网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《乐火男孩》导演林华全 揭秘3D电影幕后技术

《乐火男孩》导演林华全 揭秘3D电影幕后技术

2009-8-7 11:27:49 来源:上海青年报

《乐火男孩》

 

 

  《地心历险记》、《闪电狗》《大战外星人》《冰川时代3》《飞屋环游记》,在国内上映的3D电影还不过这么几部,中国第一部真人实景拍摄的3D电影《乐火男孩》就将在这个月下旬出现在各大院线上,中国电影在技术上从没与世界潮流贴得如此之近。导演林华全并不是市场预言家,他拍摄《乐火男孩》的时候连《地心历险记》都没有上映,用3D技术拍电影不过是在“我们没有范冰冰 没有刘德华”的情况下找个卖点,对于如今3D的红火他事前完全没有想到。3D电影究竟是怎么拍的,林华全向记者揭开了这个谜团。 

 

  【双机拍摄】 

 

  用公式算出两个摄像机之间的距离

 

  摘下3D眼镜,你看到电影画面是重的。两个重叠的画面并不是完全一样的,而是用两个不同的摄影机拍摄出来的。3D电影的原理其实跟人眼是一样的,之所以我们用肉眼看到的世界是有立体感的,是因为两个眼睛细微的角度差别经由视网膜传至大脑里,就能区分出景物的前后远近,进而产生强烈的立体感。 

 

  3D电影在拍摄的时候,就是用两架摄影机模仿了人的眼睛。“行内有‘昆虫眼’、‘人眼’、‘巨人眼’之说,如果要拍很近的景,两个摄影机要像苍蝇的眼睛一样离得那么近。一般的话两个摄像机之间的距离跟人眼差不多。如果要拍远景,两个摄像机就要分得像巨人的眼睛那么开。”林华全介绍说,根据拍摄距离的远近,有一个公式来算出两个摄像机之间的距离应该摆放得多远。“但是光靠公式也不行,主要还是要靠经验。有时候两个摄像机可能会垂直着或是斜着放,然后再用一面镜子,才可以完成拍摄。” 

 

  【选景讲究】 

 

  少拍特写多用长镜选景空间要大

 

  如何寻找3D特有的电影语言,对于这项新兴起的片种来说是个问题。“2D电影里大家喜欢用大特写带来一些视觉冲击,在3D电影里其实大特写就没有什么意思了,看起来会很不舒服,所以我们在拍摄的时候会尽量避免大特写。”林华全说,拍3D电影时,长镜头会用得比较多。 

 

  要让立体感、现场感的优势凸显出来,选景是3D电影特别重要的一点。林导介绍,虽然目前国内已上映的立体电影《地心历险记》是真人立体影片,但电影中的景色大多为虚景,而像《乐火男孩》这样真人实景的拍摄难度要高很多。 

 

  在《地心历险记》中,让人印象最深刻的3D画面就是主角的悬崖速降,观众仿佛自己也掉下了悬崖。林导透露,3D电影的选景十分有讲究:“如果地方太小,拍出来3D和2D没有什么区别。选景一定要是空旷的地方,层次要多。”在《乐火男孩》里林华全选了一片千亩花田,非常空,跟张艺谋的《十面埋伏》中乌克兰的那片花海颇为相似,单因为3D,使得观众看的时候仿佛是置身于花海之中。 

 

  【投资成本】 

 

  真人实景比2D多一倍

 

  3D电影为什么在今年开始成气候,[林华全]介绍说,以前用胶片拍3D,一套摄影机有三四十斤重,到了数码时代,3D摄影机已经不到10斤。在放映的时候,以前的胶片3D电影必须两台放映机一起放,稍微一不同步电影就毁了,现在的技术早就解决了这个问题。电影技术日新月异的发展使得3D电影快速上马。 

 

  其实这几年3D电影一直集中在动画领域,“那是因为动画片加30%的投资就能变成3D的了,只需要后期弄弄就行。真人实景的3D的投资就得比2D的多一倍了。”立体摄影器材、后期制作、选景、耗时等都牵涉到费用问题,“而且如果拍得不好,后期用的时间会更长,花的费用也相对更多。”林导介绍说。 

 

  不过林导希望国内导演不要放弃对这个新技术的尝试,因为万一立体的失败了,至少还可以用作素材。更重要的是,3D电影要盗版很难,也多了一个让观众走进电影院的理由。 

 

  如何在家里看3D电影?

 

  装备:高级别显卡、3D液晶显示器以及3D眼镜。 

 

  自从图形芯片巨头NVIDIA推出了全新的一整套3D立体成像方案后,搭建属于自己的家庭3D影院不再是一种梦想:拥有一块NVIDIAGeForce9600GT或更高级别的显卡,一台3D液晶显示器和专业的3D眼镜,就能在家体验置身童话世界的3D效果了。 

 

  搭建3D平台的关键在于3D液晶显示器与3D眼镜。3D液晶显示器,刷新频率为120Hz,将目前显示器的刷新频率足足提升了两倍。它是达到3D现实效果的必要条件。目前,已经进入市场的显示器有两款--年初推出的三星2233RZ以及优派的VX2265wm。 

 

  另外,在NVIDIA的完整解决方案里,要想演绎出一个全新的3D世界,无疑需要3DStereo眼镜的支持。NVIDIA推出的这款眼镜续航能力非常强劲,每充一次电,可以提供40小时的游戏时间。在不需要观看3D效果时摘下3D眼镜即可,如果想要多人同时享用,就得准备多个3D眼镜了。这副眼镜的价格是198美元,配套的120Hz刷新率显示器售价则要598美元。价值不菲的器材,再加上片源不多,大部分3D迷仍处在观望之中。但可以预见的是,家庭3D影院已经离我们不远。 

 

  3D小贴士

 

  ●正中间的位置观影的视觉效果最佳,能真切地体验到视觉范围被超越的那种在场感,而这正是3D用来吸引观众的重要特质。 

 

  ●若在观影过程中出现视觉疲劳、头晕等症状不会造成健康损害,发生时请自行闭目调节。 

 

  ●领取眼镜时检查其是否完好后才进场,不要用重物压眼镜。

 

  ●进入影院内就请试戴眼镜,如果镜片模糊,请工作人员更换,不要尝试自己擦拭。 

 

  ●近视者可以考虑带隐形眼镜观看,避免看电影时不得不戴两副眼镜的尴尬局面。

 

  ●建议每隔半小时将眼镜拿下来眨眨眼睛,休息一下。

 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共1条)

2009-8-7 18:41:44
匿名 0

匿名

你的新闻我转载了 http://momo18.cn momo

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..