网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>不老顽童刘镇伟:我是周星驰的“妈妈”

不老顽童刘镇伟:我是周星驰的“妈妈”

2009-9-15 16:24:48 来源:武汉晚报

刘镇伟

  1994年,香港导演刘镇伟吴承恩的《西游记》为蓝本、辅以时空穿梭的大胆构想,用自己的方式将之重新解读成了一部轰轰烈烈的爱情悲剧。该片在院线上映的时候,票房一般,恶评如潮。直到1996年底,盗版VCD开始蔓延,在内地各个大学旁边的录像厅里,培养出了大批《大话西游》的粉丝,电影及其经典台词得以迅速传播。

 

  《大话西游》成就了周星驰,把他推到了后现代主义喜剧大师的位置,进而推动了无厘头文化在中国的流行。15年来,《大话西游》的台词在不同的影视作品和不同场合被人们无数次借用或者提及,“大话XX”已经成为一种文化现象,被广泛复制。

 

  【对话】

  15年前《大话西游》

  15年后《越光宝盒》

 

  记者(以下简称“记”):15年后再次回到当初拍摄《大话西游》的地方,有什么感触?

 

  刘镇伟(以下简称“刘”):感触太深了,有个晚上我把工作人员带到我以前住过的地方,告诉他们我在哪间房、在哪里打过球受过伤,一切回忆好像都很新。在《越光宝盒》片场,看到朱茵和铁扇公主在一起,觉得拍《大话西游》好像是昨天的事情。

 

  记:为什么《越光宝盒》里没有“至尊宝”了?

 

  刘:这是我故意的,我砍掉了这部分戏。我对朱茵说,你和星仔的爱情太经典了,放进来会破坏很多观众的幻想,所以还是让他们保留美好的回忆吧。

 

  记:15年了,现在的您和当初拍《大话西游》的您有什么不同?

 

  刘:当时我扮演的角色是“葡萄”,现在变成了“葡萄干”,老了,缩水了嘛。

 

  记:你说银川是你的“发源地”,这么说是对《大话西游》在你创作中的地位的评价吗?

 

  刘:《大话西游》不是我事业上的起点,但是内地观众开始认识我,是从这部电影开始的。

 

  《大话西游》

  让我转身回归家庭生活

 

  记:当初怎么想到去拍《大话西游》这个片子?

 

  刘:我小时候看西游记,就很奇怪孙悟空为什么要去取经?如果我是猴子的性格,一放出来,我就要把唐三藏杀掉。结果就变成了另外一个想法,我想到这个猴子会不会有爱情?如果它有,又因为什么改变去西天取经?所以我拍西游记的时候我就觉得其实孙悟空可以从另外一个角度去描述它。

 

  记:您觉得当时这部电影为什么在香港的票房会不好呢?

 

  刘:当时在香港来说也不算差的,2000多万一集。只不过周星驰加我一起才有这个数字,所以他们才会有这个失望。在这部电影里,我把一个悲剧用喜剧的手法拍出来,当时一般的观众还不能接受。因为他们觉得我进来看喜剧就是喜剧,悲剧就是悲剧,本来一直在笑,笑到最后面会哭,有的心里不平衡,当时骂我骂得很厉害。

 

  记:你是不是很失望?

 

  刘:是的,我心情非常不好,我本来以为我写了个天才的故事,结果所有人都把你当傻子。

 

  记:你是因为这个原因去加拿大的吗?觉得心灰意冷?

 

  刘:不是的。只是拍完这部电影以后,我发现原来我是写了一个故事给自己看——如果我再不珍惜身边所拥有的,就要像“至尊宝”那样了——我每天都是工作、工作、工作,回头看,原来我太太在我身边十几年,一直没有怨言。于是我把工作放下来,决定去加拿大和我太太生一个孩子。那一年我39岁。当时如果我不停下来的话,可能到现在都没有孩子。现在我53岁了,女儿13岁。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..