网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《海云台》情节战胜技术 韩式灾难片引争议

《海云台》情节战胜技术 韩式灾难片引争议

2009-8-28 11:53:03 来源:Mtime时光网

海啸来袭


李民基与姜艺媛


薛景求与河智苑

 

 

  时光网讯 云集了薛景求河智苑等韩国一线巨星的灾难大片《海云台》目前正在各大院线全面公映。影片导演打着突破好莱坞传统灾难片的口号,用各种充满人情味的小故事串起了整部影片,温馨比重超过了技术震撼。对于这种摒弃个人英雄主义,重剧情更重人情的表现手法,在观众中引发不小争议,并呈现一边倒的趋势。

 

  九成观众赞其故事催人泪下,韩式大片深入人心

 

  提起“灾难大片”这一概念,大多数人首先想到的还是好莱坞级别的视觉特效技术,亚洲人拍摄灾难片也必然会被拿来与好莱坞大片相比较。《海云台》一开场就用大量特技镜头,表现了几个韩国渔民在2004年东南亚大海啸中的遭遇,随后镜头转向2009年釜山的度假胜地海云台,100多万游客正在此处享受沙滩浴场。然而在接下来的一个多小时的剧情发展中,导演并没有急着让海啸来袭,而是花了很大的篇幅交代几个主要人物的故事背景。漫长的等待后,观众才迎来近20分钟的特效大场面,包括海啸来时巨浪吞没油轮,成千上万的观光者大逃亡,油轮悬挂大桥之上并发生爆炸等。这些特效场面时间虽然不长,但制作非常精良,尤其是海水冲击城市的镜头,堪称一流。

 

  虽然与好莱坞大片开始没多久就迎来大场面灾难的模式不同,但是导演尹齐均用他擅长的浪漫喜剧手法把《海云台》的整个故事叙述得温馨浪漫又带有悲情色彩。近九成的观众在看过此片后都对这种韩式的灾难片给予了肯定,相比以往灾难大片重特效轻剧情的毛病,《海云台》是一部“人情味”更重,更加催人泪下的灾难片,观影过后有很多女观众都红肿着眼睛走出了影院。

 

  一成观众大呼不过瘾,称其更像情感大片

 

  虽然《海云台》自上映以来,票房一路走高,目前已经成为了继《实尾岛》《王的男人》《怪物》《太极旗飘扬》之后,第五部在韩国票房过1000万人次的电影。但仍有部分中国观众无法接受韩国影片一贯拖沓的叙事方式。除去影片开场时的海上救援行动,在接近一个小时的时间内都看不到任何震撼的灾难场面,未免显得有些乏闷,让人觉得不太过瘾。

 

  尽管导演尹济均一再强调,可能在特技上我们拼不过好莱坞,该片是以人为主导的,我们要展现的不是灾难有多么可怕,而是在面对灾难时人性所散发出来的光辉。但仍有观众评价《海云台》更像是一部披着“灾难片”外衣的情感片。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..