网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《越光宝盒》刘镇伟:打开百变宝盒的老顽童

《越光宝盒》刘镇伟:打开百变宝盒的老顽童

2009-8-5 8:42:26 来源:深圳特区报 作者:王樽


老顽童刘镇伟

 

  说到香港电影,内地人谈论最多的是王家卫许鞍华杜琪峰周星驰等带有强烈个人风格的导演,而作为商业娱乐片的刘镇伟导演则不大被人熟知。如果不提《大话西游之月光宝盒》,可能大部分的观众都不知道刘镇伟,更不知道,在很大程度上是刘镇伟成就了周星驰的辉煌。作为香港影坛商业片的代表人物,刘镇伟是集编、导、演、制片于一身的全才,因为他经常以化名出现,使他身上笼罩着很强的神秘色彩。在这个暑假,刘镇伟的新片《机器侠》即将在内地公映,他的最新魔幻大片《越光宝盒》也正在广州紧锣密鼓地拍摄之中。

 

  7月28日,记者应邀前往广州探班《越光宝盒》剧组。当晚,刘镇伟导演在摄影棚的化妆间内,接受了本报记者的专访,他兴致勃勃地畅谈自己的电影人生,从早期的从影之路,到他各时期名作的台前幕后,以及与各著名电影人的交往,一一解密呈现。

 

 

  遇上电影是个巧合

 

  刘镇伟成长于香港长洲,两三岁的时候妈妈就带着他频频出入小岛上为数不多的两家戏院,殊不知这已为刘镇伟未来的电影生涯悄悄埋下了种子。“那个剧院后来王家卫想拍《阿飞正传》的时候,他就叫我带他去,他很喜欢。”

 

  回忆自己的童年,刘镇伟说,他花了很多很多时间在戏院里面,“差不多一个星期去五至六次,我妈妈每天都带我去看戏。”16岁的时候,刘镇伟远赴英国学习美术印刷设计。毕业后,他的第一份工作是在广告公司。做了大概三年,刘镇伟突然觉得自己对设计工作毫无兴趣,于是加入一间亚洲资本的财务公司做起资金管理工作。至于后来为什么去了财务公司,刘镇伟笑着说自己当时想的都不是很清楚。“当时影响我的是,在上世纪70年代,香港的经济刚刚开始起飞。当时才二十多岁,觉得好像做企业家很不错,乱来一通就到财务公司、银行里面做。”后来公司决定要在香港搞电影,机缘巧合,他就成为电影公司的总经理,曾参与监制《烈火青春》(1982,谭家明导演)等香港新浪潮电影。“这是我第一次接触到电影和创作。”刘镇伟回忆说。

 


《猛鬼差馆》

 

  在这以前,刘镇伟坦言他对于电影只是一般观众而已。第一次接触电影创作只是被动的公司行为,但在随后逐步涉深电影业过程中,刘镇伟意识到自己已经离不开电影。1985年时,刘镇伟所在的公司倒闭,热爱电影的他专心进行电影剧本的写作。当时恰好遇到著名电影人邓光荣的大荣影视制作公司要改组,邓光荣邀请刘镇伟加入。刘镇伟提出了三个条件,首先是公司得改名,其次必须建立自己的创作的团队,最后是要求自己当导演。没想到邓光荣一口答应,“影之杰”从此诞生,此时正好是香港电影黄金时期的1987年,刘镇伟就此踏上了自己的编导之路。

 

  现在广为人传的刘镇伟和王家卫的兄弟之情就是在这个时候结缘的。想像力极其丰富的刘镇伟做起编剧来,并没有理想中那么顺。在最潦倒的时候,他遇到了另一个刚被炒了鱿鱼的编剧王家卫。两个怀才不遇的人一见投缘:“为什么我们俩徒有才华,却要受到这种待遇呢?”他俩嗟叹命运不济,更多的是相互安慰和鼓励。

 

  王家卫能够进入影之杰也是刘镇伟伸出的援手,当时王家卫刚离开郁郁不得志的新艺城,在刘镇伟的鼎力推荐下,王家卫加入了影之杰,两人一个当编剧一个当导演,携手开拓影之杰的电影事业。

 

  进入影之杰三个月后,由刘镇伟执导、王家卫编剧的《猛鬼差馆》出笼了,这部投资仅100万的小制作受到观众欢迎,获得了1000多万的不俗票房业绩。此后,他拍摄了一系列风格不同的商业影片,成为香港电影界的扛鼎人物之一。一专多能的刘镇伟自己还身兼演员、导演、编剧、监制、策划数职。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-8-6 5:36:27

山寨片,不知道怎么样

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..