网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>吴宇森披露苦衷:至今没赚回《赤壁》导演费

吴宇森披露苦衷:至今没赚回《赤壁》导演费

2009-9-14 8:38:39 来源:北京青年报

吴宇森

 

 

  为喜剧片《窈窕绅士》作监制 披露《赤壁》拍摄苦衷——— 

 

  面对摄影师提出的“做个动作”的要求,吴宇森端起双手摆出举枪射击的姿态,眼神随之变酷,但是终究,他还是没掩住嘴角涌出的顽皮笑意,把现场的人都逗乐了。“我其实是有幽默感的人”,吴宇森对记者说,“我早期也拍摄过很多喜剧片,可惜很失败,大家就是笑不起来。”此次,吴宇森为9月25日上映的爱情喜剧片《窈窕绅士》而来京,他担任该片监制,儒雅而庄重的吴导似乎受够了人们对他这个与喜剧沾边的“新身份”显露出的匪夷所思的目光,他辩解道:“我没那么沉重吧?我年轻时还留过长头发呢。” 

 

  似乎因为事隔已久,吴宇森导演接受记者采访时坦承了《赤壁》的艰难一面,提及了自己之前默默吞咽的一些苦衷,“《赤壁》超支,我自掏腰包去填充,至今也没有赚回导演费,这个没有关系,赔了就赔了,我就喜欢电影。其实,我完全可以降低风险,讲一个很纯粹的、完全符合中国人历史观的故事,但是,我希望人们理解一些我在幕后的用意——我没想炫耀影片的资金和场面,我只是想证明中国电影人有条件、有能力、有魄力来拍出一部媲美好莱坞的大片,这样的大片是需要巨资投入的,若想收回成本或者有所收益,就无法避开国际视野的考量。不管别人如何评断,我觉得自己的一些实验是成功的,《赤壁》将观众引入了影院,中国的历史影片也由此可以呈现快乐的一面,这里的风云人物间不是小肚鸡肠地尔虞我诈,英雄们是有血有肉的,他们有情怀、智慧也有幽默。” 

 

  记者问吴宇森:“也许人们的脑海中对于以往您作品里的悲剧英雄太过深刻,所以不能轻易接受这种‘喜感’?”吴宇森表示,也许他的改变尚在内心中,外人无法体察,“我年轻时也留过长头发,也有正当的反叛,我的作品主人公身上承载着我自己的向往,但是,年纪慢慢大了以后,觉得很多事情不能太注重个人的感受,社会是整体的,我更要关照别人的感受。” 

 

  吴宇森将自己的拍戏经历分为四个十年,“第一个十年拍不逗笑的喜剧;第二个十年拍带有孤独感的枪战片;第三个十年去了好莱坞,人生经验丰富了,胸襟宽广了,觉得不该满足于自我的一些成绩,所以回到了中国;第四个十年,我将要进入普通人的时代,所以我欣喜于《窈窕绅士》这样的题材,希望用电影带给人们更多的愉悦。” 

 

  说起接下来的计划,吴宇森透露,将开拍新片《飞虎群英》,电影根据真实的故事改编,由中国演员和外国演员一同出演,比《赤壁》的投资还要巨大;此外,他还有意拍摄一部讲述中国武术的武侠片;而在好莱坞方面,他也在兼顾新片的筹备工作。 

 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..