都是自己因为找不到灵感发愁、焦虑,甚至想过要放弃。”就连小柯自己,到现在也不清楚究竟是什么打开了自己的灵感开关,一个月不到的时间,12首歌一气呵成,“我记得有天晚上就把所有的歌交给林导,还有点儿吓到他了。”小柯笑着说。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..