网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>小品王成“公益之星” 赵本山:这个奖分量重

小品王成“公益之星” 赵本山:这个奖分量重

2009-9-7 10:32:55 来源:沈阳晚报 作者:林娜

赵本山

 

 

  “用二人转影响世界的人”——在“全国十大社会公益之星”候选人的材料中,赵本山的名字下面是这样一个标题。昨日,刚刚从美国学习归来的赵本山,在北京人民大会堂与刘学军、王昌松、阿尼帕·阿力马洪等人一起领取了第四届“全国十大社会公益之星”的奖项。接过沉甸甸的奖杯,赵本山的话语依旧是朴实的:“这么个奖给了我,在我的心目当中,比我在自己的本行业拿个什么大奖还要有分量。”
 
  获“公益之星”荣誉实至名归 

 

  “全国十大社会公益之星”评选表彰活动是由中国社会工作协会、中国红十字会总会、中国老龄协会、中华慈善总会、中国残疾人福利基金会、中华环境保护基金会、人民日报政治文化部等七家主办单位倾力打造的一个公益品牌,已成功举办了三届。 

 

  作为全国最大的民营文化企业的创办者、本山传媒集团董事长,辽宁大学本山艺术学院的院长赵本山在小品、影视剧、二人转表演等多方面的杰出艺术成就已经家喻户晓,但这次活动的主办方更看重赵本山积极投身公益事业,多次参加公益性演出的义举。这些年赵本山在弘扬传承祖国传统文化的同时,不忘宣传慈善公益、扶贫助困、应急救灾,捐款捐物更是不遗余力,“公益之星”的头衔落在他的头上也算是实至名归。 

 

  时刻不忘自己的农民身份 

 

  说起自己的慈善之举,赵本山最爱强调自己的农民身份:“我是从农村出来的,现在日子过好了,我就想尽己所能地帮助一下农民兄弟,不敢说改变农村的落后面貌,但最起码能为他们创造一些条件吧!” 

 

  其实赵本山早在全国范围内大红大紫之前,就曾通过辽宁省团委捐赠过一所希望小学,这些年拍摄《刘老根》《马大帅》《乡村爱情》等电视剧,他也尽可能地选择自己的家乡作为拍摄场地,目的就是拉动家乡的旅游经济。在赵本山的老家开原遭受到百年不遇的严重旱灾时,他带着本山艺术团的成员们连夜赶到当地进行义演,而且分文不取,把所有的门票收入都捐赠给了当地政府,也难怪一提起赵本山的大名,他的家乡人都会连竖大拇指,连夸本山“不忘本”。 

 

  “我要多做好事,不做坏事” 

 

  本山常常说自己没读过多少书,可是他成名之后对教育事业非常重视,曾多次资助家乡开原的教育事业,还在青岛收养了10个孤儿,出资30万元资助辽宁青年志愿者支教扶贫接力计划。“我要多做好事,不做坏事。”这一直是本山的座右铭,也是他昨日在颁奖大会上反复强调的“本山信条”。 

 

  昨日现场主持人抛给了本山一个尖锐的问题:“现在很多人会把名人的公益活动和炒作、作秀联系在一起,您对此怎么看?”本山不慌不忙地答道:“别的我不知道,我就知道名人做一点儿好事就会被放大,但同时,做多小的坏事也会被别人知道,所以我时刻提醒自己一定要一步一个脚印踏踏实实地往前走,这样才对得起老百姓对我的期望和厚爱。”本山说,自己身边有很多需要帮助的人,“我觉得自己有责任伸出热情的双手拉他们一把,为国家、为社会分担一点儿。” 

 

  不记得为慈善事业捐过多少钱 

 

  这些年本山究竟为慈善事业捐助过多少钱?昨日当记者提出这个问题时,本山憨憨地笑了:“那我哪能记得住呀?”本山说,倒不是自己做好事不想留名,实在是一笔笔、一项项的捐款账目太多了:“今天我领这个奖觉得很荣幸,比我在影视界拿个奖还觉得有分量,但说实话,我捐款或做其他慈善工作的初衷不是为了领奖,是出于内心的一种责任和使命。”本山说,年过半百的他早已经看淡名利,社会责任感却与日俱增,“因为我清楚地知道,所有的名气和荣誉都是老百姓给你的,如果不能好好珍惜,这些东西很可能转瞬即逝。”

 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..