网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>英若诚自传举行首发式 英达称无法超越父亲

英若诚自传举行首发式 英达称无法超越父亲

2009-9-15 8:11:40 来源:京华时报 作者:卜昌伟


朱旭(右)、蓝天野回忆与英若诚的往事

 

 

  昨天(14日),纪念著名表演艺术家英若诚诞辰80周年活动暨《水流云在——英若诚自传》首发式在京举行。英达朱旭蓝天野濮存昕杨立新等出席,回顾英若诚的传奇一生。 
 
    《水流云在》由英若诚生前躺在病榻上英文口述,美国杜克大学戏剧学教授康开丽根据录音整理而成。录音时间历时3年,一共录了41盘带子,整理编辑费时7年。书中,英若诚的回忆从他的监狱岁月开始,描写了三年监狱生活。第二部分叙述他的家族、童年及所受教育等。第三部分讲述了他在戏剧、电影、文化外交等领域的成就。

 

    首发式上,朱旭蓝天野杨立新英达濮存昕等人分别追忆了与英若诚的交往,以及英若诚的表演艺术对各自的影响。

 

    朱旭英若诚是他的良师益友,“他爱学习,书案上堆放着厚厚的外文书。我看不懂,好在我在他家的时候,他不鼓捣这些。我俩共同爱好很多,是很好的酒友,喝了半个多世纪。我们曾经在酒上做文章,比如把二锅头放在冰箱里,喝时再加点冰块,这样酒好喝,酒量也上去了。”

 

    在蓝天野眼里,英若诚求知欲很强,“读书就像他下围棋、养花鸟虫鱼,是他的一种癖好。”让蓝天野最为佩服的是英若诚生命力旺盛,“虽然身患重病,但他坚持演出、写作、翻译。他不是苦行僧式的吃苦,他很自如,并且很享受。”

 

    看父亲的自传,英达称是一件不同寻常的事,“父亲仿佛又活了过来,用我再熟悉不过的口吻,把他的故事娓娓道来。每天生活在一起,再伟大的传奇人物也会显得平庸。我不知道父亲是否算是一个伟大人物,但他这一生有着太多传奇。他曾用这些传奇不断提醒我,他绝不平庸。他离开这个世界五年了,现在又用自传提醒我。”

 

    英达说,在读这本书时,他又一次发现了父亲的聪明、锋利、博学、幽默。“我不但没有超越他,还被远远甩在后面,很可能永远追不上了。这么多年来,我其实一直沿用他的思维方式、哲学逻辑。”

 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..