网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>威尼斯之跨界风景 专访汤姆福特崔健谭维维

威尼斯之跨界风景 专访汤姆福特崔健谭维维

2009-9-14 13:52:54 来源:新闻晨报 作者:徐宁 夏曾珍

  对于一位成名已久的人来说,“跨界”开启了更多转换的可能。在他们之前,在我们身边,成功的跨界案例并不鲜见。本届威尼斯电影节后半程,国际明星少了,但是从其他领域向电影圈发展的名人,却构成红毯的另一道风景线。

 

汤姆·福特、科林·费斯

 

  汤姆·福特:成为导演一直就是我的梦想

 

  5年前,著名时尚设计师汤姆·福特成立了自己的服装品牌和电影公司。福特毫不避讳地说:“金钱绝非万能,但是它象征着一种绝对权利。”在功成名就之后,他以导演的身份进军好莱坞。从时尚转向电影,汤姆·福特期待在另外一个领域继续着他的创造,“拍电影是我一直都想做并且永远想做的事情,我们都不敢冒险,以致人生实在太容易枯燥无味了,”当他的电影处女作《单身男子》在威尼斯首映后,掌声从四面八方响起,而且持续数分钟。观众无法忘记那一张张时装大片般的精美画面。所以,他恐怕停不了了,因为掌声即代表了认可。

 

  记者:为什么想要成为一个导演?

  福特:小时候其实想做明星,后来发现能否成为明星不是我说了算的,于是就学了建筑设计,后来我察觉到自己对时尚产生了浓厚的兴趣,几乎每个月都会买时尚杂志,我也会在建筑设计中动点时尚的小脑筋。我在学校的成绩并不是十分理想,因为校园里每个人都不太时尚,比如老师常常会问:为什么这个门是粉红色的?这么做的原因是为什么?我就是喜欢,怎样?粉色多么可爱。成为设计师后,因为我受不了一再的重复,有点厌倦了,我比较在乎这个。

  我真的不在乎设计什么款式的衣服,甚至为谁设计这些衣服。我只做我感兴趣的事情,比如最好的细节,最好的布料,最好的质量,这也是为何它们价值连城的原因。你知道么,很多人穿的不是衣服,是细节,这跟拍电影一样。其实成为导演一直都是我的梦想,我早就签约了CAA,只是我一直在努力寻找一个合适的项目,能不能找到,我不知道。我知道这听起来有点蠢,因为我理解拍摄电影是一个艰难的生意,我理解它是个陷阱。但这是我一直想做的,在四十多岁的时候,还能在某方面有所改变,对任何人来说都是不常有的机会,这对我来说也是最好的挑战,我希望我有力量去做这件事。

 

  记者:这预示着你会终结你的设计工作么?

  福特:什么都可能发生。现在,我不去想那么多设计的东西了。我在拍电影前所经历的一切已经相当粗糙。我其实是喜欢时尚,我的意思是,时尚一直对我很好,我不能放弃时尚,我喜欢事无巨细,然后什么都做,所以谁知道呢?给我几个月的时间,也许我又会觉得跟现在的想法不同。

 

  记者:拍摄有什么难度么?

  福特:当然,压力很大,每个人都会看着我。但是我对拍摄有自己的想法,比如我是设计师,那么我设计成衣时就会去遐想这件衣服会长成什么样子,而拍一部电影,就是去设计整个世界。最重要的是,你必须有自己的视角,必须传达某种信息,基于这一点,我有可能开创一番新事业,也可能完全失败。但是我现在能说的是,我有很多东西都想通了,因为我意识到自己无法控制自己是否人生会走得顺畅。

 

  记者:为什么要选择同性恋这个题材的电影?

  福特:我第一次读到《单身男人》的原著小说是在1980年,那个时候我差不多二十几岁,这本书打动我的是主人公的单纯和勇敢。三年前,我寻找一个合适的项目去筹备我的第一部电影拍摄的时候,我经常想起这个小说,书中的男主角乔治总是在我脑中挥之不去。我于是又重新读了一遍这本书。对于四十多岁的我来说,这书中传达的信息又不一样了,重要的是让我产生共鸣,撞击着我的心灵最深处。一个男人某一天不能看到自己的未来,这是多可怕的事情;谅解看似是生活中的小事,其实比大事还难于处理。所以,电影里面有我很多感觉。我觉得生命是现在最重要的,它和我现在的内心非常接近。”

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共2条)

2010-2-3 1:28:58

跨度好大

------------------------------

回复 (0)

2009-9-25 9:28:13

没想到谭维维也是挺能闹腾的。不过还是有心计啊

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..