网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访评审团主席李安:以后再不怪谁没给我奖

专访评审团主席李安:以后再不怪谁没给我奖

2009-9-14 13:34:06 来源:新闻晨报 作者:徐宁

李安:体验了领奖评奖是怎么回事,以后也不会怪谁没给我奖。

 

  威尼斯当地时间12日晚,第66届威尼斯电影节尘埃落定,身为评审团主席的李安也终于卸下重任,在颁奖礼后接受了华语媒体的采访。李安一落座便无奈地向记者表示:“我是真的不想做这个工作。我已经躲了十几年,柏林电影节的邀请就躲了6年,那时我因为拍片,所以有正式借口。威尼斯电影节已经找了我4年,4年里拿了2个金狮,总不好被别人讲我光拿奖不服务,现在正好没有片子,所以就接受了。”而在此次评审中,李安废除了投票制,采取说服制,“《黎巴嫩》是一个可以达成共识的结果”。

 

  最爱《鲁德丝》,却遭反驳

 

  晨报记者(以下简称晨):《黎巴嫩》获胜的原因是什么?

  李安(以下简称李):导演太特别了,这部电影获奖的主要原因是因为导演的经历太特殊,他是经历生死回来的。他获奖后告诉我,他从战场回来一直想哭,但是哭不出来。他压抑了27年,把他的经历拍成电影,拍完的时候,他终于哭了出来。我相信《黎巴嫩》对大家的冲击力很强,没有经过炼狱不会想到这个东西。

 

  晨:有没有针对《黎巴嫩》的反对声音?

  李:其实我最喜欢《鲁德丝》,但人家一个理由就给我反驳了,讲的也有道理。而《黎巴嫩》唯一辩论的就是以色列问题,但你总不好说这个电影不动人。《黎巴嫩》是一个可以达成共识的结果。

 

  晨:您怎么看《单身男子》,有人把它和《断臂山》相比。

  李:我不是因为鼓励同性题材的电影才颁奖给他,这个电影的确很多人喜欢,但我不喜欢那种拍出来像时尚大片的感觉,电影的男演员很好,编剧也很好,只是导演汤姆·福特不是电影的内行,没匠气。

 

  晨:华语电影这次失利的原因是什么?

  李:华语片跟其它片子比较,不那么吃香,但是我都有跟大家说的。台湾眷村的历史我讲了,但《泪王子》主要是角色不吸引他们,基本上只有画面的美感。再说《意外》,香港杀手片做了20多年,怎样发展的,还能做出什么花样,我都讲了。几个评委对这部电影的兴奋感比较低。可喜的是,《意外》已经被外国片商看中,会被重拍。

 

  评奖废除投票制

 

  晨:这次的奖项是投票产生的吗?

  李:我们大概每两三天会开一次会,讨论过后,我心里就有数了。我的设想是把金狮、最佳导演、评审团大奖搞定就好。我没有搞投票,都是商量出来的,投票不太人性,比较冰冷。

 

  晨:第一次做评审最大收获是什么?

  李:体验了领奖评奖是怎么回事,以后也不会怪谁没给我奖。

 

  晨:这次做评审对您今后会不会有影响?

  李:在对电影的态度方面不会有影响,但是会影响我看电影的眼光,我以后会用审视的眼光去看。作为导演,我们看电影不太能够沉浸在故事中,不太能被带着走,整体能打动我就觉得不错了。做评审要看整体,不是细节。

 

  晨:现在可以睡个好觉了吧?今后还会不会出任评委?

  李:还不能,我很想知道明天大家的反馈。至于评委,今后能躲还是躲。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共1条)

2009-9-15 8:16:07

挺幽默的...

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..