网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“小眼丑男”林永健:从捡家具到非著名演员

“小眼丑男”林永健:从捡家具到非著名演员

2009-8-20 8:41:45 来源:信息时报 作者:王晓静

 


  林永健?是谁?这个不熟悉的名字,有着被“小眼男”、“丑男”、“反派”等关键词包围的面孔。《金婚》中的大庄、《马文的战争》中的马文、《王贵与安娜》中的王贵……哦就是他,“非著名演员”,连续几年上春晚,演过“天津大姐”,而更早的《真情30秒》中他就是扮演一个“广州兵仔”,现正在广州影视频道热播的《战地浪漫曲》也有不俗的收视成绩。其实,他和广州的缘分不仅仅在他的作品,更在于他在广州度过了十多年人生最美好的青春。日前,林永健回到阔别10年的广州,兴奋地聊起那些不得不说的“广州情事”。

 

  怎样来到广州

  “我放弃美差来当文艺兵”

 

  身为青岛人的林永健总是不吝啬调侃自己的长相,“我和这个美丽的城市格格不入,”他在1986年却阴差阳错地成了青岛市话剧团的演员。转正在即,林永健却突然“逃跑”了,1990年他放弃美差来到广州,“我从小就喜欢穿军装,喜欢文艺工作,于是我就跑到了广州军区战士话剧团。”他说自己当时也没考虑太多,“从地方到部队,我的生活全变了,300块的工资突然变成了20多块钱的津贴。”

 

  怎样融入广州

  “吃不起牛肉丸,就要汤喝”

 

  “来到广州像是推开了另外一扇门,看到了另外一个世界。刚来的时候住在冼村,周围什么都没有。生活中也有太多的不适应,尤其是吃饭之前还要唱歌。”林永健也和大家自行找乐趣,“搬回农林下路后,晚上经常跑去楼下一家夜间大排档买炒河粉吃。我记得当时是1.85元一份,但我们也没钱,就去问同部队的女生借钱。还有潮汕牛肉丸,味道很好,但也买不起,就只能问老板要它的汤喝。”

 

  林永健透露,在战友看来自己特别能生活,“宿舍空间很小,但我还是会经常想着摆放一些家具,改改生活环境。”连吃河粉都要借钱,哪来的钱买家具?他说,“其实我去搜过垃圾桶……有些家里条件好的人家会丢一些家具,我就会想着去收。我捡过沙发、茶几、小方桌等。每次春节过完,我都发现垃圾桶里会有桃花枝,而且有些枝头还有花苞。我也会捡回来修整之后把它们养上,后来才知道那是广州过春节的风俗。”

 

  怎样立足广州

  “不让我演,我自己写剧本”

 

  来到广州之前,林永健已经是当地小有名气的演员,还上过央视录节目。但选择了南下,一切就等于从零开始,“我到广州后的前三年,都是做学员,完全脱离了自己的专业。从小有名气到上不了台,我才发现梦想和现实是背道的。”林永健在连续五六年间都只能做一些杂工的活,“搭台、装台、打灯光,我尽干这些事儿了。后来,同时来的战友都做了主演了,我还在跑龙套。”那段时间,他最喜欢的歌是《我是一只小小鸟》,“我是一只小小小小鸟,想要飞呀飞却怎么也飞不高……这是我最喜欢的一句歌词。”

 

  不过,林永健执着地随处偷师,“老同志在舞台演出,我会在侧幕条边偷艺,所有的台词我都会记得,然后回宿舍偷偷地练。我想,不让我演,总不会不让我练吧。”慢慢的,林永健还找到更快乐的事,“我自己写剧本,自己找人排练演出,后来领导觉得还不错,就让我们下边防、下海岛演出了。那段日子,是我最最开心的日子,我们的‘一团火演出队’还有个口号,‘行走一台车,吃饭一张桌,演出一台戏’。”

 

  怎样坚守广州

  “小人物的酸楚让我震撼”

 

  回想最初在广州的艰苦日子,林永健长叹一口气,“我的整个人生观、世界观都是在此期间形成,对我现在演戏的帮助也很大。”他举例说,“广州军区的大小边防我都去过,有一次去了叫一个南彭岛的地方,全岛的所有生物就是10个战士和两头猪。首长甚至说过,在这个地方光是吃饭睡觉,能坚持三年,就是一个合格的士兵。”林永健见到这些战友时感动了,“我突然觉得我已经很幸福了,突然很知足。所有牢骚和不满,突然间烟消云散。”

 

  在农林下路,林永健也结交了一些部队以外的朋友,“当时边上住了一个叫阿旺的打工仔,经常照着对面酒店的‘今日特价’的招牌练毛笔字,特别纯朴。我每次过去逗他说‘阿旺,干嘛呢’,他总是憨笑说‘练记(字)呢,我在练记(字)呢’。有天我又过去说,‘阿旺,现在你的记(字)写得不错了’,他特别兴奋地看着我说,‘真的吗,那我可以赚钱了。’我听了顿时很心酸。这种小人物的酸楚,他对事件的执着让我很震撼。我也觉得只有写戏、写生活的剧本,才能真正感动观众。”

 

  怎样离开广州

  “我尽干从零开始的事儿了”

 

  1997年,林永健终于“熬”出头,参演了电视剧《和平年代》,并因此获得第17届“飞天奖”的最佳男配角的提名。1999年,为了上中央戏剧学院进修班,林永健毅然转业,离开广州。“从青岛到广州战士话剧团,再到北漂,这些年我尽干些从零开始的事儿了。”直到2001年,林永健才在好友赵亮的引荐下认识了张国立,并得到《铁齿铜牙纪晓岚》(续集)中卢焯一角。又过了4年,林永健才在张国立执导的《龙非龙凤非凤》中得到了人生的第一个男主角。

 

  “虽然很舍不得离开广州,但是广州的回忆一直支撑我到今天,包括以后。”林永健多次强调“想回广州看看,“这次我得知要回来(为《战地浪漫曲》宣传),连续几晚都没睡着。”说起当年对广州印象,林永健说:“繁华、热闹、乱;人多、摩托车多、热;一切景致和植被都让我觉得很好奇,我当时都看白天鹅宾馆、看花园酒店、看烈士陵园,我都看傻了。”而对于广州的十年变化,林永健连续用了三个“太大了”,“摩托车没了,干净了,有序了,冼村也不再是什么都没有了,我都努力在新景致中找那些美好回忆。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-8-21 9:03:09

很喜欢他!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..