网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>3D风潮席卷全球 国产立体电影欲集体突围

3D风潮席卷全球 国产立体电影欲集体突围

2009-8-25 13:39:45 来源:深圳晚报 作者:裴军运 杨婷

《乐火男孩》海报

 

  3D电影《冰川时代3》在中国内地票房破亿,《飞屋环游记》也是一路飘红,全球电影市场的3D风潮正在席卷中国,中国导演也不甘寂寞。阿甘不惜增加1000万元制作成本,着手拍摄一部3D电影《唐吉可德》,香港导演林华全执导的内地电影《乐火男孩》也将以其中20分钟的精彩3D歌舞于8月25日登上大银幕。中国电影人首次尝试3D创作,能不能同进口3D电影那样赢得好口碑,在市场上分食一块美味蛋糕呢?

 

  A 市场篇

  进口3D电影票房有好有坏

 

  中国引进的第一部商业3D影片是去年9月放映的《地心历险记》,影片上映一周便拿下2100万元票房,在当时只有80块银幕的情况下,平均每块银幕赚取70多万元的票房,远远高于一般影片。据了解,3D电影在美国的收入是普通胶片电影的3.6倍,在中国的比例则是4.2倍。

 

  3D电影的优异票房,让敏感的电影制作方和院线坐不住了。在国内,3D银幕从去年的80余块一下增至如今的300余块,短短一年内翻了近3番。《地心历险记》确实凭借炫目的视觉效果,狂收票房,“卖一部电影的票房就收回了放映设备的投入”,堪称奇迹。可随后一窝风跟进的《闪电狗》《大战外星人》《月球大冒险》等3D电影,却因故事不好,被观众归为烂片之列。

 

  今年暑期上映的《冰川时代3》之所以票房叫好,3D当然是一大因素,但更为重要的是,《冰河世纪1、2》的妙趣横生,积累了庞大的粉丝团,观众期待很久,人们没有理由相信它会是一部差电影。《飞屋环游记》之前虽然没有《冰川时代》的过高的知名度,但影片感人的故事和励志的情怀,让人们口口相传,最终使票房一增再增。

 

  院线对3D电影充满想象

 

  不论票房的好与坏,3D电影已经成为一种时尚的观影风潮,电影院线对3D电影的未来也充满了美好的想象。

 

  《泰坦尼克》导演詹姆斯·卡梅隆之前就预言:2009年是3D电影元年,立体电影时代即将到来。而且,今年的戛纳电影节也首次选用了3D动画片《飞屋环游记》作为开幕影片,即将举行的第66届威尼斯电影节也宣布首次增设3D电影奖项。3D电影正在成为一块地球人都喜欢的蛋糕,好莱坞甚至将其视为经济低迷下的“ 救命稻草”。

  据悉,梦工厂未来将只出产3D动画片,为每一部3D影片多投资1500万美元,让传统的二维动画无路可走。而好莱坞几位名导,如詹姆斯·卡梅隆、斯皮尔伯格等,现在都不约而同地制作起了3D动画电影。好莱坞将在未来两年半到三年里推出45部立体电影,单是迪斯尼就要上映不下10部。制作《飞屋环游记》的皮克斯也宣布,今后的动画电影都将制作成3D立体版供观众欣赏。

 

  好莱坞的规划,令中国电影院线对3D电影充满期待。有业内人士指出:目前内地银幕共有4000多块,其中数字银幕2000余块,这意味着未来3D银幕的上升空间巨大,预计今年底3D银幕数量还会翻一番,明年年底有望达到1300块左右,将有一半以上的数字银幕,经过改造可放3D电影。届时,3D电影跟胶片电影一样将成为主流。

 

  3D电影的国内发行负责人秦虎说:“一般的数字放映若想放映3D影片,只要投入20万至30万元的设备成本,购一套3D放映附加设备及3D观影眼镜就可开映。”

 

  B 尝试篇

  国产3D电影开始试水

 

  3D电影《乐火男孩》于去年10月在深圳开拍,在进口3D电影的感召下,投资方和导演意识到,是时候让“超女”、“快男”的精彩歌舞以3D的形式,展现在观众面前了。于是“下水过河”,尽管只有20分钟的3D镜头,但制片方说,“3D影片的后期制作程序相当复杂,所需要的时间比普通的胶片电影要多出好几倍,而且我们是第一次制作3D影片,没有经验可以借鉴,只能是摸着石头过河,一边做一边摸索。”

 

  《乐火男孩》导演林华全表示,《乐火男孩》代表中国立体电影来“试水”市场,“关键是要找到契合的题材,让3D电影的立体感、现场感的优势凸显出来,不只是科幻、冒险的题材才能拍摄立体影片”。他表示,“《地心历险记》是真人立体影片,但电影中的景色大多为虚景,而《乐火男孩》采用真人实景,其中的歌舞桥段如同让观影者身临其境地近距离观看13位快男的现场演唱会。”

 

  林导希望国内导演能够对于3D新技术作更多的尝试,涌现出更多的好作品。

 

  商业片导演阿甘也不甘寂寞,他要将世界名著《唐吉可德》改编为100分钟全立体的“新侠义传奇电影”《唐吉可德》。早在2005年美国好莱坞的一次影视数字技术研讨会之后,阿甘导演便嗅到了立体电影的未来市场。为了拍摄《唐吉可德》,阿甘坚持增加1000多万元的制作成本,从美国和德国引进专业设备和技术保障人员。阿甘称,“ 《唐吉可德》运用的是真人实景拍摄技术,是挑战,也是突破。”

 

  不过,从导演们的阐述中不难看出,他们强调更多的是,以真人和实景的3D效果挺进市场,抢在第一波,分食3D技术带来的巨额效益。而在动漫领域,目前尚未有中国导演试水。

 

  C 思考篇

  3D电影也要“内容为王”

 

  尽管有人称,“3D电影的普及,将是电影工业迈向未来的一大步”,但依然有很多人持怀疑态度,他们的理由是,讨厌炫目的技巧掩盖感人的故事。很多观众对3D电影的态度是,精品当然受欢迎,但如果只是为了炫技而无实质内容的影片,在市场上并不受欢迎。3D电影《飞屋环游记》和《大战外星人》、《月球大冒险》等就是典型的正反案例。

 

  很多人认为,电影的根本,是能给观众带来美、欢乐、生动的想像力、别样的人生体验和思考,当然有新技术支持是更好的一件事,但最终取得观众的青睐的,依然是那些“内容为王”的电影。

 

  有业内人士表示,先搁下技术不说,就从电影本身的人文表现,中国电影就一直无法和好莱坞相比较,尽管这几年出现了冯小刚等亿元票房导演,但整体上来说,中国的电影制作水平依然与好莱坞有不小的差距,无论是技术和内容,目前为止,还无法与好莱坞平起平坐,依然需要中国电影人的集体努力。

 

  有电影发行人士表示,3D电影才刚刚开头,现在一窝蜂看3D,都是图个新鲜,新鲜过后,市场会是什么,还需继续观望。

 

  导演揭秘

  《乐火男孩》3D幕后技术 两个摄像机像人眼一样拍

 

  《地心历险记》、《闪电狗》、《大战外星人》、《冰川时代3》、《飞屋环游记》,在国内上映的3D电影还不过这么几部,中国第一部真人实景拍摄的3D电影《乐火男孩》就将出现在各大院线上,中国电影在技术上从没与世界潮流贴得如此之近。导演林华全并不是市场预言家,他拍摄《乐火男孩》的时候连《地心历险记》都没有上映,用3D技术拍电影不过是在“我们没有范冰冰没有刘德华”的情况下找个卖点,对于如今3D的红火他事前完全没有想到。3D电影究竟是怎么拍的,林华全向记者揭开了这个谜团。

 

  【双机拍摄】

  用公式算出两个摄像机之间的距离

 

  摘下3D眼镜,你看到电影画面是重的。两个重叠的画面并不是完全一样的,而是用两个不同的摄影机拍摄出来的。3D电影的原理其实跟人眼是一样的,之所以我们用肉眼看到的世界是有立体感的,是因为两个眼睛细微的角度差别经由视网膜传至大脑里,就能区分出景物的前后远近,进而产生强烈的立体感。

 

  3D电影在拍摄的时候,就是用两架摄影机模仿了人的眼睛。“行内有‘昆虫眼’、‘人眼’、‘巨人眼’之说,如果要拍很近的景,两个摄影机要像苍蝇的眼睛一样离得那么近。一般的话两个摄像机之间的距离跟人眼差不多。如果要拍远景,两个摄像机就要分得像巨人的眼睛那么开。”林华全介绍说,根据拍摄距离的远近,有一个公式来算出两个摄像机之间的距离应该摆放得多远。“但是光靠公式也不行,主要还是要靠经验。有时候两个摄像机可能会垂直着或是斜着放,然后再用一面镜子,才可以完成拍摄。”

 

  【选景讲究】

  少拍特写多用长镜选景空间要大

 

  如何寻找3D特有的电影语言,对于这项新兴起的片种来说是个问题。“2D电影里大家喜欢用大特写带来一些视觉冲击,在3D电影里其实大特写就没有什么意思了,看起来会很不舒服,所以我们在拍摄的时候会尽量避免大特写。”林华全说,拍3D电影时,长镜头会用得比较多。

 

  要让立体感、现场感的优势凸显出来,选景是3D电影特别重要的一点。林导介绍,虽然目前国内已上映的立体电影《地心历险记》是真人立体影片,但电影中的景色大多为虚景,而像《乐火男孩》这样真人实景的拍摄难度要高很多。

 

  林导透露,3D电影的选景十分有讲究:“如果地方太小,拍出来3D和2D没有什么区别。选景一定要是空旷的地方,层次要多。”在《乐火男孩》里林华全选了深圳东部华侨城一片千亩花田,非常空,跟张艺谋的《十面埋伏》中乌克兰的那片花海颇为相似,单因为3D,使得观众看的时候仿佛是置身于花海之中。

 

  【投资成本】

  真人实景比2D多一倍

 

  3D电影为什么在今年开始成气候,林华全介绍说,以前用胶片拍3D,一套摄影机有三四十斤重,到了数码时代,3D摄影机已经不到10斤。在放映的时候,以前的胶片3D电影必须两台放映机一起放,稍微一不同步电影就毁了,现在的技术早就解决了这个问题。电影技术日新月异的发展使得3D电影快速上马。

 

  其实这几年3D电影一直集中在动画领域,“那是因为动画片加30%的投资就能变成3D的了,只需要后期弄弄就行。真人实景的3D的投资就得比2D的多一倍了。”立体摄影器材、后期制作、选景、耗时等都牵涉到费用问题,“而且如果拍得不好,后期用的时间会更长,花的费用也相对更多。”林导介绍说。

 

  不过林导希望国内导演不要放弃对这个新技术的尝试,因为万一立体的失败了,至少还可以用作素材。更重要的是,3D电影要盗版很难,也多了一个让观众走进电影院的理由。

 

  娱乐连线 快快参加!

  《乐火男孩》深圳见面会

 

  本报讯2007年,快乐男声大舞台,让快男十三强陈楚生、俞灏明、魏晨、张杰等人迅速蹿红。而今,《乐火男孩》让当日叱咤风云的十三位当红炸子鸡再度相聚,劲歌热舞。8月25日,由《走火枪》导演林华全掌镜、《北京欢迎你》曲作者、著名音乐人小柯担任音乐总监的国内首部3D立体真人实景歌舞片《乐火男孩》于深圳隆重上映。

 

  当晚,众快男主演们亦会亲临嘉禾深圳影城与影迷亲密接触,20:05分开场的《乐火男孩》中,嘉禾诚邀快男魏晨、王栎鑫、陆虎、郭彪等与影迷进行映前见面会,在电影开始前就让影迷尽情high到底。届时,影迷们除了可与偶像近距离接触外,只要参与其中的互动环节并回答出问题,即可获得众快男亲笔签名的电影海报一张。

  据悉,见面会的门票目前仍在热销中,想与快男近距离接触,并欣赏其在影片中飚歌载舞的超逼真立体影像的影迷们,请快快行动吧。

 

  相关链接 3D知多少

 

  ●3D电影在今年暑期表现非凡,不过也有不少观众反映,因为3D电影配备的眼镜都是均一型号,所以不同脸形胖瘦的人戴,多少会出现感觉不适的现象,有些人表示勒得慌。还有很多人因为佩戴近视框架眼镜,担心如何再戴观影眼镜。影城方面说,这并不是问题,直接把眼镜戴在原来框架眼镜之上,并不会影响观看效果。

 

  ●最令影城担心的是,观众在领取眼镜后,不要折叠弯曲镜架,一旦造成磨损毁坏,花几十元看电影花几百元赔眼镜就未免太冤了。

 

  ● 比起眼镜来,更值得注意的问题是,很多人在观看中或观看完之后出现不同程度的头晕、恶心现象。这是因为3D画面视角切换频繁,人眼向大脑传达“自己真的在动”这一讯息,但大脑却没收到肌肉运动的信号,于是大脑就会发生“知觉错误”矛盾,这样就可能产生不适之感。不过,专家指出,这种头晕并不会损害人体健康,事后经过短暂休息就能恢复。如果中途出现头晕,可以取下眼镜稍事休息再继续观看。

 

  ●坐在哪观看效果最佳?因为观众的仰视角度不得大于12,所以如果座位太靠前,不但脖子会疼,还会更容易晕。中间靠前一点的位置最佳,比如30排的影院,10排到15排最为合适。

 

  ●因为3D电影中不少是动画片,很容易受到小朋友的亲睐,但鉴于成人观众在观看影片过程中出现的问题,这些问题对于学龄前儿童来说,显然是不适宜的。(裴军运)

 

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2009-8-26 7:35:25
匿名 0

匿名

这破电影值得这么报道吗,死也不看乐火!就是不看!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

------------------------------

回复 (0)

2009-8-25 21:48:24

来源:深圳晚报 作者:裴军运 杨婷 可随后一窝风跟进的《闪电狗》、《大战外星人》、《月球大冒险》等3D电影,却因故事不好,被观众归为烂片之列。 ------------------------------------ 《闪电狗》被哪位观众归为烂片了?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..