网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>发行拷贝数破《赤壁》 解读《建国大业》热点

发行拷贝数破《赤壁》 解读《建国大业》热点

2009-9-11 8:54:20 来源:搜狐娱乐


  昨天,史诗巨片《建国大业》在北京举办首映见面会,总导演韩三平带领主演唐国强张国立许晴邬君梅陈坤、刘仪伟、王健、王伍福等亮相。在接受采访时,韩三平透露《建国大业》全国预订拷贝数达1450个,创历史纪录。而他也就媒体关心的一些话题一一作答。

 

  《建国大业》的票房将会如何?拷贝破赤壁记录

  跟所有大片一样,这部由172位明星加盟的影片票房究竟如何成了当天现场关注的焦点。对此,韩三平一如既往不肯事先预测。但在大家不依不饶之下,他表示“一般来说,一部电影发行的拷贝数量和票房是成正比的。《建国大业》试映后,院线经理订购的拷贝数量是我主持中影公司以来最高的,订出了1450个拷贝。但不一定它的票房就会是最高的。”

 

  据了解,之前的中国电影拷贝数量最多的记录是被《赤壁》保持,而《建国大业》还比它多了近50块,所以票房大的大致也估算的出,但是韩三平还是谦虚的表示,“我的底线是1个亿。”但随后他又补充,目前《建国大业》团体票预订也是他主持中影公司以来最好的,仅全程支持首映的某汽车公司,就订购了30万张。

 

  而截至至今,除了中国,新西兰、澳大利亚、泰国等近十几个国家也均购买了这部影片的拷贝,将全球同步在十月一日上映。

 

  172人的明星团会模糊影片重点?看过都说不会

  中国电影首次超过百位演员的演出也是《建国大业》的一大卖点。不少媒体质疑这么做的用心。明星来客串,会不会致使观众只数明星,不看剧情。对此韩三平却早已放下心中的大石头,“这个问题原来我非常担心,现在非常不担心。看过这电影的大概有两千多人,都没有提出这个问题。如果说实践是检验真理的唯一标准的话,我们已经经过三四千人次的检验了,不会出现这种情况。”

 

  那么为什么百名演员同台飙戏,各个还都非常精彩。韩三平称,他与唐国强一起总结,发现,第一,这都是真实的历史人物,而不是杜撰的或者虚构的人物,这是吸引这些演员的主要原因;第二,他们都非常的认真在演他们的角色,因此他们呈现出来的魅力,是从完全的演员完全回到这个人物之中去了,比如刘仪伟,他就回到了青年军那种骄横、不可一世的对共产党解放军的敌对状态中;第三,作为一部对建国60周年的献礼影片,每位演员都饱含着对祖国母亲的深情参演。

 

  《建国大业》的演员是如何选择?我们更重神舍形

  这么多角色,演员该怎么选也成为一大问题。据韩三平透露,包括客串角色,《建国大业》在演员的选择上都十分严格,遵循三个原则,神形兼备是上策,神形兼不备是下策,神形二选其一是中策。“我们重神舍形,因为没有时间去选择这么多演员,也没有时间对形似而神不似的演员去执导,所以演技成为最重要的一个因素,它可以弥补演员形上的不足。”他还指出,唐国强就是满足所有条件的演员,也是他心中毛泽东扮演着的不二人选,而其他演员则基本满足神似。而本来蒋介石的扮演着是陈道明,但因他实在没时间只好作罢,但最后他还是在片中友情客串了一个角色。而对于张国立诠释的蒋介石,他除了外形和气质,演技弥补了很多。

 

  现场,韩三平还讲解了他亲顾片场,向唐国强邀约的故事,“当时他特别忙,我就亲自去田天津片场找他,跟他讲了这个事情,现场国强虽然没有答应。但从他的眼神上我感受他一定会参演。果不其然,没过多少天,他带着团队入驻《建国大业》剧组。”

 

  明星是否真的零片酬?如破1.8亿用做慈善

  除了主要演员,众多明星大腕的客串加盟真的是分文不收么?对此韩三平表示了肯定,“很多明星都没有要片酬,但是我跟他们都有合同,像刘德华、成龙、李连杰,我也再次表示,如果票房突破1.8个亿,我们会把片酬补给演员,但是都是以个人慈善基金的形式。大家能来出演这部戏,都不是冲着片酬,而对国家的一片情来的。”

 

  而对于被删戏份的演员,韩三平也表示非常惋惜,“在最后结束字幕上都有体现,感谢他们。虽然可惜,但每部片子都设有一个物理时长,规定每部影片多长时间合适。”而在拍摄中的花絮和故事,韩三平也打算不排除以纪录片或书籍等形式呈现出来,让观众更多的了解这部巨作的台前幕后。

 

  毛泽东与蒋介石戏份如何把握?遵循三个角度

  在《建国大业》中,毛泽东和蒋介石分别领导的共产党和国民党是全片最重要的两条主线。对于这样的设计,韩三平解释称:“我们想从三个角度表现这部电影,一是政治角度,政治的延伸是军事,但是制约这两点的还有一原因是经济,所以《建国大业》立体的史诗的表现了1945-1949年这段期间我国在政治、军事、经济三方面的情况,因此就出现了现在这个状态,而并不会刻意去增减谁的戏份。”

 

  主旋律影片与商业结合是否是未来方向?这只是努力方向

  现在看来《建国大业》已经不是一部传统意义上的主旋律影片了。“与商业结合,我们希望他成为一个方向。”随后,韩三平还专门提出这部影片不能称之为主旋律影片,而应叫表现主流价值观和历史观的影片,“它必须要解决一个问题,就是这样的电影好看,渗透在情节和人物当中,把我们要渲染的主题和主流的价值观、世界观很好的结合起来,这也正是我们要努力的一个方向,一个永远的方向。”

 

  同时,韩三平表示,《建国大业》在这方面只是做了一些尝试的,把我们要宣扬的主流价值观,和主流的世界观融入到了好看的商业电影之中,这也是我个人觉得我们至高无上的一个制片理念。

 

(编辑:小托)

 

会员评论 (共8条)

2009-10-5 16:59:22
匿名 0

匿名

我还没看

------------------------------

回复 (0)

2009-9-11 14:45:55
匿名 0

匿名

够震撼

------------------------------

回复 (0)

2009-9-11 13:25:04

说是就是,你不是也是

------------------------------

回复 (0)

2009-9-11 11:21:57
匿名 0

匿名

你是对的。

------------------------------

回复 (0)

2009-9-11 10:35:25

何止

------------------------------

回复 (0)

2009-9-11 10:35:17

票房肯定今年第一,有那么多公务员、中学生、小学生、离退休老干部等等人嘛。

------------------------------

回复 (0)

2009-9-11 9:44:29

意料之中啦,反正得保证票房非得第一不可就对了! 冬眠去~

------------------------------

回复 (0)

2009-9-11 9:25:10

电影献礼是不错,但是我看见一大帮电影人献媚似的拍那么多“主旋律”,我倒觉得这帮人有点下贱

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..