网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>昆汀·塔伦蒂诺:“我依旧才华横溢!”

昆汀·塔伦蒂诺:“我依旧才华横溢!”

2009-8-26 8:08:02 来源:外滩画报 作者:张一阳

昆汀·塔伦蒂诺

 

 

  8月21日,昆汀·塔伦蒂诺的二战新片《无耻混蛋》在全美上映。虽然在戛纳评论不佳,但自视甚高的塔伦蒂诺,深信它能一洗上部作品《死亡证明》票房惨败的耻辱。在碟片出租店自学成才的塔伦蒂诺,曾奉献出包括《低俗小说》等影响了一代电影人对电影的品味和观影习惯的作品,而他认为,《无耻混蛋》可能就是他的巅峰之作。

 

  在今年的戛纳电影节上,昆汀·塔伦蒂诺信心满满地带着参赛新片《无耻混蛋》,回到了镁光灯下。

 

  “我要重新确立我在电影圈的地位!”他情不自禁地挥舞双臂,在首映式上“口出狂言”,“我是个真正的艺术家!”塔伦蒂诺甚至称《无耻混蛋》是其导演生涯的杰作,并深信它能一洗上部作品《死亡证明》票房惨败的耻辱,“我想说,我依旧才华横溢!”

 

  可惜的是,评论界在看待这部塔伦蒂诺自视甚高的作品时,并没有给予同样的热情。8月21日,该片正式在北美上映,不知在戛纳被影评人批为“大杂烩”的《无耻混蛋》,能否赢得观众的心呢?

 

  “《无耻混蛋》可能就是我的巅峰之作”

 

  塔伦蒂诺是导演,也是明星,他本人和他的作品有着同样的关注度。和那些深藏在摄像机后的导演不同,你可以轻松地通过银幕了解他(他很喜欢在电影里出演角色)。通常来说,他扮演的都是自己——有些猥琐和傻气,语速飞快,笑声尖锐。

 

  不过,“见到现实中的塔伦蒂诺,你还是会为他的两个特点所震惊。”《泰晤士报》的记者写道。第一,他身材异常高大,1米9的个儿,还有着树干一样粗壮的大腿和结实的臀部。他说起话来瓮声瓮气,标志性的方下巴异常显眼,笑声则犹如机关枪。总之,“他给人的印象,更像是匹语速奇快的种马,而不是呆呆的竹节虫。”《泰晤士报》总结道。

 

  其二,塔伦蒂诺虽然有些自傲,却时常给人一种脆弱不安的感觉。当谈到兴奋之处,他常常语无伦次,胡乱念错单词,好像没有驾驭说话的能力。也许他的语速永远跟不上他思考的速度。

 

  塔伦蒂诺的脆弱还体现在,他无法忍受别人对他的恶评。他至今还能报出一长串在戛纳电影节上批评过《无耻混蛋》的影评人名字。“那些刻薄恶意的字眼,你很难当做过眼云烟。”他说,“但我也没把这太当回事,因为显然很多人没看懂我到底想表达什么。”但是他指出,他无法忍受那种矛头直指他本人天赋的评论。“我觉得这可能就是我的巅峰之作。”他辩护道。

 

  诚然,和以往的作品相比,两个半小时的《无耻混蛋》实在谈不上“巅峰之作”,但大部分媒体也承认,影片有不少局部的亮点。尤其是影片的第一段堪称塔伦蒂诺式的经典——塔伦蒂诺在《无耻混蛋》中用回了他习惯的分段式结构。虽然剧本经历了十年的发展,但开场的一章几乎保留了1997年的原稿内容。原本打算在《危险关系》后开拍的《无耻混蛋》,因为塔伦蒂诺突然对中国功夫的狂热兴趣而耽搁,他转而拍摄了《杀死比尔》,一拖便是十年。

 

  影片开场时,“犹太猎手”汉斯·兰达(克里斯托弗·瓦尔兹饰演)津津有味地喝着鲜奶,抽着自卷的烟草,彬彬有礼地审问一位法国农民,而后者最终出卖了藏匿其家的犹太人。“他用极具技巧的镜头转换和完美的灯光,营造出一种怪异、好笑的紧张氛围,当今没有哪个导演能轻易地达到这样的功力。”《泰晤士报》高度评价了这场戏。

 

  在《无耻混蛋》中,塔伦蒂诺还忍不住使用了一些老伎俩。仅片头,他便综合借鉴了上世纪60年代的《十二金刚》《边城英烈传》、西部片大师级导演赛尔乔·莱翁的若干作品以及自己的《低俗小说》——而且仅仅是字体上的借鉴。而整部影片更像是“大杂烩——怀旧的功夫片、复仇的惊悚片、间谍片和西部片,还有些大话历史的意味。”(《卫报》语)影片由“从前,在纳粹占领的法国?”的片头开始,在希特勒被刺身亡和整个第三帝国的灭亡中结尾。

 

  塔伦蒂诺还贡献了许多旁征博引的闲聊和玩笑,比如针对希特勒时期的宣传部长约瑟夫·戈培尔拍摄的反犹宣传片,以及二战时期位于柏林的UFA电影公司的历史。只不过,这些曾完美造就了向暴力美学致敬的《杀死比尔》系列和黑色电影《低俗小说》的伎俩,这次在二战的背景下显得有些不堪重负。对比《拯救大兵瑞恩》《细细的红线》和《父亲的旗帜》这类二战影片,《无耻混蛋》显得有些轻薄和无礼。

 

  “我很反感这样的态度,”塔伦蒂诺自我辩解道,“严肃的二战电影已经存在了20多年了,不,事实上可以追溯到上世纪40年代,当战争还在进行时就有了。拍一部敢于娱乐的战争电影,不该受到谴责。所以,我不会为拍了这么一部有趣、刺激的电影而道歉的。”

 

  年轻版的马丁·西科塞斯

 

  在《死亡证明》和《无耻混蛋》之后,也许我们得承认,塔伦蒂诺其实并不是个正儿八经的导演,他更像是个玩电影的高手,信手拈来地东拼西凑地捣鼓出自己的作品。但同样得承认的是,在过去的20年里,他的作品曾深深地影响了一代电影人对电影的品味和观影习惯。

 

  当塔伦蒂诺1992年带着《落水狗》进入公共视野时,他会让人想起年轻时的马丁·西科塞斯。倒不是因为作品,而是同样有着一张“马达嘴”的塔伦蒂诺,也像老马一样有着常人罕有的对电影的热忱。这是一个浸淫在“垃圾”电影(B级片和一些不入流的片子)里自学成才的导演。上世纪60年代,西科塞斯在纽约大学教电影,而塔伦蒂诺则将自己的青春献给了录像带出租店。

 

  如今,西科塞斯发挥了他在文化界的力量,开始一系列电影修复的计划和纪录片的拍摄,制作关于美国和意大利电影的问卷调查等等,而这些项目都比他最近多数的电影要有趣、有意义的多。而塔伦蒂诺也保持了他对“垃圾”电影孜孜不倦的鼓吹,在他眼里,伯格曼的《夏夜的微笑》和B级恐怖片《冬夜的尖叫》并没有等级上的贵贱之分。上世纪90年代,他还特意成立了一个公司,专门在美国发行东方电影,包括北野武《奏鸣曲》王家卫《重庆森林》以及邵氏兄弟的多部作品。尽管没怎么赚钱,但也好歹为西方了解东方电影打开了一扇窗口,而他自己也在鱼龙混杂的碟片中摸索着日后的风格。

 

  “昆汀重塑了网络一代的电影,他的剧本到处有着对其它电影的借鉴和参考,并重燃了黑帮、匪徒类型片的希望,他写的台词滑稽好玩,充满了对流行文化的引用。”著名影评人约翰·帕特森评论道。

 

  “我的剧本里爆了许多我的料”

 

  在塔伦蒂诺1997年执导的电影《危险关系》的结尾,有一个长达70秒的特写镜头,女主角帕姆·格里尔悲伤地凝视着镜头,脸上写满了深深的忧郁。这是塔伦蒂诺电影中为数不多的时刻,因为他似乎极少在影片里展现这种很深的个人感情。

 

  不过,这不影响塔伦蒂诺把自己融入电影中。“所有我的作品,都是极其个人化的。如果你了解我、读过我的剧本的话,其实里面爆了许多我的料。”塔伦蒂诺说道,“事实上,我都快一丝不挂了。”

 

  看看《低俗小说》中布鲁斯·威利斯在“金表”部分中对童年的回忆:小时候的他,凑在电视机前独自看着卡通片ClutchCargo。那不就是童年时的塔伦蒂诺吗?在田纳西州出生的他,由一个16岁的单身妈妈抚养长大,亲生父亲早在他出生前便离开了家。这个智商高达160、极度活跃的小孩,在学校里的成绩却烂得出奇。他一心埋在卡通和电影中,而有着同样兴趣的母亲考妮很支持他,甚至带他去看血腥、情色和暴力的“磨坊电影”(这也直接造就了他后来向“磨坊电影”致敬的《死亡证明》)。而那时,塔伦蒂诺才7岁。

 

  “我也许当时不觉得自己快乐,”塔伦蒂诺回忆自己的童年时说道,“但事实上,我的童年很快乐。我总会从童年时喜欢的事物中寻求灵感,可见我当时多么精力充沛啊!”

 

  类似的,在塔伦蒂诺编剧的《致命浪漫》里,克里斯汀·史莱特饰演的男主角在一家漫画书店工作,而塔伦蒂诺自己曾多年在洛杉矶一家“录像档案馆”里干着相似的租借工作。15岁辍学、18岁离家的他,在“录像档案馆”里写了三个剧本,个个都名声大噪。它们分别是《致命浪漫》《天生杀人狂》和《落水狗》。

 

  上世纪90年代初,塔伦蒂诺的名字似乎一夜间成为了品牌。在执导了自己的剧本《落水狗》后,他奉献了获得奥斯卡最佳影片的经典之作《低俗小说》。突然之间,许多人开始模仿起塔伦蒂诺,模仿起他对流行文化的拼凑和话痨式的台词风格。而塔伦蒂诺本人也迅速蹿红。每次走红地毯时,总会有尖叫的女孩喊着他的名字。而他也乐此不疲地客串出演自己和朋友的电影,还客串执导了几集他钟爱的电视剧,比如《急诊室的故事》和《CSI》。他还当上了戛纳电影节的评委会主席。总而言之,他是个明星导演,全世界都有他的热衷粉丝。

 

  “有时你走在大街上,就好像是个无家可归的流浪汉,”塔伦蒂诺说道,“只要一和别人对上眼,他们就要把我邀请到他们家去。”在东京,他根本走不出酒店,门口挤满了粉丝;而在北京的街上,也总会有大群学生簇拥着他。

 

  塔伦蒂诺曾无奈地向罗伯特·德尼罗询问如何避开影迷的方法,后者建议他伪装一下再出门。“这也许对别人有用,”他哀伤地说道,“但对我没用。我戴帽子和墨镜,就像昆汀·塔伦蒂诺戴着帽子和墨镜!”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-8-26 9:45:49

酷~我太喜欢你了!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..