网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《白银帝国》导演姚树华:李安是我的参照

《白银帝国》导演姚树华:李安是我的参照

2009-8-24 8:17:04 来源:信息时报

  

拍摄现场的姚树华

 

  由郭台铭出品、首部以晋商为题材的电影《白银帝国》,继郭富城张铁林郝蕾上周来广州为该片造势后,21日晚,导演姚树华也来到正佳飞扬影城与观众见面。她说,“希望晋商这个植根于我国主流价值观,及中华民族聪慧灵巧又勤劳刻苦的民族性中的商业文明,对我们所有人有一些激励及提醒。”

 

  可以说姚树华是影坛新人,也可以说她不算。说她是新人,是因为她握有斯坦福大学的亚洲戏剧博士学位,因为《白银帝国》仅仅是她的第一部大银幕作品;说她不是新人,是因为她为闯影坛准备了几十年,没有多年积累,《白银帝国》不会成为一部“不像是导演处女作”的电影。外表干练、说话温柔、语气坚定的姚树华,对于电影处女作非常自信,甚至认为现在已找不出它的缺点,“好电影往往都是导演的第一部电影。”和很多导演一样,姚树华也视李安为自己的参照和目标。她还曾经写信给自己的偶像:“我告诉他说,你够了,这辈子已经够了。”

 

  关键词1:郭台铭 “他为群众演员打抱不平”

 

  无论走到哪里,说起《白银帝国》,媒体和姚树华都无法回避投资该片的幕后老板郭台铭。姚树华说,郭台铭从来没有给她金钱和票房的压力,“我曾经有过这个担心,也去问过他。然后他冲我摆摆手说,‘没关系,放心去做吧,我们的前三部电影一定都是在学习’。”而郭台铭找到她拍这样一部晋商题材的电影,是因为他的祖籍本身也是山西,“最终促成他做这个决定的,应该是有一次他和太太去了平遥,看到了有关票号的东西,非常震惊吧。”

 

  郭台铭也曾经去现场探班,“他一下车就拽着我的手臂把我拉到一边,问我为什么群众演员的待遇这么差。我觉得很奇怪,不知道他是从哪里听来的。”姚树华透露,“他见找我没用,后来又去找了制片主任,对方回答他说这是行情,没办法。他就挺难受也挺无奈的。”不过,郭老板还是很体恤剧组成员,“他来探班时总是不忘记激励大家,而且会给大家发奖金,也给每个人敬酒,甚至还给每个人买了统一的剧组服装,也就是我们的工衣。”

 

  关键词2:处女作 “男人看了不会睡着的电影”

 

  从事了多年的舞台剧工作,姚树华为什么突然跑来拍电影?“做烦了!”她很干脆地回答,“当你从事的东西已经仅仅是工作,没有任何激情时,那还是赶快离开吧。”虽然认为戏剧和电影是两种不同的语言,但还是有很多共通的地方,“最起码,演员的演法是一样的,剧本也是一样的相通。”

 

  首次执导电影,姚树华几乎在所有环节上都亲力亲为。在筹备《白银帝国》期间,她把影片的剧情和镜头都一一画下来,做了整整四本“手绘故事版”,长达几百页,“我一天只画一页。”而电影的后期她也是自己做,“刚开始是因为找不到合适的后期主任,所以我阴差阳错地做了后期。”姚树华认为,很多东西,没有亲身经历过是永远都不会明白和理解的,“在这个过程中我发现字幕是太重要的媒介了。我一度都已经把字幕全部做好,准备贴上去,但是发现更好的处理方式和效果,因此又全部重新弄。因为太长的字幕很容易让人分神或者来不及看。”姚树华坦承这个过程很累,“但至少我学到很多之前不知道的东西,很有收获。”现在回头再看处女作,她非常自信地表示,“现在看当然不会有缺点了,如果有,我早就改了。”姚树华搬出她老公来证明,“他是那种开场10分钟内不能让他入戏就和电影说拜拜的人,但看完我这部电影后说,‘这是让男人看了不会睡着的电影’,这算是最高评价了吧。”

 

  对于“这部片子不像是一个导演的处女作”的好评,姚树华也很自信,“好电影往往都是导演的第一部作品,再说你看我身后有那么多年的积累,虽然它们都不属于电影这个行业,但是对我拍电影是很重要的。”

 

  关键词3:李安 “我要走李安的路子”

 

  采访中姚树华不止一次地提到李安。当记者问她心目中的目标观众是什么,她没有正面回答,“我想做商业片,但是那种文艺商业片,或者说是商业文艺片,走李安的路子。”她毫不讳言把李安作为今后的发展参照,“我儿子上大学时,曾经学到简·奥斯汀,他的老师就让他去看李安电影《理性与感性》,说这是授课的唯一要求。我听了很震惊,就写信给李安说,‘你够了,你这辈子已经够了。’他真的是很了不起的导演。”

 

  姚树华坦承,今后不一定就会一直在影坛奋斗,“但是不管做什么,我总是要在其中放入自己的东西。就拿电影来说,我一定不会拍纯粹的商业片,所以如果大家要是以商战片的角度去看《白银帝国》,那你们一定会很失望,然后我也一定会很委屈。”

 

  台词文艺很好莱坞

  “世界真大,人真小,该如何自处。”

  “当真的风险来临时,我们才定义自己。”

  “真诚对待你们的良心,你们会获得安宁。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2009-8-24 13:29:07
匿名 0

匿名

很想去看,喜欢这种片子~~

------------------------------

回复 (0)

2009-8-24 9:56:39

好电影~希望票房过亿

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..