网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>威尼斯电影节 固守还是老迈

威尼斯电影节 固守还是老迈

2009-9-7 11:02:05 来源:文汇报 作者:王磊


伊莎贝尔·于佩尔出席《白色物质》首映

 

  第66届威尼斯国际电影节,意大利当地时间9月2日开幕。尽管创办于1932年,是全球冠以“国际”的电影节中年龄最长的一个,但是今年的威尼斯在开幕之后,获得的最多评论是“星光黯淡”和“风格另类”。坚持独特的艺术见解,吸纳北美、亚洲和欧洲各种风格的电影,年逾花甲的威尼斯电影节是在固守个性,还是已经老迈得显出疲态?
   
熟脸不多  评委成了大明星
   
  尽管竞赛单元中有6部美国影片,成为各国影片中数量最多的一家。但是除了尼古拉斯·凯奇之外,威尼斯的开幕红地毯上几乎看不见影迷熟悉的“好莱坞面孔”。相比去年布拉德·皮特乔治·克鲁尼蒂尔达·斯文顿等出现时,闪光灯亮成一片的“排场”,今年的红地毯似乎在有意节约摄影记者的储存卡空间。
   
  威尼斯电影节强调,揭幕影片《巴阿里亚》,是意大利有史以来投资规模最大的影片,并且是近20年来,威尼斯首次以本土片开幕。但是对于大多数影迷而言,这依旧只是一部“意大利电影”,而非国际大制作。更多人翘首企盼的,是影片导演朱塞佩·托纳多雷,挽着“主演”莫妮卡·贝鲁奇一起走上红毯的场景。但是,莫妮卡·贝鲁奇却没能如期而至。以《西西里的美丽传说》一夜成名的意大利女星莫妮卡·贝鲁奇,红遍法国和美国,是意大利招牌女星,少了她的威尼斯开幕式,无疑显得更加冷清。
   
  倒是此次的评委会主席李安,以东方面孔成为开幕式红地毯上的大明星。曾两次举起“金狮奖”的李安,也给足老友威尼斯电影节主席马可·穆勒面子,在开幕式上接受当地媒体采访时,李安夸奖威尼斯是世界上最好的电影节之一。
   
风格小众  怪异之下有坚守
   
  本届威尼斯电影节公布竞赛单元影片名单后,很多影评人异口同声评价“冷门”。在小圈子里被奉为经典,却难以大卖的所谓“cult电影”;交错恐怖和科幻的心理探索片。甚至有人说,威尼斯吸引人的地方就是让人看看到底有多奇怪。
   
  不过,几张欧洲电影的老面孔出现在威尼斯,让很多真正的影迷眼睛放光。80岁的雅克·里维特携新片《关于圣卢普照片的36条意见》出现,让人几乎以为时光倒回50年。雅克·里维特,是上世纪50年代末和戈达尔、特吕弗齐名的法国新浪潮电影的代表人物。尽管是柏林和戛纳电影节的常客,他却一直“回避”威尼斯。此次以法国人卢赛尔个人传记电影亮相威尼斯,给了“艺术电影”影迷不小的惊喜。
   
  同样,刚刚卸下戛纳电影节评委会主席的伊莎贝尔·于佩尔,以新片《白色物质》入围本届威尼斯。凭借《女人韵事》《冷酷祭典》,于佩尔已经两度在威尼斯封后。54岁的她如今是欧洲电影的“大使”,7月还飞抵上海国际电影节举办“于佩尔电影展”。不少影评人已经在预测文章中,将第3顶威尼斯影后的桂冠戴在了她的头上。
   
  此外,描写战争故事的以色列影片《黎巴嫩》《勇往直前》导演阿金的新作《心灵厨房》,以及崔健首次执导的电影节闭幕片《成都,我爱你》等影片,都在各自的影迷圈子里热得不行。或许小众,或许另类,但是能有一份个性坚持,就足以让威尼斯国际电影节66岁的“金狮”依旧闪闪发光。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..