网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>黄觉咬牙切齿登杂志封面:庆幸自己没文化

黄觉咬牙切齿登杂志封面:庆幸自己没文化

2009-9-8 16:45:25 来源:Mtime时光网

 



  时光网讯 作为时尚潮男,黄觉登陆各类时尚杂志封面并不是什么新鲜事,新鲜的是他不断刷新的表情和与时俱进的观念。前段时间,正在横店拍摄谍战题材新戏《隐形将军》的黄觉,利用宣传自己主演的影片《麦田》的时机,接受了某时尚杂志的专访。在采访中,他再次宣称“庆幸自己没文化。”

 

  相机:偏执狂的玩具


  我看过他的博客,上面有众多照片还留在那里,大部分很抽象,看得出,是典型的直线型思维的人才能拍得出来。


  别指望从他嘴里能套出创作体会,用直觉概括就可以了。前一阵儿,他去泰国待了两个星期,到走的时候,发现居然连水都没碰过。每天他一睁开眼就往外跑,蹲在公路上拍过往的摩托车,足足待上12个小时,比那些该死的摄像头还敬业。


  他说这是偏执的产物。他会沉迷于一段时间反复做一件事情,相机给他提供了一个机会可以堂而皇之地让自己沉浸在直觉中。


  说他是直线型的人,不如说他是直觉的动物,对这个世界,他是用感觉来评判:早上,他会发现“奄奄一息的豆浆”,中午他会“背叛了提拉米苏”,晚上他会因为有人为他提供金黄的油条而在宽阔的阳台上大吃大嚼治好牙疼。


  这个时代不够宏大,没有那么多悲欢离合需要表达。无论是被逼的也好,还是主动热爱也好,反正我们都活得很浅薄。黄觉的结论是,既然如此,我们就不要试图追问复杂的人性,盲人摸象没什么不好,我们太容易被整体俘获,其实碎纸机才是对待这个千头万绪的世界的最好办法。他以自己的方式吞下了这个世界的某些瞬间,然后用这些碎片编织出他的小窝,这就是为什么黄觉对细节那么痴迷的理由。


  “我为什么有一段时间那么爱看村上春树的书,因为我觉得他特别会自己和自己玩。”有一篇小说里,他把自己玩成植物人,他有选择苏醒的机会,但最终他选择了永远留在幻想的世界里。


  像《重庆森林》里的梁朝伟那样跟毛巾说话,那太无聊。真正会玩的人,是将自己浸泡在游戏里,比如摄影。


  你也许会误会了,不,他不会想做一个伟大的摄影师的,虽然他的照片充满了强烈的小资情调,但他的主旨就是不想去思考,他说过:“读书当个书呆子也行,不停地走拍照片也行,或者去做音乐,或者研究化学,或者在家照顾小孩做家庭主男,都可以,我希望用自己的节奏去生活。”他是个温吞水的偏执狂、有轻微倾向的“雨人”,他的忍耐力很强,可以任凭中年FANS的虎抱,或者将身体折叠成任意形状而睡着,只要这个世界公转不要打搅他的自转就可以了。


  也许如果可以,他会跟这个世界的所有人说,请让我自己玩,好吗?谢谢。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-9-9 5:56:26

覺得黃覺有種歐美范兒,內地缺乏有個性的青年男演員啊。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..