网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>内地电影缺席威尼斯 选片员:中国导演都很忙

内地电影缺席威尼斯 选片员:中国导演都很忙

2009-9-3 8:30:41 来源:新闻晨报 作者:徐宁


《斗牛》海报

 

  第66届威尼斯电影节囊括了19部美国片,23部意大利片,占去展映与竞赛单元过半名额,电影节主席马克·穆勒也因此背负上了对外抱好莱坞大腿、内捧本土片臭脚的抨击。另一方面,威尼斯的片单和评审团组合也是一副剑走偏锋的姿态。

 

    对于本届电影节的选片“风云”,威尼斯电影节选片组委会的成员Marie昨日接受了晨报记者的专访,并一一解惑。Marie还有一个好听的中文名字杜阿梅,她骄傲地告诉记者,这个名字是已逝导演谢晋给她取的。

 

专访威尼斯电影节选片员杜阿梅,释疑中国内地影片无惊喜

 

    Q:选片标准是什么?A:电影一定要有话题性

 

    今年威尼斯电影节的主竞赛单元电影可谓把各自领域的极端分子凑到了一起,比如喜欢数落美国政府的迈克·摩尔,把人类改造成全金属狂人的冢本晋也,豢养活死人的乔治·罗梅罗,喜欢拍摄同性题材电影的杨凡……威尼斯电影节的价值观和艺术诉求由此受到了拷问。

 

    杜阿梅说:“我们选片的标准是:我们喜不喜欢,马主席(马克·穆勒)喜不喜欢。喜欢的原因有很多,最重要的是文化背景不同,大家口味也不一样,但是我们有一个共识,这部电影一定要有话题性,在我们看完电影后能让我们在一起讨论或者说点什么,如果看完没什么可说的,那就是失败的电影。”

 

    Q:中国内地电影为何缺席?A:中国导演都很忙

 

    今年入围主竞赛单元的华语片只有两部,一部是来自中国台湾的《泪王子》,还有一部是中国香港的《意外》,中国内地电影只有4部中小成本电影入围地平线单元。杜阿梅告诉记者:“今年中国内地真的没有好片子。我看了差不多有5部,马克·穆勒在北京看了很多,但是都找不到一部特别的。也有特殊例子,比如《狼灾记》,这部电影是因为后期制作原因,赶不及这次的电影节,还有就是有些片子无法在威尼斯首映,比如去年我们就邀请吴宇森的《赤壁》过来,但是内地的发行方坚持要把首映放在中国。我知道还有一个原因是中国有奥运会,有新中国成立60周年,所以导演们都很忙。明年一定会有很多中国导演来到威尼斯。”

 

    对于入围地平线单元的内地电影,杜阿梅首推管虎导演的《斗牛》,还有讲述汶川地震的纪录片《1428》。“《斗牛》投资只有100万,不多也不少,但是它不仅仅有艺术性,还有取得好票房的潜质,这对内地那些一味纯玩艺术的导演是个好的借鉴。现在的电影由于经济危机的影响,大投资的非常大,小制作的非常小,中间层的电影几乎没有,这对电影产业来说非常不利。同时,因为经济危机,投资特别不好找,有些中国导演拍完一部片子就没了,这也是我们最不愿意看到的。大家可以看到今年新人导演特别多,威尼斯电影节为这些片子提供了一个平台。”

 

    Q:向好莱坞靠拢?A:编剧罢工事件影响

 

    本届威尼斯电影节把前几年的偏袒倾向表现得更赤裸裸。对于为何今年美国电影特别多,杜阿梅解释说:“这是因为受到好莱坞编剧去年初罢工的影响,罢工一结束,今年的美国片子看起来就多了。但是质量是可以保证的,你会发现好莱坞的导演都是很资深很有经验的。还有,因为我是欧洲人,我几乎是看好莱坞电影长大的,我觉得美国就是一个电影的国家。至于其它国家的电影,我是在慢慢成长的过程中才开始接触的。”

 

    Q:评委团是草台班子?A:李安营造好氛围

 

    今年电影节的评审团有华人导演李安、俄罗斯导演谢尔盖·波德罗夫、美国导演乔·丹特、法国女星桑德里娜·伯奈尔、意大利女导演莉莉安娜·卡瓦尼、意大利摇滚明星卢西阿诺·利格布,以及“新人”印度导演阿努拉格·卡施亚普。由于他们的知名度、资历都不在一个水平线,很多人质疑评委是群草台班子。

 

    杜阿梅对此持否定意见:“这些评委都是非常敬业的人,他们一碰到一起就非常热烈地展开讨论,他们都渴望知道别人对电影的感受。”而对于李安导演,杜阿梅真诚表示:“他是一位非常可爱,非常好的人,他听取别人的意见,并给大家营造了一个非常好的气氛。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-9-3 20:32:55

我很喜欢这样的氛围

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..