网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>对话导演戴立忍:用镜头讲述社会的不公

对话导演戴立忍:用镜头讲述社会的不公

2009-8-9 11:19:14 来源: 新浪娱乐

不能没有你

导演戴立忍与男主角陈文彬研究机位

 

  戴立忍《白色巨塔》《停车》的演技搏得“戏精”称号。从台前走向幕后的他以电影导演作品《不能没有你》横扫台北电影奖百万大奖等奖项,近日他在台北接受新浪娱乐专访时表示:“这部片凸显社会体制可能存在的矛盾,类似男主角的遭遇及心情,前几年我也亲身碰过,当时也想狠狠大喊:‘社会不公平!’”

 

  《不能没有你》从一则男子在熙来攘往的台北车站前抱女跳天桥的社会新闻,跃上银幕探讨社会底层民众生活景况及父女情深,日前在台北电影节及近期台北特映场中,赚取观众眼泪,涰泣声、抽面纸声,影厅内不絶于耳。在媒体高密度的台湾,每天报导的新闻多不可数,为何独挑此新闻做为剧情题材?戴立忍说:“这条新闻不仅有台湾风土民情及对社会现象的表现,还具备一个‘世界化特质’,就是所有国家社会的制度与法令,可能都有不完备的地方,这是人与制度的对话,而且探讨亲情的题目是人与人间最基础的情感,应最能获取观众共鸣。”

 

  当导演吃足苦头 衝撞投资者及剧组观念

 

  演员的戴立忍,镜头前角色渗透骨子裡,表现随心所欲,转换成“戴立忍导演”,《两个夏天》《台北晚九朝五》让他累积“作者论”、导演最大及“专业製片制”两种迥然不同的导演经验,《不》片从筹备到拍摄、后製,更让他像“从地狱走过一遭”:“这是部‘社会写实片’类型,台湾可以说近二十年来都没这样的片,我没有相关经验或前例可循。最大的问题是人的‘观念’,不论是投资者的观念、拍摄团队的观念、公家机关的观念,甚至是我自己的观念,在沟通上不断的交流、衝撞,这是用最多力气的地方。”

 

  《不》片拍摄预算仅六百万元台币,“小而美”的成本下拍出打动观众及国际影展评审的片子,在侷限的预算中曾做出那些妥协?“原本的剧本其实还有很多支线,因为预算问题只好拿掉。从一年半前我看到男主角陈文彬写好的剧情大纲,就决定要拍成电影,开始四处找景,我曾经一个人骑著摩托车花了约十天,从台北一路骑到高雄勘景,很多的景物映入脑海,让我在完成剧本时,知道景色化成影像的感觉。”

 

  台湾电影活力再现 感慨人材十年断层

 

  台湾电影近期再度绽放多元活力,对于电影环境再现生机,他感慨地说:“像我这种四十岁上下做电影的,很多人都迫于现实因素流失,不做电影,造成电影人材的断层,其实台湾最需要所谓的‘柔性实力’,电影不就是?文创产业其实就是标淮的‘产业’,是能成为规模经济的,不过受到中国传统观念的影响,很多人认为这一行就是‘戏子’,公家机关真的长期、拥有一贯政策的扶植或支持这个产业吗?”

 

  《不》片取材自媒体新闻,电影中却也多处批判台湾媒体现象,他说:“一开始的剧本版本确实批判媒体力道很大,媒体应该是大众的世界/社会之眼,但现在媒体竞争激烈,为了要有获利空间常忘了应有的责任,我经过七次修改剧本,还发现自己其实也是共犯结构一员。电影的首场戏,人们围在电视机前看跳天桥新闻,看好戏的心态,是不是你我皆有?因此我将剧本修改,批判媒体的力道轻了些,更客观,加多了同理心及自己对这件事的关心。你可以说我应对媒体很‘古典派’,因为现在媒体容易失焦及扭曲,媒体成了电影和观众之间的哈哈镜,让我害怕及想避免接触。”

 

  推新片像嫁女儿 放软身段笑对媒体

 

  演出电影《凶魅》及戏剧《白色巨塔》时,戴立忍面对媒体总是冷峻,多年来,每当媒体问及关于女友桂纶镁的话题时,也多半碰了一鼻子灰,为何近来受访态度大转变,温暖又亲切?“《不能没有你》就像自己的女儿,现在女儿要出嫁(上映),我有责任寻找适合对象,希望媒体及观众都能接受这个女儿。”

 

  至今仍未嚐过为人父滋味,如何能淮确刻划片中感人至深的父女情?“创作电影的欲望,投射出让自己不能没有片中女儿‘萱萱’的情感,当然也跟前几年自己的遭遇有关(拍片计划不顺,负债赔钱),当时我也想大喊‘社会不公平’,对体制的矛盾不满,也是因为缺钱才接演《白色巨塔》,将这一切心情转化成片中对女儿情感的投射,假想她是当时心理中最珍贵的,完成了这部片。”

 

  戴立忍说:“台湾要有健全的影视环境,才会有不同种类的作品出现,从台湾电影新浪潮后,大部分作品都是‘作者论’,对于商业操作极度缺乏,不论行销策略或剧本。导演角色其实应是个很好的说故事者,可以被视为一个技术工作角色,组合不同专业的人材,才能完成一部各方面俱全的作品,我导演《台北晚九朝五》,就是与当时香港电影最优秀的製作人材一起合作,商业操作及製片主导制度,让我累积了很宝贵的经验。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-10-23 13:06:43

支持!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..