网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>曝光剪刀下的“委屈” 还《建国大业》被删戏

曝光剪刀下的“委屈” 还《建国大业》被删戏

2009-9-15 8:36:00 来源:新闻晨报 作者:彭骥

吴宇森(饰国民党军官刘文辉)

黄薇(饰邓颖超)、许晴(饰宋庆龄)


刘劲(饰周恩来)、唐国强(饰毛泽东)


张国立(饰蒋介石)、王学圻(饰李宗仁)

 

 

  《建国大业》将于9月16日全国上映。导演黄建新的导演版本约4个小时片长,而最终放映版本只有2个多小时,不少戏分被剪得“灰飞烟灭”,不少明星也无缘出现。日前,黄建新张国立刘劲邬君梅吴宇森等主创接受记者采访,曝光剪刀下的“委屈”。黄建新解释,删剪依据主要是控制节奏、片长,“镜头和对白不能太长,因为它要讲述5年间发生的故事,里面涉及到数百位人物,篇幅有限。 ”而作为弥补,他的4小时版本将在电视上播出。

 

    被删戏1: 蒋介石指责马歇尔

 

    众多演员中,蒋介石(张国立饰)的戏删得非常厉害。张国立在众多场合“控诉”自己被删掉了9场戏,把“委屈”弄得人尽皆知。

 

    张国立介绍,他印象最深的被删戏是蒋介石和马歇尔的谈判。那场戏,他当着宋美龄的面对马歇尔说:“你不是中国的太上皇,在中国我说了算。”张国立称这场戏被删是自己的一大遗憾,“蒋介石身上还是有霸气的。我唯一遗憾的是,这部电影展现他比较霸气一面的那场戏都被拿掉了。”

 

    被删戏2:周总理“冲”毛主席

 

    相比之下,毛泽东(唐国强饰)、周恩来(刘劲饰)、李济深(金鑫饰)等的出场时间较长,戏分也保留得相对完整,但依然有些戏被删了。刘劲介绍,那场冯玉祥被杀后的戏,周恩来对地下战线工作者大发雷霆,毛泽东进来安慰他,有一场递烟的对手戏被删掉了,“他给周恩来递烟,周恩来给毛泽东来了一句:别用你的坏习惯影响我,我不养你这样的坏习惯”。

 

    刘劲还说另一场体现周恩来夫妻默契的戏也被剪掉了,“中共开七届二中全会,进会场前,我跟黄薇(扮演邓颖超)设计了一个动作。进会场的顺序:主席在前面,少奇、朱老总、我在后面跟着。太忙了,风纪扣没扣,或者是开了。而这时候马上就要讲话了,邓颖超起来给扣上,我很会意的,半抱半拍了她一下。”

 

  被删戏3:宋庆龄、邓颖超谈孩子

 

    作为“双雄斗”的史诗片,女人戏并不特别出彩。许晴介绍,有一场她拍的时候就很感动的戏,但没有保住。“那场戏就是宋庆龄和邓颖超一起谈论她们孩子的问题——因为这两个人都没有孩子,她们的孩子都在革命中流产了。其实女人在革命中的牺牲是最大的。作为女人,虽然我没有经历过生产,也没有经历过流产,但我觉得是相通的。那场戏我们拍了两夜,很动情,一直在哭。那场戏是特别女人、特别阴柔的,看上去好像和整个电影的氛围不是很搭调,但其实我觉得特别搭调。”

 

  被删戏4:吴宇森演军官戏全被删

 

    有意思的是,戏分被删剪的演员大呼可惜,吴宇森侯勇等甚至脸都没机会露的演员却“高姿态”回应。

 

    吴宇森在片中友情出演国民党军官刘文辉,预告片时还有镜头,放映时却一点戏分都没见。昨日,吴宇森笑着调侃,自己不是当演员的料,早年师父张彻就一眼看准了他当不了演员,可惜他还一直以为自己演得不错,“他说我不是个好演员,结果我理解成自己是个性格演员。然后师父跟我说:你还是往导演方向发展吧。所以证明我师父说的是对的。我自己觉得那段演得还不错。当然与其为了一个坏演员误了《建国大业》,还是删了合适。”

 

    侯勇透露,自己片中饰演陈赓,原片台词长度为144个字,最后被删得只字不剩,“导演肯定是考虑到整部影片的布局才删掉的,自有他的道理。”据介绍,侯勇那场戏演的是陈赓从东北到香港,接当地的民主人士到大连,然后绕道北平参加政治协商会议。

 

    此外,黄建新澄清,周星驰出演只是传言,实际情况是周星驰韩三平打电话表示希望出演,可戏已经快收尾了,只能说“谢谢”。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共4条)

2009-9-16 15:52:40
匿名 0

匿名

4小时的影片,剪了只剩2小时,看的欲望大减......

------------------------------

回复 (0)

2009-9-15 22:52:08
匿名 0

匿名

没有周星驰,遗憾了一点点!

------------------------------

回复 (0)

2009-9-15 22:25:27

我靠,要是周星星也参演,那就太有意思了

------------------------------

回复 (0)

2009-9-15 8:56:06

现在真的是越来越期待这部巨作了!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..