网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《可爱的中国》媒体看片会 纪念英雄方志敏

《可爱的中国》媒体看片会 纪念英雄方志敏

2009-8-18 8:49:34 来源:东方早报


 任程伟在片中扮演方志敏

 

  作为建国60周年的献礼片,由上影集团出品、胡雪杨导演、任程伟程前主演的《可爱的中国》昨日在沪上举行了首次媒体看片。影片以革命先烈方志敏同志的《血肉》、《清贫》、《可爱的中国》三篇文章的标题构筑起全片三段式的结构。通过红十军突围、被捕前后、狱中斗争等时空交叉方式,讲述了方志敏同志伟大而感人的一生。曾执导《留守女士》、《湮灭的青春》、《冰与火》等片的导演胡雪杨,在看片会后接受媒体采访时说:“拍摄《可爱的中国》并不想刻意去教育观众,而是这段74年前的英雄的历史不能被尘封。”

  诚如上影集团副总汪天云所言,《可爱的中国》是一部很难拍的影片。如何在有限的篇幅中,将方志敏坚定不移的理想信念,感人肺腑的清廉行为以及令人信服的高尚人格逐一展现,是相当考验导演功力的一件事。“我们在去年的10月底,还没有完整的剧本。”导演胡雪杨以这样的开场白诉说拍摄此片的不易。而在阐述如何把握尺度、刻画方志敏这个人物的问题上,胡雪杨首先抨击了过去的一些影视作品,总是将英雄人物塑造成“假、大、空”,“我们要表现的方志敏是一个内心坚毅、性格丰满、有信仰的人,这样的人物塑造才是吸引当代观众的看点。”

  方志敏在狱中与敌军斗智斗勇,寡言少语却展现了一个共产党员对建立“可爱的中国”坚定无比的信念。片中,当方志敏在旁白中说出熟悉的“幸福不在遥远的未来,而在不久的将来”,观众都深受触动。不过,记者也向导演提出,在影片的第一部分,也就是开场的20分钟战争场面是否有些让人感觉过于惨烈。“的确有些血腥,”胡雪杨对此直言道,“因为我们的电影不是商业片,也不是搞笑片,但我们的电影所处的电影市场,需要有一些内容来吸引眼球,所以我们跟广电总局沟通了很久,努力留下了这些战争场面。”

  在采访中,不断有记者提醒胡雪杨《可爱的中国》是一部主旋律电影,对于这样的评价,胡雪杨表示:“对我而言,电影没有‘主旋律’或‘非主旋律’之分,电影只有‘有意义’和‘没有意义’的区别。这部电影的意义就在于,它记录了我们不能忘却的记忆。”

(编辑:边界)

 

会员评论 (共1条)

2009-8-18 10:39:01

英雄不应该被忘记 但是这首先是一部电影 就看编导的实力了 期待

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..