网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>偏好大题小作电影 李安趣味影响威尼斯赛果

偏好大题小作电影 李安趣味影响威尼斯赛果

2009-9-14 13:18:23 来源:信息时报


李安与马克·穆勒对此次赛果都很满意

 

  第66届威尼斯电影节北京时间昨日凌晨闭幕。以色列导演毛茨的影片《黎巴嫩》摘得金狮奖,土耳其裔德国导演费斯·阿金《心灵厨房》获评委会大奖,伊朗女导演谢琳的《没有男人的女人》获最佳导演奖,意大利电影《双重时间》的女主角克塞妮娅·拉帕波特荣升影后,时尚品牌GUCCI前创意总监汤姆·福特导演处女作《单身男子》的男主角科林·费斯成为影帝。各项大奖由李安率领的7人评审团评出,结果均是李安趣味的呈现,但他透露:“评选过程非常和谐,评审并无争执。”

 

  得奖电影都很李安

 

  前几届威尼斯电影节的赛果多少有点评审团意见在主办方掣肘下做出牺牲的味道,今年的赛果则完全呈现评审团主席李安的意志。李安崇尚独立电影范畴内的好莱坞叙事,偏好“大题小作”关注人性的讲故事手法,对喜剧和“断背”故事都有莫名的好感。这些都在本届得奖片中得到体现。《黎巴嫩》被李安称为“伟大的战争影片”,然而该片虽以1982年6月黎巴嫩战争的第一天为背景,但整片99%的场景都在描写4个士兵在坦克内的生活,从他们24小时内的活动展现战争的残酷。这种用小人物带出大背景的做法,被认为与李安新片《制造伍德斯托克》异曲同工。先前不被看好的《心灵厨房》也因其食物加喜剧的元素得到认可,众所周知,凭借《饮食男女》等“父亲三部曲”成名的李安偏好这一题材。《单身男人》讲述一个同性恋中年男子在男友过世后努力生活的故事。故事本身被批过于平淡、流俗,男主角科林费斯虽然演技不错,但影片质量欠佳,外界也没想到他能凭此片成为威尼斯影帝,这一赛果多少让人觉得这是因为李安对同性恋题材有感情。李安则解释说:“评委对影帝的选择很迅速,甚至没有什么争议。”

 

  汶川题材纪录片获奖

 

  电影节主席马克穆勒对于华语片的偏爱让他饱受非议。然而,本次竞赛单元的两部港片《泪王子》《意外》全部败北,地平线单元有四部华语片:《斗牛》《透析》《1428》《曾经的无产者》,导演杜海滨描述汶川震后的《1428》获得纪录片大奖。与近年来李安、贾樟柯电影接连斩获金狮奖的赛果相比,虽然此次华语片战绩不佳,但闭幕式上可不缺华人身影。崔健与陈果导演的《成都,我爱你》被选为闭幕片,女主角安雅、谭维维的亮相为红地毯增色不少,不过崔健导演的部分被观众批很像超长的MV。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..