网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《囧男孩》导演杨雅喆:让童年的勇气追上你

《囧男孩》导演杨雅喆:让童年的勇气追上你

2009-8-7 8:41:22 来源:三联生活周刊 作者:李东然

 

  《囧男孩》是去年末出现在台湾地区的一部另类儿童电影,区区1500万新台币的投资,不仅收回3600万本土票房,还在第10届台北电影节和第45届金马奖上,把最佳导演在内的诸多奖项收入囊中,于是,《囧男孩》被看做《海角七号》神话的延续。

 

《囧男孩》监制李烈(左)与导演杨雅喆

 

  在刚刚落幕的两岸影展上,《囧男孩》在北京等部分城市做了点映,绝不输于绝大多数主流热映影片的是,豆瓣网上关于这部电影的简评竟过千条,热门长篇幅影评数目也早已过百,电影的网络视频点击率更是惊人,这影片显然不是真的拍给儿童的。

 

  但故事主角却只是两个“问题小孩”,因为捣蛋和捉弄同学被老师唤作“骗子一号”和“骗子二号”。一号喜欢说谎,活在自己的想象世界里,他说自己的爸爸是世上唯一不赖皮的大人,但这潦倒的男人恰是赖他照料的精神病患。二号从小被父母丢在阿嬷家,“没人爱”的孩子长在吵闹凡俗的家庭里,却仍是太容易相信别人,他是一号故事的忠实信徒,为一号追女生,和一号一起攒零用钱,为的是说好一起去异次元,长成大人,不用写功课,不再有烦恼。

 

 

  让童年的勇气追上你

 

  王尔德的《小王子》被用做电影的开头,于是故事自始至终都沾上了童话里那心碎的味道。失去妈妈的“假仙鬼”(二号骂一直微笑的好学生)林艾丽告诉一号和二号“只要记住微笑,就什么都不会害怕了”。一号成了少年犯,在媒体簇拥中被带走,他却搂着爸爸对他说“要乖,要照顾自己”。二号一个人来到游乐园,呼喊着“拜拜阿嬷,拜拜妹妹”,一遍遍地爬上那高高的滑梯,瘦小的身体,绝望地下落,一次又一次,我们的泪腺敏感了,那些曾经的成长的痛。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..