网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>叶大鹰:《天安门》最大的明星是毛主席

叶大鹰:《天安门》最大的明星是毛主席

2009-8-28 8:05:32 来源:东方早报

天安门

 

  “大约1997年的时候我正在筹备《红色恋人》,一次偶然的机会在朋友那里看到一张1949年以前破败的长满荒草的天安门照片,我忽生遐思:天安门是在哪一刻突然就变成了我们后来看到的样子?”这是导演叶大鹰创作《天安门》的初衷,也是整部影片想要呈现的——天安门在1949年开国大典前28天,进行的一次大变身。9月3日,距离建国60周年大庆28天之际,叶大鹰导演,潘粤明郭柯宇徐啸力等主演的电影《天安门》将在全国公映。昨日在沪上首映礼上,叶大鹰不无感慨地说:“我曾经一直认为拍这部电影就是我的一场白日梦。”

 

  宣称技术比《赤壁》先进

 

  1997年时就构想拍摄一部关于天安门的电影,如果当时启动,应该可以赶上为建国50周年献礼,但叶大鹰说:“这电影我说筹备了10年,其实是一直在等,等技术跟上了,而且我们的市场也可以容纳那么大规模投资的电影了。”

 

  关于《天安门》的拍摄成本,叶大鹰没有具体说,但潘粤明提供了一个参考数据:“我们是把横店的那个1:0.9的天安门做旧然后再翻新拍摄。光是做旧的费用,就够再盖一个天安门的钱了。”听起来有点难以置信,但影片最后毛主席在天安门城楼与众人握手的镜头,却清晰可见是特技制作的结果。叶大鹰说,光是还原“毛主席”就花了10个月的时间,“其中还经历了第一次做出来怎么看怎么不像!后来反应过来,是不像唐国强——我们都有些不习惯看到真的毛主席了。还有一稿做出来,中影领导都不满意,我们一度很绝望。”不过对于最后的“成品”,叶大鹰还是相当自信,“我敢说,我们这技术比吴宇森那《赤壁》还先进呢。”

 

  感谢田华的丈夫苏凡

 

  从最初的一张照片到如今故事丰富的《天安门》,叶大鹰说自己幸运地遇到了我国著名表演艺术家田华的丈夫苏凡,也就是片中潘粤明诠释的田震英的原型。“跟老先生聊天的时候,我才知道当年就是他带着晋察冀军区抗敌剧社舞美队布置的天安门,从此,天安门就是我们现在看到的样子了。我得到了当时的许多细节,日本人参与设计方案的故事、大灯笼的故事等等,最最让我感动的是苏凡最后在天安门城楼上参加了开国大典,但是和毛主席那么近却没能握到毛主席的手……”

 

  叶大鹰说,在影片还是个白日梦的阶段,他曾想过:“拍完《天安门》就可以没有遗憾地退休了……”如今影片顺利完成,而且试映口碑都相当不俗,作为自己“红色三部曲”的收官之作,叶大鹰自然希望影片在票房上也能“红”,“其实我们这个片子明星也很多。最大的明星是毛主席……”这句话一出,让记者们一下都不接上话,叶大鹰继续补充说,“我们还有雷锋、姚明、崔健,还有各个国家领导人……都在我们最后的那组以天安门为背景的相片里呢。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-8-29 2:43:05

这年头,大家都流行“不一样”的比较了......

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..