网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《斗牛》两大笑匠演技大突破 黄渤闫妮很悲情

《斗牛》两大笑匠演技大突破 黄渤闫妮很悲情

2009-8-26 8:27:50 来源:金羊网

斗牛

 

  9月11日就将全球上映的电影《斗牛》,入围了今年威尼斯电影节“地平线单元”。昨日《斗牛》在北京进行首场媒体试映,放映后导演管虎接受了媒体的采访。有人提出影片的风格与姜文的《鬼子来了》如出一辙,但管虎却表示两者截然不同。且不论这部电影本身有没有争议,演员黄渤在片中的突破表演倒是让所有人都耳目一新。

 

抗战时期的残酷故事

 

  《斗牛》的故事背景是抗战时期,共产国际给中国的抗日根据地送来了一头荷兰奶牛,为受伤的战士提供营养。但因为鬼子要进村了,所以根据地的同志不得不转移,就把奶牛托付给了一位老乡照看。这位老乡就是黄渤,他起初不愿意接收这头牛,但是村长以把九儿(闫妮饰)嫁给他为条件,诱使他接下了这个任务。谁知道这头牛硬是逼得黄渤不得不和日本鬼子、土匪以及逃亡的江湖郎中斗智斗勇。

 

  由于有黄渤和闫妮这两位顶级笑匠的出演,谁都以为这是一个喜剧故事。但其实影片虽然笑点很多,但依然是一个非常残酷的故事。人性的丑恶、动物的善良,被活灵活现地刻画了出来。尤其是结尾部分,更充满了意外和惆怅。

 

  对于这部电影,管虎说自己是和村民聊天时从一个传说里演绎出来的。对于有人说电影的风格与姜文的《鬼子来了》很接近,管虎说:“我们想说的不一样,《斗牛》虽然残酷,但还是一部有希望的电影,和民族情怀没太大关系。影片的主题其实是‘爱’,别看那些农民都很自私自利,但是他们也有一种大爱的精神。”

 

闫妮摆脱“佟掌柜”印象

 

  对于闫妮,观众总摆脱不了《武林外传》里佟掌柜的印象。但在《斗牛》里,闫妮甘愿牺牲形象,把脸抹得脏脏的,牙齿也弄得黄黄的,穿一件臃肿的大棉袄,变得十分泼辣,甚至敢于和一群男人打架,也敢于挑战村里老人的权威。可惜就在她刚刚得到爱情的时候,却惨死在鬼子手里。虽然戏份不多,但是总穿得大红大紫的她,却成了影片灰暗色调里唯一的一抹亮色。

 

黄渤演技超越“疯狂”系列

 

  如果说闫妮的出彩因为戏份不多而没让大家看过瘾的话,那么黄渤的出彩绝对是从头到尾的,让人感觉他不再是“疯狂”系列电影出来的演员。有记者表示,在这部电影里面,黄渤的出现不再让人笑场,而是觉得他很悲情,发生在他身上的事情也很残酷。

印象最深刻的地方是当他悉心照料的奶牛被挤干了奶,正要遭遇一帮小人的屠杀时,黄渤远远地站在墙头上什么也做不了,急得乱跳脚又忍不住痛哭的情节。还有就是他被日本鬼子一刀刺中时痛苦的表情……这些都是黄渤以往的角色表现不出来的。

 

  作为黄渤的发掘人,管虎特别有资格评价黄渤这些年来的转变:“选黄渤是因为我感觉他身上带了点‘油气’,开始我还担心他演戏太用劲,会没有原来的质朴感。但后来我发现他增添了以前没有的经验。而且为了拍这部戏,他受了一百多次伤,骨折了好多次,但后来都恢复了过来。通过这个,我发现他不再是以前那个小男孩,而是一个男人了,能承受了。”

 

“大牌”奶牛本色表演最动人

 

  不过,这部电影最让人惊喜的“大牌”还是那头荷兰奶牛。以前电影里最常见的动物明星要么是狗,要么是猴子,是奶牛的还真不多见。但原来奶牛的情感也非常丰富,看见人受委屈,她会掉眼泪;看见人不高兴,她会蹭过去安慰;看见人没吃的,她宁愿让人挤干自己的奶;看见人要害她,她又毫不犹豫地逃跑。最让人心动的,是片中那奶牛的眼神,看起来是那样善良、温柔。

 

  但谈到用奶牛来做主演,导演却显得非常郁闷:“我们从几个奶牛场里选了七头奶牛,最后因为有的脾气不好,淘汰了四头。你们在电影里看到的那头,其实是由三头奶牛扮演的。可就是这三头牛,也都有‘牛脾气’,所以刚开始我都快绝望了。”

 

  后来多亏了黄渤把自己谈恋爱时候的耐心都使上了,天天喂牛吃草喝水培养感情,这才把“牛奶奶”们都哄高兴了。有一场在悬崖边的戏,奶牛主动把头伸到黄渤身上左蹭右蹭地撒娇,管虎说那场戏纯粹是这奶牛对黄渤的自发感情,任何手段都没有用。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2009-8-31 22:41:23

点连接啊.就有了.

------------------------------

回复 (0)

2009-8-26 9:55:05

预告片有吗?~想看看是怎么样的

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..