网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《海云台》导演尹济均:韩国的冯小刚

《海云台》导演尹济均:韩国的冯小刚

2009-9-2 8:44:57 来源:外滩画报 作者:李俊 罗伦

导演尹济均与男女主角

 

  灾难大片《海云台》在韩国上映33天后,票房人次突破了1000万大关。导演尹济均曾执导过《色即是空》《头师父一体》等经典喜剧,有“韩国的冯小刚”之称。在采访中,他说:“美国人拍电影的能力很强,但他们永远做不到的是拍出真正打动亚洲人内心的故事,这就是我们的优势。”

 

  “现在是我40年人生中,最幸福的几天。”8月23日,韩国导演尹齐均挺直了腰板,端端正正坐在上海酒店的椅子中央,双手放在膝盖上,内心却抑制不住自己的喜悦。

 

  几个小时前,他接到韩国CJ电影娱乐公司打来电话,得知自己执导的首部灾难大片《海云台》在韩国公映33天之后,观众人数突破1000万人次,挤入韩国历史上5大卖座电影之列。

 

  “十年前,我还是一个广告公司的小职员;十年后的今天,我是坐在异国他乡与记者们面对面的导演。你永远无法想象十年后会发生什么。我很想告诉大家,人生的关键词就是挑战。”他说。

 

  《海云台》,是韩国电影史上第一部灾难片,由薛景求、河智苑等韩国当红明星主演,讲述海啸侵袭避暑胜地海云台的故事。该片投资高达150亿韩元,也是去年韩国本土电影制作费最高的一部。

 

  导演尹齐均出生于釜山的农村,是个草根导演,娶了一位中国太太,擅长拍青春恶搞喜剧片,最负盛名的作品就是《色即是空》《海云台》是他第一次转型拍主流大片,尹齐均颇有几分自豪地告诉记者:“在韩国公映的第10天,我们就已经收回了成本。”

 

  韩国媒体评价说:“大牌+故事+特效,不是任何人都能把这三者驾驭得如此流畅。尹齐均给韩国电影带来了真正的灾难片,演员的喜感也让人眼前一亮。”尹齐均满脸笑容,向记者表白自己的心情:“让我最高兴的并不是收益,我们这些亚洲电影人也能够制作出精良、能和好莱坞相抗衡的优秀大片,这才是最令我幸福的事情。”

 

  1亿人民币的大片捉襟见肘

 

  海云台是韩国著名的海滩浴场,距离釜山市区11公里,每年夏天有100万游客来此休闲旅游。

 

  2004年,导演尹齐均本人正在海云台度假,突然传来东南亚发生了超大型海啸的消息。当时,他的脑海里就蹦出一个念头:“现在有上百万游客在海云台避暑,如果这里突然发生海啸会是什么情景?”

 

  这便是《海云台》最初的由头。但是这部所谓的大片在筹备阶段正好遇到了全球金融风暴,也处在去年韩国经济最低迷的状态,整部电影所花费的金额折合下来没超过1亿人民币。对于导演尹齐均来说,仍然处处捉襟见肘。

 

  《海云台》关于海啸场面的特技一共有110场,也是最花钱的地方,占到整部电影制作费的一半。为了省钱,尹齐均做了充分的准备,把每一个镜头都用手画下来。

 

  他选择韩国本土的Polygon公司完成影片绝大部分电脑特效。这家公司是在拍摄另一部韩国怪兽影片《食人猪》时才组建的,CEO是韩国人金道镇和前工业光魔技术监督。此外,公司还邀请了德国人汉斯-尤利格,他的旗下聚集了一批曾参与影片《后天》《完美风暴》《怒海争锋》制作的专业人员,完成了最难的水特效部分。

 

  除了正面火拼特效,尹齐均还很聪明地运用自己的创意,增加了《海云台》特效之外的可看性。除了铺天盖地席卷而来的滔天海啸,电影里有两个最重要的灾难场景——广安大桥和酒店电梯。他让大桥上方的集装箱,无规则地倒塌、砸落,紧张之余,增添了几分滑稽;而电梯内水位不断上涨,白领妈妈却假装轻松地和女儿说,“我很好”,打足了人情牌。影片起初还设计了大水冲进地铁的镜头,但被好莱坞大片《先知》抢先用了,不得不放弃。

 

  加盟该片的演员薛景求、河智苑都是韩国当红明星,都甘愿为该片减薪。整个剧组拍摄期间,都住在小饭店里,根本无法满足一般明星的住宿标准。薛景求的助理还曾在房间内发现有到处乱爬的蚂蚁。

 

  薛景求也毫不客气地指出,由于导演是第一次拍大片,其实他自己心里也没谱,经常带着剧组乱来。有一场戏,尹齐均调了10吨水来,从演员们的身上浇下去,结果很多人被淹得够呛,还差点出事故。等到这场戏拍完了,导演才挤出一句话:“我也不知道,原来10吨水有这么多。”众演员哭笑不得。

 

  全世界的男人都好“色”

 

  “对内,真实地活着;对外,抛开自尊心的话,人生就可以很快乐。”这是尹齐均的座右铭。

 

  尹齐均最擅长刻画卑微的小人物。用他自己的话来说,“我本来就是个底层小人物,当然拍这样普通人的生活最拿手。”《海云台》里,特技效果有向好莱坞灾难片模仿、靠拢的嫌疑,但是在故事的叙述上,有他独特的个人喜剧风格。

 

  整部电影中,没有一个美国式的英雄人物出来拯救世界,他们都是些小人物,正在经历各自的烦恼,都因为这场灾难而改变。尹齐均后来说,自己是偶然看到了皮千德先生的文章《人生因因缘和误会而美丽》而受到启发。事实上,哪怕他自己决定洗心革面地转型,《海云台》到处都能看到尹齐均个人的草根气息,以及他过去喜剧电影的恶搞成分。

 

  尹齐均大学时攻读经济,毕业后在一家广告公司做广告文案策划,他写的剧本《新婚旅行》在一次剧本公募展上获得大奖,成为跨入影视圈的敲门砖。1999年,他拿着自己的剧本向电影公司请缨:“这是我写的剧本,能不能让我试着来拍,我比别人更理解它。”那一段日子是他人生最艰难、最痛苦的阶段,但是他最终说服了片商,执导了《头师父一体》《色即是空》《一番街的奇迹》等低成本的喜剧影片,形成了自己特有的恶搞风格,被称为“韩国的冯小刚”。

 

  而最为观众熟悉的《色即是空》,便有不少类似《美国派》的荤段子,据说那是导演尹齐均年轻时一帮朋友的真实生活。但是现在他认为自己变得安分了,并解释道:“全世界的男人都一样,都很‘色’,这和韩国男人的恋爱观没有太大关系。”

 

  大名鼎鼎的《色即是空》貌似胡闹,却有不少感人的段落。尹齐均不断地强调自己的创作主旨—即电影的片名。他告诉记者一个有趣的故事:当年这部电影在韩国上映时,很多男性带着女朋友去看,其实目的就是希望看了电影中情色的部分之后,能够和女朋友的关系有进一步的发展。但是,这些男人却发现,看这部片子的时候,他们的女朋友始终都在哭,根本没有机会让这些“有意图”的男人得逞。

 

  做了父亲的尹齐均,觉得自己已经不能像30岁出头时,用那些大闹天宫般疯狂的性喜剧来表达自己的愤怒和开心了。“现在的我会思考,更想知道为什么世间会有各种各样强烈的情绪,或者说,我稍微变理性了。”他说。

 

  B=《外滩画报》J=尹齐均

 

  Je-gyunYun“挑战好莱坞的优势:故事!故事!故事!”

 

  B:在中国上映的《海云台》比在韩国上映的短了二十多分钟,其中删节的有很多母女戏以及您个人喜爱的棒球戏,对此您觉得可惜吗?

 

  J:这部影片的中国版本是我自己剪辑的。如果剪辑最终会影响到电影的剧情,我一定会非常心疼。目前在中国上映的版本虽然被剪了二十多分钟,但整个剧情依然完整,我剪掉的都是一些文化上的差异,比如棒球,中国人可能不喜欢。所以这方面是没有什么影响的。

 

  B:您太太是中国人,关于两地的文化差异,是她告诉您的吗?

 

  J:是。我的太太在这方面会给我很多建议。我和太太是在大一时认识的,在学校交往了七八年,加上结婚的十多年,我们已经相识了二十年有余。我的人生中,太太是很重要的人,也是我最信任的人。正因为如此,来到中国我一点都不觉得陌生,因为这是她的祖国。

 

  B:《海云台》除了水的特效,电影中有大石块跌落、被困电梯这样的桥段,不但渲染了画面,对于整部电影气氛的烘托也起到了很大的作用,您在这方面是否也下了苦功?

 

  J:您说得对。电影中我所用的特效费用相对于其他的电影,可能只是它们的10%,但电影带给观众的感受和影响远远不止10%。类似的好莱坞电影对我是很大的挑战,因为我的预算有限,比如每个水特效镜头可能就要耗费将近100万人民币,所以我必须通过其他讨巧、聪明的方式,去达成同样的效果。那些在桥上的特效镜头就不用花那么多钱,却能达到我想要的效果。我总是要想很多这样的点子,来完成预算与效果的平衡。

 

  B:据说,《海云台》里有你下一部影片要转变的元素,你如何转变呢?

 

  J:我还没有完全确定,毕竟要向好莱坞电影发起挑战,仅仅一次是不够的。下一部影片可能是关于家庭的科幻类电影,这也是好莱坞最擅长的题材,所以我就想挑战一下,但是我所能有的预算一定还是很有限的。

 

  B:亚洲电影人挑战好莱坞电影,您个人认为优势在哪里?

 

  J:如果你问我拍电影的三要素在哪,我会告诉你:故事!故事!故事!美国人拍电影的能力很强,但他们永远做不到的是拍出真正打动亚洲人内心的故事,这就是我们的优势。

 

  “用温柔的眼光去观察周遭”

 

  B:您的电影《色即是空》片名其实就是一句中国的古语,您是否了解它中文的内涵?

 

  J:我确实是经过了一番调查和研究才确定了这个片名。我想说的是,一些人能看到并且接触到的东西,并不是真实的一切,很多看不到却能感受到的,可能才是最重要的。另外,在我初高中的时候,我的中文课程的成绩是最好的。

 

  B:《色即是空》在韩国公映,属于限制级的影片,您担心会被认为是一名情色片导演吗?

 

  J:我并不担心,我很有自信。《色即是空》并不是只有情色和喜剧成分的电影,虽然可能很多人在进入影院之前对于情色部分很期待,但是他们走出电影院的时候,心中一定已经有了我所想表达的那些东西,那是除了眼睛所能看到的事物之外的情感和想法。

 

  B:《色即是空》是否真实地反映了现代韩国男女的价值观、世界观和爱情观?

 

  J:全世界的男人都一样,都是很“色”的,所以与韩国男人的恋爱观没有太大关系。比如一个男人要勾引一个女人的时候,他一定只会说,我们去某个地方玩玩,只是牵牵手,绝不会做出过分的举动。我相信中国男人也会用这样的借口。

 

  B:你有自己独特的喜剧风格,这种尹式风格是怎么找到的?

 

  J:我的喜剧风格应该就是活生生、真实的一种喜剧。有人把喜剧分成三个层次:第一层是高级的幽默,比如情景幽默;第二层就是运用台词达到的幽默;第三层就是通过夸张的肢体行动来表达,这也是最低级的幽默。我的电影就是把这三种层次、风格的喜剧都巧妙地穿插在一起,有的地方很高级,有的地方又很低级。

 

  B:即便拍《海云台》这样的大片,您对人物喜剧化的刻画手法和情节中恶搞的成分依然可见,今后您是否会依然保持这个特点?

 

  J:一个人总是不会突然转变,去尝试完全新的事物,总会保留一些过去的痕迹。当然,这并不意味着我只会重复过去,拍陈旧的东西,但是,用温柔的眼光去观察周遭,这点不会变。

 

  B:您预想到《海云台》会取得今天这样的成绩吗?

 

  J:没有想到。今年我刚好40岁,但是活了这么多年,就这几天可以说是我人生最快乐的一段时光。坐在这里,能和中国记者畅谈我的电影,这样的经历就如同梦境一般,非常幸福,尽管行程很满,人也很累。

 

  B:中国人说,“四十不惑”,在您自己40岁的时候,是否已经到了这种“没有困惑”的状态吗?

 

  J:到了40岁,我开始对人生有了自己的看法,也渐渐明白自己要为之奋斗的事情是什么样。我觉得现在很幸福,也会尽量保持这样的心态和幸福的感受。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..