网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>香港探班《火龙》 黎明中环街头“缉凶”

香港探班《火龙》 黎明中环街头“缉凶”

2009-8-31 9:25:57 来源:武汉晚报

黎明


任贤齐

 

 

  昨天下午,香港中环雪厂街发生爆炸案:来自内地的打工仔王宝强身上被绑满炸弹,当警员黎明叶璇赶到现场时,歹徒随即引爆炸弹……数百名行人全程目睹了这起“暴力事件”,特派记者也在现场发回特别报道—— 

 

  这是香港导演林超贤新片《火龙》的拍摄现场,他之前的作品《证人》造就了今年香港电影金像奖的“最佳男主角”和“最佳男配角”,这也让林超贤获得了更优越的拍摄资源,这部《火龙》网罗了黎明任贤齐,前者现在已经很少再拍枪战片,后者现在是杜琪峰的爱将,新作《意外》入选了本届威尼斯电影节主竞赛单元。在《火龙》中,他们都将颠覆自己过往的角色,按任贤齐的说法,希望能以反差带给观众惊喜。 

 

  林超贤的代表作包括让他获得过金像奖最佳导演奖的《野兽刑警》以及《江湖告急》《重装警察》《证人》等,他的作品往往能在高度技巧的枪战场面之外,深入探讨人性、检视正邪。《火龙》就是一部以缉凶悬疑布局、探索莫测人性的电影。“火龙”是一种富有香港特色的民俗:一百多年前,香港大坑发生过一场瘟疫,后来人们把珍珠草扎起来,上面插满香,舞动起来烟雾缭绕,犹如一条火龙。自此,瘟疫奇迹般消除。林超贤说,这部电影关注的是人内心的瘟疫。 

 

  昨天下午2点钟左右,记者来到拍摄地点——中环雪厂街,这是香港最繁华气派的街道之一,两边都是世界名店,但为了拍摄这部电影,已经把道路封锁起来。现场停了几辆警车,有些警员在吃盒饭,当然后来才知道,他们只不过是身着警服的演员而已。大约3点钟左右,身上被绑满炸弹的王宝强才出现在马路中间,引爆炸弹的绳索被绑在一辆轿车上面……警察比歹徒更早到达案发现场、而且还提前布置好了封锁线、周围满是不同肤色而且兴致勃勃的看客,这,就是一部警匪片的真相。 

 

  以下是特派记者昨天在“案发现场”对几位“当事人”做的“笔录”—— 

 

  目标人物一:任贤齐 

 

  角色特征: 

 

  毒品调查科高级长官,为求目的不择手段,而他的爱侣是生活无忧的女艺术家,但门户之见却逼他走上不归路。 

 

  现场实录: 

 

  昨天并没有小齐的戏份,他只不过是配合宣传来到现场,但是他还是忍不住得意地告诉记者,他就是这场爆炸案的幕后主使。他透露,和在杜琪峰的《大事件》中扮演的粗犷冷酷的反派相比,这次在《火龙》中的角色外表斯文但行事更加凶狠。 

 

  为什么如此颠覆形象?任贤齐说,自己之前的作品比如《星愿》、《夏日么么茶》都与自己的歌路混合,但是要成为专业演员需要突破既有的印象,必须要有更多磨练。是否希望像张家辉那样凭借林超贤的作品拿影帝?任贤齐说,得奖要靠天时地利人和,他演的大多是通俗和商业的电影,要得奖恐怕只能等贾樟柯来找他拍戏了。

 

  任贤齐主演的《意外》将于9月5日在威尼斯电影节上首映,任贤齐担心自己很可能要从《火龙》的片场直接赶去机场了。因为今年是台湾导演李安担任评委会主席,“老乡”任贤齐有没有“走走后门”?任贤齐开玩笑:“那还不如让我爸去说。我爸是他爸的学生,年轻时经常在他家混吃混喝。”任贤齐说,拿奖不能靠裙带关系,否则还不如自己做个奖杯放在家里。 

 

  刘德华终于承认结婚,谈到这个话题,任贤齐马上说:“这个不关我们电影的事,我不能帮好朋友讲。就算要恭喜他也是我们私底下的行为。”不过,已经公开结婚生子的小齐表示,现在的他生活经历更加完整,诠释角色也更有感觉。 

 

  目标人物二:黎明 

 

  角色特征: 

 

  重案组探长,在丧妻之痛阴霾之下,缉拿罪犯的手法日渐强悍,其嫉恶如仇之心炽烈燃烧,但卸下执法者的强化外壳,却是一个深情重义的柔弱男子汉,心痛令他情绪化,却又教他更珍惜任何亲情与生命。 

 

  现场实录: 

 

  本来应该坐镇幕后遥控指挥的任贤齐大方接受了探班记者的采访,而昨天亲自在街头缉凶的黎明却不愿面对媒体。不知道是不是因为网上刚刚踢爆他和乐基儿已经注册结婚的消息,原本安排了的采访,因为“香港的狗仔队也来了”而临时取消。所以,除了有他的戏份时会露面,他大部分时间躲在被遮得严严实实的保姆车里。他的刻意低调反而激发了媒体更大的好奇心,长枪短炮对准了车门,时刻准备着拍到天王下车的样子。 

 

  在等到我的耐心差不多耗尽的时候,黎明终于出来了:这个一向给人斯文儒雅印象的男人,居然贴着粗犷的络腮胡,脸上还伤痕累累,不过说实话,这个造型比“梅兰芳”顺眼多了。他的这场戏就是拎着一把枪跑,跑到导演要求的地方,然后露出一个难以置信的眼神。 

 

  根据王宝强的“口供”推测,黎明本来是赶来救王宝强的,但是却眼睁睁看着歹徒引爆了王宝强身上的炸弹……这场戏黎明拍了4条,导演终于说ok。除了跟导演的简单交流,黎明全程不发一言,拍完就迅速闪回车内。留下意兴阑珊的记者和一群意犹未尽的围观者:“那个真的是黎明啊?!” 

 

  用任贤齐的话说,黎明这次扮演的角色脾气火爆、愤世嫉俗,和以往儒雅的形象截然不同。为什么请黎明来扮演这个角色?导演林超贤说,就是因为他没有演过类似角色才有新鲜感啊。叶璇在片中扮演暗恋黎明的警员,是个为了他连命都可以不要的“男人婆”。

 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..