网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>蒙特利尔电影节闭幕 《纺织姑娘》获两项大奖

蒙特利尔电影节闭幕 《纺织姑娘》获两项大奖

2009-9-8 14:49:25 来源:新华网

《纺织姑娘》剧照

 

  第33届蒙特利尔国际电影节7日闭幕,由王全安执导的中国影片《纺织姑娘》一举夺得评委会特别大奖和国际影评人奖两个奖项。

 

  《纺织姑娘》讲述了一个处于巨大社会变革中的纺织女工喜怒哀乐的故事,影片延续了王全安对中国现实的关注,以强烈的戏剧性表现了特定群体的生存状态。评委认为,影片“勇敢地揭露了社会现实和人的情感挣扎,反映了全人类的共性”。评委会特别大奖是重要性仅次于电影节最高奖“美洲大奖”的第二大奖。

 

  王全安的获奖感言简短风趣:“我刚来蒙特利尔就爱上了这个城市,现在要离开了,发现蒙特利尔也爱上了我。”观众报以热烈的掌声和会心的大笑。

 

  王全安在接受新华社记者采访时说,这部影片他拍得非常用心,团队也十分努力,自己觉得质量很高,获奖是名至实归。

 

  电影节主席洛塞克对记者说,中国电影过去30多年来发展迅速,成就斐然,一大批像张艺谋和王全安这样的优秀导演正带着他们的作品走向世界。他对中国电影的未来充满信心。

 

  2008年北京奥运会官方电影《永恒之火》当天作为闭幕影片展映。洛塞克称赞该片“实现了电影艺术和体育的完美结合”,并向导演顾筠颁发了特别奖。

 

  顾筠表示:“这份荣誉不仅属于我和创作团队,更属于我的国家,属于全世界所有热爱奥运的人。”

 

  由陶红首次担任监制并主演的另一部中国影片《米香》入围处女作竞赛单元,展映期间虽然观众反响热烈,但无缘奖项。

 

  电影节最高奖“美洲大奖”由法国影片《自由》获得,影片讲述二战期间一个吉卜赛家庭在法国为争取自由与德国纳粹军方抗争的故事。最佳导演奖由日本影片《维荣的妻子》导演根岸吉太郎获得。

 

  诞生于1977年的蒙特利尔国际电影节是世界5大电影节之一,也是北美地区唯一被国际电影制片人联合会承认的竞赛性电影节。该电影节在挑选影片时注重多样性、民族特色和艺术性。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..