网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>威尼斯“主席”李安迟到 评委见面会取消

威尼斯“主席”李安迟到 评委见面会取消

2009-9-3 8:34:17 来源:东方早报 作者:袁晋 张悦

意大利配乐大师埃尼奥·莫里康内(左一)、导演朱塞佩·托纳托雷(左三),以及《巴阿里亚》的男女主演亮相威尼斯

 

  第66届威尼斯电影节于当地时间昨晚7点(北京时间今日凌晨1点)在丽都岛拉开帷幕。《天堂电影院》导演朱塞佩·托纳托雷带来在意大利拍摄的新片《巴里亚》为电影节揭幕。由中国台湾导演杨凡执导的《泪王子》,以及中国香港导演郑保瑞执导、古天乐主演的《意外》是今年仅有的两部有资格角逐金狮奖的华语片。

 

  发布会第一天

  没有“惊喜电影”

 

  今年的电影节和往年稍有不同,在开幕第一天没有揭晓“惊喜电影”,评委会也没有举行专门的发布会。威尼斯双年展主席保罗·巴拉塔和电影节主席马克·穆勒出席了开幕发布会。

 

  穆勒在发布会上解开了记者的疑惑,今年的电影节仍有最后的惊喜,不过这部“惊喜电影”要等到本周五上午11点才揭晓。 

  至于今年评委会见面会为什么未能举行,穆勒的答案是因为有几个评委要今天晚些时候才到。记者截稿时,评委会主席李安仍未抵达丽都岛,能否准时踏上开幕式的红地毯还是未知数。

 

  谈到今年的入围影片,电影节主席马克·穆勒说,如果威尼斯电影节有某个特定的选片标准,那就是电影一定要能“抓住观众”,“今年入围的这些影片能让我哭,也能让我笑。”今年,戛纳电影节常客、美国纪录片导演迈克尔·摩尔聚焦金融风暴的新片《资本主义:一个爱情故事》的入选很受关注。这也是摩尔首度参与金狮奖争夺。谈及这位充满争议的导演,马克·穆勒说:“我认为,迈克尔在戛纳很成功,现在他需要一点改变。我们也需要一部不一样的迈克尔·摩尔电影。他这部新作堪称是一部难以置信的交响乐。”

 

  电影节投资并无削减

 

  威尼斯双年展主席保罗·巴拉塔在发布会上表示,在金融危机的形势下,今年电影节的总投资和去年一样,并无削减。虽然意大利媒体报道说,在意大利总理贝卢斯科尼出台削减公共资金政策后,意大利电影遭遇暗礁。威尼斯电影节的经费遭到削减,迟迟未完工的新电影宫就是例证。但巴拉塔表示,虽然在一些项目上,今年的电影节和去年有所不同。但作为威尼斯双年展的一部分,今年电影节的总投资为100万欧元,和去年持平。有很多宾馆、饭店都赞助了电影节的各项活动。而这个总投资囊括了整个丽都岛为电影节基地的基础建设,以及宾馆接待等配套工作的投资。

 

  中国内地电影没入围

  不证明不优秀

 

  发布会后,记者采访了负责竞赛单元和地平线单元选片的法国电影人杜阿梅(她的中文名字是已故导演谢晋起的)女士。“在去年延续至今的金融风暴的大环境下,大片仍然有人投资,小片还能做,但出现了(投资规模)中等片"真空"的局面。”杜阿梅表示,“《斗牛》就是"中等片"中的好例子,它是一部很不错的电影。”《斗牛》由管虎导演,入围今年威尼斯电影节地平线单元。

 

  加上主席穆勒,威尼斯电影节的竞赛单元和地平线单元共有6个选片人,这些选片人以何种标准选片呢?杜阿梅表示:“我们的选片标准很简单。就是我们几个各自看完片子后,看看有什么可谈论的,或是争论。如果没什么可说的,这部电影就没有入选的价值。”这印证了电影节主席穆勒在发布会上的讲话,电影节并不是一个评判选择的竞赛,而是一个鼓励创作、包容文化、激励讨论的电影节日,它让人们更好地了解世界电影。

 

  今年共有24部影片进入竞赛单元,其中美国电影最多(6部)。“今年的美国电影的确比去年多,这些导演都很有经验,也有一定影响力。我们选片也与个人的文化背景有关。”杜阿梅女士说,“拿我为例,我基本上是看美国片长大的,所以等于是美国电影史影响了我的选片过程。比如我看了迈克尔·摩尔的电影,就会想到以前的某个导演的风格。”入围竞赛单元的华语电影有中国香港导演郑保瑞的《意外》和中国台湾导演杨凡的《泪王子》。被问及今年为何没有一部中国内地影片入围,杜阿梅表示,“有很多原因,并不是说今年中国内地电影都不优秀。可能是有的电影来不及完成,也可能是制片方早已确定在其他地方首映,那么就不符合我们的标准。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-9-3 20:34:33

如果我有钱,我一定资助“威尼斯电影节”

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..