网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>三部海岩剧被翻拍 国产剧“未老新拍”惹争议

三部海岩剧被翻拍 国产剧“未老新拍”惹争议

2009-9-6 15:00:35 来源:潇湘晨报

玉观音

 

  “未老新拍”恐将成潮流

 

  当下的翻拍剧越来越多,但题材却越拍越窄:金庸琼瑶等老牌作家的作品是可供反复挖掘的“宝藏”,包括《射雕英雄传》、《一帘幽梦》等在内的电视剧均有多个版本。与此同时,一批早年颇具观众基础的红色经典剧,如《霓虹灯下的哨兵》、《夜幕下的哈尔滨》、《敌营十八年》等如今也纷纷重拍。而这股翻拍风到了2008年更达到一个新的“高度”,四大古典名著的电视剧翻拍版几乎同时启动。

 

  业内人士指出,当这些“箱底货”被翻拍得差不多时,无怪乎制片方把眼光转向那些并不见得有多“老”的作品上,比如这次被翻拍的《永不瞑目》《玉观音》《拿什么拯救你,我的爱人》的播出时间都只有10年左右,《拿》更是2005年才首播,居然也跻身翻拍行列,堪称“未老新拍”。业内人士指出,“未老新拍”将渐成翻拍剧的未来走向。

 

  几年前,海岩的《永不瞑目》、《玉观音》、《拿什么拯救你,我的爱人》大热,荧屏上演了长达数年的“海岩风暴”。今年初,江苏卫视重金购得这三部剧的翻拍权,斥资1亿打造“生死之恋三部曲”,将于明年百集连播。其中,《玉观音》将于本月在重庆开拍。

 

  三部播出时间未过10年的“老剧”重拍,这恐怕是国产剧市场的第一次。翻拍的消息一出,立刻被网友质疑为“杀鸡取卵”、“原创力匮乏”。面对质疑,片方轻松回应:“经典不怕重拍,质疑是好事。”业内人士则指出,“未老新拍”恐怕将成为国产电视剧发展的一个潮流。

 

  翻拍:弱化涉案,偶像剧将成年代剧

 

  为何翻拍海岩剧?“生死之恋三部曲”制片人陈小杭表示:“海岩的作品曾经影响过很多观众,而且作品中情感与案件嫁接,能区别于一些电视剧的小情小调。十年过去了,选择重新翻拍海岩的电视剧很正常。”

 

  有传“生死之恋三部曲”将尽力淡化案件色彩,更多表现人物之间复杂的情感纠葛。制片人陈小杭直言,淡化案件色彩是因为涉案剧不能进入黄金档,所以弱化涉案是一个从被动到主动的过程。

 

  淡化案件色彩,剧本毫无疑问要做比较大的改动,有消息就称新版《拿什么拯救你,我的爱人》有可能会被改拍成年代剧。新版《拿》的导演乔梁对此不置可否,只称确实曾有过这样的设想,“因为这部戏和《玉观音》、《永不瞑目》不太一样,它的故受年代背景限制比较小。如果将人物放在战争和动乱的背景之下,冲突可能会更强烈。”乔梁透露,新版《拿》还加入了一个新角色。

 

  但海岩向来以“强势到连台词都不准修改”闻名,新版《拿》的革新设想能否通过海岩的认可?乔梁称,“这次翻拍,海岩从选角到改编都没给我们任何限制。但主人公的台词,我们大量保留了海岩原作中的设计。”而“生死之恋三部曲”的演员目前仍未确定。

 

  质疑:电视剧“未老新拍”,原创力太匮乏

 

  投资1亿,一次性翻拍3部海岩经典剧目,百集连播——尽管江苏卫视翻拍的决心够大,但像《玉观音》、《永不瞑目》这些播出不过10年的海岩剧“未老新拍”,消息一出,就引来了不少质疑声。“如此大手笔的翻拍就是为了一反如今‘山寨剧’泛滥的常态,但这三部剧究竟能不能超越原剧?搞不好,还真的山寨了一把自己!”还有网友一针见血地指出:“现在的电视剧制作者,算盘打得太精了!翻拍海岩剧,投资少,周期短,回收快,翻拍海岩剧本身就很有噱头。”翻拍海岩剧当然有赚头,网友很忧心:“可是剧本再好都是拍过的了,嚼人家嚼剩的甘蔗有什么意思呢?”

 

  事实上,从翻拍金庸剧,到翻拍琼瑶剧、四大名著,直到“变本加厉”的海岩剧“未老新拍”,似乎彰显了国产电视剧市场的潜在危机——原创能力的丧失与衰落。有网友质疑:“如果没有观众对名人或明星的好奇心,我们的电视台甚至已经失去了赢得收视率的信心。只要它‘有明星效应’,对广告商有‘吸引力’,就一切好办!但这种翻拍所带来的繁荣究竟能维持多久呢?”

 

  回应:经典不怕重拍,质疑是好事

 

  电视剧播出不过十年,就拿出来翻拍,究竟有没有必要?制片人陈小杭直言,“这些经典作品已经有10来年了,具备了翻拍条件。当年海岩的作品伴随70后、80后成长,现在这两批观众已经是各大卫视的主要营销对象,而且从当年海岩剧的收视反馈来看,我们认为观众会很喜欢看到这几部经典的全新再现。我们希望新版能一举网罗70后、80后乃至90后。经典是不怕被重拍的!”她还表示新版会保持原有的风格,但也会满足现在观众的口味。

 

  当前各大电视台火热播出的自制剧,多被观众冠以了“山寨剧”的称号。“生死之恋三部曲”不担心被质疑缺乏原创性?陈小杭坦言:“所有电视台的自制剧都会选择翻拍剧,这是因为电视台制作电视剧有周期的要求,不可能潜心一个剧本做三到五年,翻拍一部已经有良好口碑的电视剧解决了剧本这个问题,而且可以在创作之初就比较有话题性和争议性。大家可以表示质疑、反对或旁观的态度,但是这都不要紧,对创作电视剧而言,这种关注不一定是坏事!”陈小杭透露,为了超越原作,6名编剧已经不分昼夜埋头苦干了将近6个月,其间无数次的修改和推翻重来,让导演们和编剧们都十分煎熬。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-9-7 17:59:15

没事干了!那么多好的网络小说为什么不拍。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..