网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>老导演钱千里去世 被誉为“中国电影活档案”

老导演钱千里去世 被誉为“中国电影活档案”

2009-8-1 14:13:30 来源: 新浪娱乐

马路天使

钱千里曾参演《马路天使》

 

  有“中国电影活档案”之称的30年代老牌影星,上影著名导演钱千里于7月31日晚8点25分在上海去世,享年95岁。钱千里的老同乡、忘年交好友、中影集团副总经理、儿童电影制片厂厂长江平导演表示,钱老因为肺癌晚期离世,走得比较突然。

 

  钱千里是江苏南通人,与赵丹顾而已朱今明是同乡,一起投入影坛,是三十年初从影的最后一位明星。他一生拍片五十多部,其中有《马路天使》、《十字街头》、《小二黑》、《李时珍》等,导演和执导过《青山恋》《枯木逢春》《孙安动本》《山城雪》等。到了八十高龄后,在江平导演的《给我一点绿》、《今天我离休》、《太阳升起》、《谈情说爱》等片中友情出演。

 

  钱千里一生经历影坛重大事件无数,因其最早当场记,除对中国电影发展十分熟悉外,他对许多明星的历史也了如指掌,和顾也鲁前辈一同被誉为影坛活档案和活字典。今年,钱千里荣获中国电影表演表演艺术学会荣誉奖,本定于8月6日在青岛为其颁奖,可惜他没能看到这辉煌的一天。

 

  在得知钱千里去世的消息后,新浪娱乐第一时间联系钱老的老同乡、忘年交好友中影集团副总经理、儿童电影制片厂厂长江平导演,意外了解到他恰好前几天刚去上海看望过老人。江总表示,钱老因为肺癌晚期,抢救无效去世,“老人都不知道自己得了什么病,家里人一直瞒着他。他前一天还好好的,思路很清晰,没想到昨晚突然就走了。”江总说,自己和钱老是同乡,也合作过多部影片,关系特别好,“每年过节我们都一起吃饭,去年春节他还自己打车到我这来。他身体一直挺好的,可能是因为心态好吧。前两天我抽空去看他,他还拉着我的手说了很多话,没想到走得这么快。”江总透露,现在正在和家人商量老人的后事,同时遗憾表示,“钱老的去世,代表着中国默片电影时代彻底结束。”

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共1条)

2009-8-2 6:54:20

有死一个??!OMG!不过还好是高寿,颐养天年了 钱导一路好走...阿门

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..