网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>著名表演艺术家林连昆去世 终年78岁

著名表演艺术家林连昆去世 终年78岁

2009-9-8 15:22:53 来源:新京报

林连昆

      曾在舞台上塑造“狗儿爷”等形象的表演艺术大师、北京人民艺术剧院原副院长林连昆,因脑梗医治无效,昨日下午15:30在北京逝世,终年78岁。北京人艺表示追悼会和追思会均在筹备中。

 

      昨日,北京人艺相关人员介绍,林连昆的表演风格既鲜明强烈,又含蓄厚重,尤其是《狗儿爷涅槃》、《天下第一楼》和《鸟人》中的表演。如今人艺的中坚力量宋丹丹、梁冠华、杨立新、吴刚等都是他的学生。

 

      林连昆代表作品

 

      《骆驼祥子》中的小顺子、《茶馆》中的吴祥子、《狗儿爷涅槃》中的狗儿爷、《鸟人》中的三爷等。还塑造《鸦片战争》中的琦善、《水浒》中的蔡京,等影视形象。

 

      林连昆其人

 

      林连昆,福建闽侯人,1931年生于北京,自幼酷爱戏剧,中学时代开始从事话剧活动,曾演出过《升官图》,《小二黑结婚》等剧。林连昆自幼在北京读书,中学时开始从事戏剧活动。1949年考入中央戏剧学院普通科,1951年毕业成绩优异被留在中央戏剧学院话剧团。1952年6月北京人民艺术剧院正式成立,任演员。曾任演员队长,副院长等职务。

 

      数十年在舞台上,林连昆塑造了众多鲜明的人物形象。其代表作有:《茶馆》中的吴祥子,《左邻右舍》中的洪人杰,《绝对信号》中的老车长,《小井胡同》中的刘家祥,《红白喜事》中的郑二伯,《狗儿爷涅盘》中的狗儿爷,《天下第一楼》中的常贵,《鸟人》中的三爷等。其表演风格既鲜明强烈,又含蓄厚重,给人以审美的满足,尤其在《狗儿爷涅盘》和《天下第一楼》中的表演,标志着林连昆现实主义表演艺术风格的成熟。 林连昆多年来在话剧舞台上,创造了众多的人物形象;《茶馆》中的吴祥子,《左邻左舍》中的洪人杰。《绝对信号》中的老车长,《狗儿爷涅磐》中的狗儿爷,《天下第一楼》中的常贵,《红白喜事》中的郑二伯。《鸟人》中的三爷。《北京大爷》中的德仁贵。《找不着北》中的周贵等。并多次获奖。 他在影视中的形象还有:《鸦片战争》中的琦善,《水浒》中的蔡京,《逃之恋》中的袁世凯等。

 

      获奖情况:1982年《绝对信号》老车长;1989年《天下第一楼》中的常贵;1991年《末班车上黄昏恋》耿长春;1994年《鸟人》中的三爷,以上均获文化局“优秀表演奖”。1984年《红白喜事》郑二伯获文化部优秀表演奖。1991年《天下第一楼》常贵获文化部第一届文华大奖优秀表演奖。1995年获中央戏剧学院表演奖。1997年,在电影《鸦片战争》中的琦善,获得第十七届中国电影金鸡奖(最佳男配角)此外:1983年获全国话剧金狮奖。1988年获文化部领发的“全国振兴话剧奖”。

 

      林连昆对人物的塑造,体现了现实主义表演艺术的成熟,心理技巧和外部 技巧更趋完善,其表演体现人物形象既鲜明强烈,又含蓄厚重。其塑造的“狗儿爷”形象,被中国评论界举为“将与鲁迅等下的阿Q一起站立在世界文学作品的画郎中,成为不可多得的,具有复杂美的典型人物”。《天下第一楼》曾出访日本、香港、台湾,其扮演出的常贵,受到普遍赞誉,称之为“戏魂”。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-9-8 16:41:57

走好....

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..