网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>探访银川影视城 张艺谋球鞋巩俐肚兜变珍品

探访银川影视城 张艺谋球鞋巩俐肚兜变珍品

2009-8-22 9:22:53 来源:华商报 作者:唐爱明

  刘镇伟《越光宝盒》在银川宣告杀青,激活影迷《大话西游》话题。前日上午,结束《越光宝盒》探班,记者专门探访了《大话西游》、《红高粱》等众多电影的拍摄地——银川镇北堡西部影视城。在其展览馆里,记者意外发现,大导演张艺谋20年前的一双旧鞋,与巩俐的肚兜一起,成为展厅最引人注目的藏品。

 

  “十八里坡”才不过20米远

 

  镇北堡西部影视城,曾孕育出《牧马人》《红高粱》《黄河谣》、《大话西游》、《新龙门客栈》《双旗镇刀客》等众多电影,称“中国电影从这里走向世界”一点也不过分。影城的不少角落弥漫的或是《大话西游》里颠三倒四的台词,或是《红高粱》的“酒神曲”。而影片中那些经典的镜头也一一找到“主人”,《红高粱》中的“酒作坊”、“月亮门”,《大话西游》中的“牛魔王宫”、“招亲台”,《新龙门客栈》中的“龙门客栈”,在记者眼里,电影中显得更宏伟一些。盘丝洞只能并排两个人走进,“月亮门”也只有仰视才能见其高大,“十八里坡”才不过20米远。

 

  张艺谋球鞋摆在“我奶奶”肚兜旁

 

  在影城的“展览厅”,集结了许多拍摄道具,这些道具都曾经为《牧马人》、《红高粱》、《黄河谣》、《一个和八个》、《大话西游》这些经典电影立下过汗马功劳。而在最显眼的一个展柜,记者就看到巩俐拍摄《红高粱》时的服装道具。盖头、肚兜一应俱全。

 

  睹物思人,红透大江南北的《红高粱》捧红了巩俐,巩俐当年就是身着这样的“新衣服”成了“我奶奶”,剪刀、窗花、盖头、肚兜都成了著名导演张艺谋表现“我奶奶”对新生活的美好憧憬的视觉语言。

 

  电影道具拿来展览无可厚非,不过后面最令人惊讶的是,在衣服旁边,一双已经破旧的球鞋也登上大雅之堂。它不是道具,而是张艺谋20年前曾经穿过。这双球鞋上面还有泥巴的颜色,鞋边已经有絮。要是不被如此收藏,恐怕早就扔垃圾箱了。

 

  曾有人想买巩俐“肚兜”

 

  “张艺谋拍摄《红高粱》时,曾穿着它走遍了西部影视城的每一块土地。”因此影城认为其意义重大,收藏了起来。工作人员向记者介绍说,这双鞋其实是挖出来的,其中还有一段故事。在镇北堡拍完《红高粱》所需的场景后,张艺谋把穿烂的这双鞋埋在土里,发誓“影片不成功,将永远不走电影这条路!”《红高粱》最终一鸣惊人。镇北堡西部影视城成立时,影视城老板张贤亮按照当时在场的人的指点,真的挖出张艺谋的那双鞋。”放在这里收藏,是为了说明电影艺术家走的路也很艰辛,并无他意。

 

  在这些展品的外围包装上,记者看到,有几幅喷绘照片,照片上都有说明,好莱坞谁谁谁的道具,曾被拍卖出多少万美元的说明。看来,这双鞋及巩俐穿过的“新衣服”、“肚兜”,无疑将被视作镇城之宝。一位工作人员私下透露,曾有大话西游迷想要买“月光宝盒”,巩俐影迷想要高价买“肚兜”。不过对于张艺谋的这双20年前的鞋,想要买的人少,议论的多。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..