网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金牌监制亿发哥当年任劳任怨 用新人靠胆识

金牌监制亿发哥当年任劳任怨 用新人靠胆识

2009-8-18 17:05:54 来源:成都商报

李添胜回忆无线五虎往事

 

  在香港无线工作满四十年的大牌监制“添哥”李添胜,多年来参与制作的经典名作包括《狂潮》《家变》《网中人》《鹿鼎记》《射雕英雄传》等,而近期爆红的《巾帼枭雄》亦是佳作。除了制作出色外,添哥在选角上可谓眼光独到,往往点石成金—————今时今日的多位红星如周润发、刘德华、梁朝伟、周星驰、郑裕玲,乃至近期爆红的“柴九”黎耀祥等,都是由添哥大胆起用才当上主角的。难怪向来甚少公开致谢的周星驰,凭《少林足球》荣膺香港电影金像奖“最佳男主角”时,也特别感谢李添胜当年的恩情。

 

  为什么选刘德华演《猎鹰》

 

  问:当初是你发掘刘德华出任《猎鹰》男主角的?

  李添胜:刘德华除了外形好之外,其实他有今时今日的成就,绝对是合情合理的。当时我拍《过客》里一帮热血学生合唱《松花江上》的戏,其中有一个年轻人表现很投入,而且外形不错,我立刻叫人抄下他的名字———就是刘德华……到开拍《猎鹰》时,刚巧其他小生都在拍剧,需要起用一个新人,于是我没有多想,就用了华仔。其实,用新人就是靠胆识。

 

  问:你似乎非常喜爱刘德华,后来萧笙叔开拍《神雕侠侣》,也是你推荐华仔去演杨过?

  李添胜:我跟萧笙叔提出:用刘德华吧,没有其他更适合的了……果然,《神雕侠侣》令他更上一层楼。

 

  问:那梁朝伟呢?

  李添胜:无可置疑,那时候“五虎将”里梁朝伟的戏是最细腻的,但可能在型格、戏路上略逊于华仔。这个演员真是好难得,演戏演得这么细腻的演员不多。他后来演了韦小宝,这个角色应该找不到第二个人可以像他那么惟妙惟肖了。

 

  为什么周星驰要当众致谢?

 

  问:众多花旦中,哪一个特别难搞?你是否经常骂曾华倩?

  李添胜:没怎么骂过曾华倩,其实她没什么,只是不开心时会发点小姐脾气。

 

  问:有谁是完全没有这种事的?

  李添胜:周润发。可能那个年代的人比较肯“捱”。记得拍《狂潮》的时候,我见他在化妆间的沙发上睡着了,听得到鼻鼾声的那种。我就说先跳拍其他人的戏,结果跳拍了三个小时,直到不能不叫醒他,我才亲自去叫。当时我蹲下轻轻推他大腿,他一睁眼,双眼红得不得了--他真的很辛苦!然后他进厕所洗脸,10分钟后就位开演,状态没得说。当时我就想,这真的是一个不可多得的好演员。周润发真的很好,他跟你说病了就真的是病了,不会假装,也没有怨言。

 

  问:周星驰《少林足球》得金像奖“最佳男主角”时特别多谢你,你跟他有什么渊源?

  李添胜:其实没有。那时候他做儿童节目扮僵尸,不时吓吓小孩子,我觉得他挺有趣,有点与众不同。《阿德也疯狂》找了他做第二男主角,当时看他的戏已经知道他并非池中物,他那种演绎,虽然并不觉得很出色,但一看就会觉得有点特别。

 

  问:他踏上成功之路后公开多谢过你,你们有没有再联络交往?

  李添胜:没有。我没有他的电话,他也没有我的电话,但大家碰面一定会打招呼,握手、问好。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共1条)

2009-8-19 7:52:04

从小就看着他的电视长大...

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..