网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>刘镇伟:《变形金刚》导演拍不了《机器侠》

刘镇伟:《变形金刚》导演拍不了《机器侠》

2009-8-25 8:34:15 来源:法制晚报 作者:喻德术 徐鑫

刘镇伟:未来我们的特效会超越《变形金刚》的。(设计台词)

 

 

  “如果让《变形金刚》导演来拍我这个戏,我肯定他连一分钟都做不到。”《机器侠》被批与《变形金刚》相差甚远,导演刘镇伟这样反驳说。

 

  本月18日,“中国首部机器人电影”《机器侠》在国内全面上映,据该片发行方透露,截至今天零时,其全国票房已超过4000万人民币,力压《非常完美》《特种部队》《飞屋环游记》等,成为上一周市场上最卖座的国产大片。

 

  然而,无论是本报与UME华星国际影城合作,第一时间邀请40名观众看片后的调查;还是国内各大媒体的相关报道,多数都指出该片特效不足、搞笑有余。

 

  昨天,香港导演刘镇伟再次抵京,携该片主演胡军等到石景山万达国际影城举行观众见面会后,他接受本报独家专访时作出了回应。

 

  刘镇伟小传

 

  香港最有名的无厘头喜剧导演之一,《东成西就》《大话西游》等影片都是他的代表作。

 

  关于无厘头,刘镇伟认为喜剧不该有模式,它的魅力就在于不停地变。

 

  对于自己影片无厘头的特点,他觉得是逃避现实,喜欢时空穿梭、主人公不愿长大。

 

  回应·特效不足

 

  因资金太少 不及《变形金刚》1/10

 

  法制晚报(以下简称FW):上周,我们邀请了40名观众看片,结果绝大多数人都认为《机器侠》无法与《变形金刚2》相提并论,其中特效是他们最不满意的地方,你是否承认相距甚远?

 

  刘镇伟(以下简称刘):差距肯定不可避免。如果要拍像《变形金刚》那样的电影,要打斗很多,我是不怕,但是我没有这个钱。

 

  FW:你是想说差距的原因在于资金吗?两部影片资金差距具体有多大?

 

  刘:《变形金刚》十几亿人民币(2亿美元)的投资,我们才多少?不及它的十分之一(1400万美元)。如果给我那么多钱,我肯定比他拍得更好。

 

  FW:既然资金不足,为什么还要拍这种需要大量特效的科幻片?

 

  刘:有困难,并不代表就不能做,或者不敢去做,那样我们就永远不会迈出第一步。我就是想创作出中国银幕上的第一个机器人,尝试一下我们中国特效做出来的机器人怎么样。

 

  FW:观众对影片中的机器人普遍不太满意,那您自己呢?

 

  刘:不只是满意,我是骄傲。因为我用这么少的资金,经过很多艰难的日子、攻克了很多难关,才能完成这个特效,让国产的机器侠和大家见面。

 

  如果让《变形金刚》导演来拍我这个戏,我肯定他连一分钟都做不到,因为资金太少了。

 

  FW:在您看来,《机器侠》还是对得起 “中国第一部机器人电影”这个称号,是吧?

 

  刘:当然。还记得我第一天到特技公司,40个年轻人都觉得做《机器侠》是献丑,因为世上已经有《变形金刚》了。

 

  我对他们说,这就好像5年前刘翔拿金牌一样,以往几十年,跨栏这个运动项目都是外国人夺金,但是,中国不停地投入资金、精力去训练运动员,最终刘翔向全世界证明中国人也能在跨栏上称雄。

 

  如果我们现在不向前迈出一步,美国人将永远领先我们。我给这帮年轻人说,很多年之后,中国特效也会是全世界最好的。

 

  FW:你为《机器侠》骄傲,也为这群制作特技的年轻人骄傲吧?

 

  刘:是的,我为这帮特技人员骄傲。记得做机器人的途中,有个女孩子突然失明了,我送她去医院检查,发现是因为她看电脑太久了。

 

  结果10天后,她回到公司,继续做特效。我当时特别激动,有这样的年轻人在不懈努力,我们的特效一定会有希望。

 

  回应·搞笑有余

 

  其实是创意如拍续集还将无厘头

 

  FW:除了特效不足外,八成观众看《机器侠》后发现与你之前的《大话西游》一样,仍然很无厘头,这是你的初衷吗?

 

  刘:是的。这是个机器人爱上人类的悲剧,只是用无厘头喜剧的方式去拍它。所以,我这个戏是个爱情悲喜剧,不是纯粹意义上的科幻片。

 

  FW:也就是说机器人不是影片重点,只是为了尝试特效?

 

  刘:还是因为资金很少,所以我主拍爱情故事,里面穿插部分特效。让人们看看,我们中国人做特效也不是太差。

 

  FW:《机器侠》中的机器人不但能变成汽车、摩托车,还能打太极、耍双节棍,而且还谈恋爱,这些都让观众觉得过分搞笑了,你是否刻意如此搞笑?

 

  刘:这种搞笑其实是创意。我肯定《变形金刚》里那些金刚第一不会谈爱情,第二不懂功夫,你别让我明年后年在《变形金刚3》里看到他们开始耍功夫,开始偷我们的创意。

 

  FW:有很多观众都觉得,中国电影人的想象不如美国人,你不这样认为?

 

  刘:我不觉得,他有种来拍《西游记》啊,我不觉得他会比我拍得《大话西游》好啊。

 

  其实《变形金刚》是模仿我们《西游记》里孙悟空的七十二变,你们都忘记了我们中国一早就已经有这个东西。

 

  FW:影片最后,已经变成机器人的徐大春自愿回到人类研究所,感觉在为续集作铺垫,《机器侠》会有续集吗?

 

  刘:很有可能。这一集是讲一秒钟的爱情,主人公刚得到它就失去它。下一集就是怎么保持这一秒钟的爱情,让它变成一生一世的爱情。

 

  FW:仍然要走无厘头的搞笑路子吗?

 

  刘:好玩是必需的。

 

  《机器侠》剧情梗概

 

  2046年,机器人K1(方力申饰)被设计人员送到了某小镇派出所,协助所长大春(胡军饰)的日常工作。

 

  不料,K1与警员素梅(孙俪饰)产生了爱慕之情,但是电脑给它设定的程序却是不许动情,一段令人啼笑皆非的纠葛就此展开。

(编辑:)

 

会员评论 (共23条)

2011-6-2 20:23:38

你跟迈克尔贝 提鞋都不够格。

------------------------------

回复 (0)

2009-10-15 12:03:21

钱不是最大的问题,而且我相信刘导给他2.5亿他也拍不了变形金刚,因为很多地方他根本就不知道要怎么去拍怎么去做

------------------------------

回复 (0)

2009-8-26 13:24:31
匿名 0

匿名

Y这片还能到4K万呢,没天理了

------------------------------

回复 (0)

2009-8-26 11:23:24

缺钱不是合理的理由!缺钱那也只是会导致特效不行而已,难道你故事情节也差钱??照现在机器侠的故事,就算是给刘那么多的钱,估计也只能产生一部无极似的效果.....

------------------------------

回复 (0)

2009-8-25 18:28:45

胡话太多

------------------------------

回复 (0)

2009-8-25 17:14:04

机器侠垃圾,中国观众都不喜欢,票房更《变形金刚2》差远了。伟哥真是口出狂言啊,没底就不要硬说《变形金刚2》不好吗,你看看自己吧,也不就是菩提老祖吗!

------------------------------

回复 (0)

2009-8-25 15:04:50

没花钱来看您刘导的电影是对你最好的评价~~~

------------------------------

回复 (0)

2009-8-25 14:52:24

为啥子不能更宽容一点对待评价呢,本来就是和变形金刚没办法比的,坦率点承认就算了,偏要去较个真,你这样骨子里也硬不起来呀。 你这样我倒想说一句了,给你1,2亿美刀,你也不一定拍的出来变形金刚,您一辈子就继续导您的一部电影得了,别瞎YY了。

------------------------------

回复 (1)

2009-8-25 14:35:53

真正的好电影是不需要特技的! 迈导说过了,他们用的特技已经是非常少了,因为资金的原因。 现在的中国电影人真的是又喜欢YY,又不努力!

------------------------------

回复 (0)

2009-8-25 13:47:36

电脑特效员弄特效弄得眼睛失明~那剧组不是要担当很大责任?!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..