网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>明星零片酬《建国大业》跑龙套 揭秘幕后趣闻

明星零片酬《建国大业》跑龙套 揭秘幕后趣闻

2009-9-1 8:52:57 来源:重庆晚报


《建国大业》海报

 

  170多位职业演员参与拍摄,其中包括80多位一线演员,李连杰成龙刘德华等国际巨星都是主动请缨参演,国庆六十周年献礼大片《建国大业》将于9月17日全国公映,中影集团董事长韩三平时隔18年后重执导筒,任该片导演。明星们甘愿“零片酬”为该片“跑龙套”到底为哪般?

 

说法一:威胁论

“如果不演,以后电影不排好档期”

 

  在影视圈一直流传着这样一句话:“演员得听导演的,导演得听投资方和发行方的。”作为渠道商和发行商,中影集团董事长韩三平是娱乐圈当之无愧的“大佬”。

有业内人士直言快语地点明了韩三平《建国大业》号召力的关键所在,“如果不来演,以后电影不给排好档期。”

 

  近日,记者来到中影集团的怀柔基地,采访了《建国大业》的另一位导演黄建新。“明星大腕不要钱、抢着来参演《建国大业》图的是什么?是怕得罪韩董,以后拍片受影响吗?”记者抛出一个尖锐的问题。黄建新表示:“不会考虑这个,如果一个演员是一个好演员,他适合角色的话就会选择他,跟其他的没关系。即使他们不来,三平也不会生气。像尔冬升,本来都谈好了,但实在是后来档期排不开,没来成。中影不能因为这个以后就不排尔冬升的档期了。”

 

说法二:随大流论

“比上没上春晚有杀伤力多了”

 

  有网友这样评论:“所谓规模出效应,量变引起质变,加盟的人一多,没轮上的能不急吗,比上没上春晚有杀伤力多了。”

 

  说到演员主动请缨的现象,黄建新向记者透露了一个细节:“当时建国大业已经拍完了,周星驰急急忙忙给韩三平打电话‘我为什么不能在《建国大业》里客串一下啊?听说现在要是不上这个片子,就说明自己不是一线演员了啊?’看得出很多演员都为是否能在《建国大业》中露一面而着急。”

 

  就连导演陈可辛也曾半开玩笑地对黄建新说:“你和韩三平把我一辈子想找的演员全都找到了,并且全部出现在一部电影中,这是一件不可思议的事情。”

 

说法三:魅力论

“冲着韩三平的个人号召力来的”

 

  据说,韩三平在圈内的影响力和号召力也是能召来如此多大腕的原因。

 

  导演黄建新和韩三平是二十多年的好朋友。冯小刚认为,这么多明星大腕愿意来跑龙套,“应该是冲着韩三平强大的影响力和个人魅力来的”。他分析说:“韩三平合作过的演员、导演有很多,在圈子里也帮助过很多人。”

 

  黄建新也表示:“自从他(韩三平)担任了中影公司董事长以后,中国电影这几年的变化大家是有目共睹的。中国电影在上世纪90年代末是很不行的。他在那个阶段接手了一些重要的项目,让中国电影大翻身,收复失地。在业界,他是一个强有力的推手和旗手。大家都服气他。所以等开口的时候大家几乎都会接受。‘零片酬’跑龙套是无法与这份尊敬之心相比拟的。”黄建新说。

 

片酬

先拍戏后算钱

 

  “这么多大腕明星片酬打五折也得4亿多元,这个片子整个成本是3000多万元,这在中国电影的投资上,算中等偏下。”

 

  “其实拍一部电影,人是最大的开支。像成龙、李连杰的片酬你怎么算?”黄建新告诉记者这次电影界空前的齐心协力,没有一个人主动管剧组要片酬,顶多就是开句玩笑说,让剧组管个吃住。这3000多万元几乎都用在了拍摄中。

 

  也许,很少有人知道,就连导演黄建新也要等到拍完戏才知道能拿多少钱。

 

  “主流市场一般都是先算人的钱,然后再算拍摄需要的钱。我们这个戏是先算拍摄需要的钱,最后看剩下多少钱,然后再看给谁钱,给多少。”

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2009-9-13 11:58:40

谁敢不来啊!不来就封死你

------------------------------

回复 (0)

2009-9-2 0:38:57

我还以为要倒付钱呢~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..