网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>威尼斯电影节选片组成员杜阿梅:选择我所爱

威尼斯电影节选片组成员杜阿梅:选择我所爱

2009-9-5 11:58:21 来源:新华网

第66届威尼斯电影节

李安担任本届电影节评委会主席

 

    第66届威尼斯电影节选片小组成员之一、法国电影人杜阿梅接受记者采访时表示,选片小组的标准就是选出让人有感触、让人喜欢的电影参加电影节。

 

    据杜阿梅介绍,选片小组一共有6名成员,其中包括电影节主席马可·穆勒,他们负责参与威尼斯电影节竞赛单元和地平线单元电影的挑选工作,而杜阿梅是这个小组中唯一的女性。

 

    谈到挑选电影的标准时,杜阿梅笑了:“我们的标准其实很简单,我们是否喜欢这部电影。”杜阿梅解释说,由于选片小组成员的年龄、国籍、性别、性格等各不相同,所以每个人喜欢的电影也不尽相同。“但关键的问题是,当所有人一起看完这部电影后,我们是否觉得有东西可以谈,如果没什么好谈的,那么观众也会觉得没什么可说的,没什么感触,也就不会喜欢这部电影,这样的电影我们就不会选。”

 

    “如果在讨论过程中各成员的意见出现分歧,这样的电影同样值得选择,或许我们中间有的人的意见有失偏颇,这就需要观众作为评判,”杜阿梅补充说。

 

    共有19部美国电影将参加第66届威尼斯电影节,数量仅次于东道主意大利的23部,其中6部电影将参加竞赛单元的角逐,这也使得美国成为参加竞赛单元影片最多的国家。杜阿梅坦言美国电影业的发展对全世界都产生了很大的影响,形成了特有的文化,自己就是从小看着美国电影长大,而中国电影在这方面仍有差距。

 

    此次没有中国内地电影入围竞赛单元,杜阿梅表示确实有些遗憾,但这并不能完全归咎于电影质量不好,“也有比较好的电影,但是还没有完全制作好,来不及参赛;还有的电影已经先于威尼斯电影节公映了,所以就无法成为电影节的参赛电影。我估计明年情况能好一点”。

 

    对于本届电影节评委会主席李安,杜阿梅给予了很高的评价:“李安是一个很可爱的人,他(在评委会)创造了很好的气氛。”

 

    本届电影节涌现出了很多新导演,对此现象杜阿梅出言谨慎:“今年确实有很多新导演,这一方面是个好消息,说明有很多新人参与到电影制作中,但我们同时也会想之前参赛过的那些导演呢?他们的第二部、第三部作品在哪里呢?

    杜阿梅和穆勒同样是上世纪70年代初欧洲最早一批到中国留学的学生,留学期间曾搜集整理了中国电影的很多资料,她的中文名正是中国知名导演谢晋所取。在担任威尼斯电影节选片小组成员之前,她曾担任蓬皮杜艺术中心真实电影节主席。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..