网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《可爱的中国》首映 任程伟哈腰哑嗓演绎英雄

《可爱的中国》首映 任程伟哈腰哑嗓演绎英雄

2009-9-4 8:16:12 来源:东方早报 作者:刘嘉琦

任程伟

 

  上影集团献礼新中国成立60周年的影片《可爱的中国》将于9月8日公映。昨日,影片在上海举行了盛大的首映活动,导演胡雪杨任程伟张晓林程前王雅捷等主创集体出席。在这部讲述革命烈士方志敏伟大而感人的一生的影片中,荧屏硬汉任程伟成功地颠覆了他以往的形象,将身患肺痨的方志敏诠释得入木三分。任程伟自己在看完片后都不禁自夸:“我真的觉得我演得还可以!”

 

  “我希望大家看片时疑惑一下——这是任程伟吗?能这样,我就觉得成功了。”正式邀请任程伟加盟《可爱的中国》时,胡雪杨不仅没有剧本,连故事大纲都没有。“他(导演)就说,觉得我像方志敏。”任程伟说,在拍摄中,包括方志敏的长孙在内的很多人都说他像,但他自己一直有所怀疑,“接这个戏压力很大,一直到整个片子审片都过了,我才稍稍放下了心。”

 

  任程伟希望这一次塑造的方志敏不再是过去自己看的许多主旋律电影中的典型角色,“人物都是高大全,插着腰,喊口号。”《可爱的中国》着重表现的是红十军突围、方志敏被捕以及他在狱中最后的时光。身高1.85米,一口北京腔的任程伟,跟74年前身患肺痨的方志敏相比,实在有点太过“硬朗”。“第一天拍戏,录音师提出一个建议,能不能在声音上有所改变,让我更接近方志敏。”任程伟考虑了很久后,决定根据肺痨病人的特征,让自己说话的声音全程沙哑,“导演他们都觉得效果很好,但要沙哑着嗓子演戏真的不好受。常常几场戏之后,我都有点接不上气的感觉。”

 

  任程伟“变身”方志敏的另一个要点是:身形不能那么高大。于是,他接受了导演的苛求,全程弓着身子演戏。但他也有“出戏”的时候。一次拍大全景,任程伟和张晓林聊着聊着就不在说戏里的内容了,结果就听到胡雪杨在摄影机后大喊:“方志敏,我不要你抬头挺胸,我不要你高大,我要你哈着腰……”任程伟连忙说:“对不起,对不起,我忘了……”最后,任程伟很认真地和张晓林把戏里的台词对了一遍,这才让这场戏过了。“我接受导演这样的要求,”任程伟说,“我们当时达成协议的时候就说,不拍一个高大全的东西,否则我就不浪费这时间了。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..