网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>本届金马影展将筹划纪念文英逝世回顾专题

本届金马影展将筹划纪念文英逝世回顾专题

2009-8-6 8:48:49 来源: 新浪娱乐 作者:郑伟柏

 

文英(左二)与杨贵媚(左三)在第40届金马奖上接受贾咏婕及聂云访问



文英于40届金马奖颁奖式上与杨贵媚一同走星光大道

 

     文英病逝消息于五日传出后,台湾演艺圈同感不捨,电视新闻台纷纷向金马奖执委会借调关于她在第32届金马奖勇夺最佳女配角画面。金马影展的工作人员全都是文英的忠实影迷,立即敲定将于11月金马影展期间,为敬爱的文英阿姨制作一个回顾专题,让影迷回味她精湛的演技。

 

  1987年,文英在王童执导的《稻草人》中出饰朴素持家的大嫂一角,毫不矫饰的生动演技使她首度入围金马奖最佳女配角,鲜为人知的是当时为了演出眼睛有缺陷的模样,长时间戴著隐形眼镜演戏的结果,差点假戏真作,造成文英视力上永久伤害。

 

  1992年,她再度以王童导演的《无言的山丘》,与乾女儿杨贵媚分别入围女主角与女配角,她在片中饰演面恶心善的老鸨,一场强忍悲伤、含泪吞饭的戏,被誉为“炉火纯青”。可惜儘管呼声极高,却还是与金马擦肩而过。

 

  直到1995年,她在陈玉勤执导电影《热带鱼》中饰演绑匪林正盛的阿姨,浑然天成的逗趣演出,终于获得金马奖最佳女配角肯定,也奠定了她甘草亲切的形象。得奖的时候,文英阿姨不改幽默地说:“如果还不得奖,我就去中华路买一座啦!”加上1998年为《魔法阿妈》配音的精湛演出,文英成为诠释台湾乡土妇女形象的最佳人选。

 

  金马影展五日确认上述影片已同意参展,也将邀请与文英合作密切的导演、演员,一块纪念她。透过这些不同类型的作品,观众将可以见识到她在表演艺术上悲喜不拘、入木三分的功力,以及她对台湾电影的贡献。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..