网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>韩三平:这是一次试验 把主旋律电影拍好看

韩三平:这是一次试验 把主旋律电影拍好看

2009-9-13 9:01:01 来源:东方早报 作者:刘嘉琦

 

 

 

  热热闹闹的《建国大业》宣传团队昨日来到了上海。虽然只有韩三平黄建新两位总导演和张国立陈坤邬君梅刘劲黄薇陈好等六位演员参与,但昨日在沪上的大光明、UME新天地等影院举行的首映活动,依然吸引了众多观众捧场。“《建国大业》是一次试验。”韩三平昨日在解读该片时说。而对许多主创来说,《建国大业》的确是一次试验。 

 

  韩三平“试验” 

  把主旋律电影拍好看 

 

  韩三平说,他是第一次用“试验”来形容《建国大业》,“我们调集了一大批两岸三地的演员演一部电影。当然,献礼60周年是主要原因,另外就是这个题材允许配置这么多优秀的演员。这样做,我们是想把主流意识形态,把宣传主流价值观的电影做得‘好看’。我们想证明,这两者并不矛盾。” 

 

  市场对《建国大业》的检验,要等到9月16日公映之后,但目前该片已经有了成功的证明。“还没上映,我们已经卖出了8个国家和地区的版权,这在我经手的电影里,绝对是史无前例。”韩三平还补充说,版权价格也是他主持的电影中最高的。 

 

  提及在台湾公映的计划,韩三平说:“具体时间还不好说,因为台湾对内地电影有配额制,今年的10个配额已经用完了……”有消息称《建国大业》要申请代表中国内地冲击明年的奥斯卡最佳外语片,韩三平对此一口否认:“我从来不看重奖项,尤其是国外的奖项。这个电影是为中国人拍的,我更在乎它在中国的票房和观影人次。” 

 

  黄建新“试验” 

  换个角度拍开会 

 

  关于看《建国大业》前该不该补习一些历史知识的问题,黄建新表示:“我们拍的主要是细节,而且有些细节是根据电影的剧情需要,我们适度地加工的,这个你就算提前看了历史书,也没法对号入座。”在黄建新看来,《建国大业》是一部符合现代人观看需求的电影,“现代人喜欢轻松接受。我跟韩总很早就说过,如果看详细的史实,看书好了,那个考据得很确切。我们这个是电影。”

 

  为了让电影“好看”,黄建新动了很多脑筋。例如拍一场西柏坡开会的戏,黄建新把大部分镜头给了十大元帅进入会议现场的片段。“我们找到了当时的纪录片,因为那是第一次用影像记录领导人,很多领导人对着镜头的状态很有趣。我们干脆放大这部分,还加上了给领导拍片的小战士在那儿挥旗子,指挥领导们入镜……这样拍,这场开会就不闷了。”黄建新说。 

 

  陈坤“试验” 

  放弃形似蒋经国 

 

  在开拍前,陈坤被誉为最不像原型的演员,而且除了两位总导演和推荐陈坤的陈凯歌,没有人支持他演蒋经国一角。但电影完整呈现时,陈坤的角色得到了最大的认同。探究演绎的方式,陈坤说得很坦白:“就是放弃形象上接近这个人物,因为我看了照片,我觉得自己怎么化妆都没法跟蒋经国长得像。” 

 

  丢了要形似的包袱,陈坤演绎起来反而轻松许多。据他自己说,另一个成就蒋经国这个角色的人是冯小刚,“我进组第一天的对手戏就是跟冯小刚导演。那天我是赶完《花木兰》的一场戏然后到组里报到,几乎没睡觉,整个人是提着半口气,很紧张的状态。结果,我演完我那部分后,发现冯导演杜月笙时总是说错台词,他自己在那儿着急。我这个人的劣根性马上就上来了,就觉得原来自己不是最差的……”不过据已经看过《建国大业》的观众透露,陈坤与冯小刚4分钟的对手戏,绝对称得上是全片最精彩的片段之一。

(编辑:)

 

会员评论 (共6条)

2009-9-15 16:04:22

多一些像韩三爷这样的人,中国电影节热闹了。也好看了!中国的主流意识也能向国外突围了。

------------------------------

回复 (0)

2009-9-13 20:07:25

不管怎么说,还是会去看的!!!! 深信,我们在进步……

------------------------------

回复 (0)

2009-9-13 17:02:10

他就是个不要脸的投机商

------------------------------

回复 (0)

2009-9-13 16:11:00

这么大一个明星秀,你要是能拍不好看,你就惨了……

------------------------------

回复 (0)

2009-9-13 14:44:47

上映的时跟同学一起去看~

------------------------------

回复 (0)

2009-9-13 12:41:23

期待!!!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..