网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>女导演撑起多伦多半边天 “星二代”自立门户

女导演撑起多伦多半边天 “星二代”自立门户

2009-9-15 17:47:50 来源:天天新报 作者:姚佳森

裂缝

大导演雷德利斯科特陪同女儿乔丹斯科特一同出席多伦多记者会

 

  第66届威尼斯电影节落下了帷幕,但全球电影人的“赶集”并未就此结束——为期10天的第34届多伦多国际电影节正渐入佳境,并凭借毗邻美国的地理优势,吸引了诸多好莱坞影星捧场。加上去年的《贫民富翁》正是从多伦多获奖起步,最终问鼎奥斯卡,今年谁能复制辉煌,成为焦点话题。

 

  【美国大片】 力争奥斯卡前哨站

 

  作为北美地区规模最大的电影节,尽管多伦多电影节并不设置竞赛单元,但凭借其奥斯卡“前哨站”的特殊身份以及活跃的电影交易市场而备受青睐。尤其在经济危机的背景下,美国不少片商放弃了远征威尼斯,乐得“抄近路”在多伦多吆喝新片。

 

  据悉,今年将有超过两百位好莱坞明星助阵多伦多电影节,强大的星光阵容甚至令老牌的威尼斯电影节相形见绌。多伦多电影节自10日开幕以来,已有西班牙女影星佩内洛普·克鲁兹、法国女影星伊娃·格林、美国女影星珍妮弗·康纳利和黛咪·摩尔等纷纷亮相,引来粉丝热捧。刚从威尼斯归来的“万人迷”乔治·克鲁尼,则在多伦多一人宣传两部主演新片《以眼杀人》《悬而未决》。此外,由美国著名电视节目主持人奥普拉·温弗瑞参与制作的影片《珍爱》13日在多伦多上映,奥普拉和出演该片的著名女歌星玛丽亚·凯莉双双出席见面会。

 

  值得一提的是,去年的《贫民富翁》正是在多伦多获得人民选择奖之后,行情一路看涨,最终横扫今年奥斯卡的8项大奖。今年力争在“多伦多起跑线”抢得先机的热门影片包括美国著名导演科恩兄弟执导的《严肃的男人》、罗勒·莎菲执导的《成长教育》、乔治·克鲁尼主演的《悬而未决》、黛咪·摩尔和大卫·杜楚尼主演的《琼斯一家人》等。

 

  【华语电影】 海外版权销售可观

 

  与此同时,不少华语电影也把多伦多电影节作为迈向北美电影市场的第一步。

  北京时间昨天,中国导演田壮壮蛰伏多年后的新作《狼灾记》在多伦多举办全球首映式,田壮壮偕同亚裔演员Maggie Q和日本演员小田切让等主演亮相。在采访中,田壮壮坦言,自己早在上世纪八十年代看过原著小说之后,就对人与狼的奇异关系很感兴趣,萌生了拍摄该片的念头。他强调,自己本无意将《狼灾记》打造成进军西方的中国大片。不过,该片在亮相“特别展映”单元之后捷报频传,在英国和葡萄牙、巴西的海外版权均以高价售出,令影片主创十分欣喜。

 

  此外,《南京!南京!》在多伦多展映期间也是场场爆满,并已成功售出英国、爱尔兰等多国版权。导演何平则携史诗大片《麦田》出征电影节主展映单元。本届多伦多电影节将于19日闭幕。

 

  【走近多伦多】

 

  亮点一:女导演撑“半边天”

 

  历史上,只有索菲亚·科波拉、莉娜·沃特穆勒、简·坎皮恩三位女导演获得过奥斯卡最佳导演提名(无一最终获胜),但女导演问鼎奥斯卡的这一天,并非遥不可期。

 

  今年的多伦多电影节,就汇集了一大批女性导演的新作,如简·坎皮恩《明亮的星》丽贝卡·米勒《皮帕·李的私生活》罗勒·莎菲《成长教育》德鲁·巴里摩尔的导演处女作《轮滑女郎》等。

 

  电影节组委会成员简·舒特勒表示:“如今,年轻一代的女导演纷纷涌现,她们非常重视自我表达。”舒特勒指出,多伦多电影节在选片过程中并没有刻意规定导演性别比例,面对女导演作品的审片标准也是一视同仁,而事实上,女导演往往会更大胆地选择一些棘手的题材,“因为她们没有什么可失去的。”

 

  女导演的优势在何处?或许影片的演员最有发言权。由好莱坞当红女星梅根·福克斯主演的新片《詹妮弗的肉体》日前在多伦多上映。谈到该片的女导演卡瑞恩·库萨马,福克斯说:“和女导演合作完全不同,她对于我在片中的感受更为敏锐。片中,她认为真实的才是美丽的,所以你无需打扮成一个浓妆艳抹的封面女郎。”

 

  舒特勒认为,在男导演占主导地位的影坛,“影片关乎资金、资金关乎权势、权势关乎圈子,而这个圈子又很难进入。不过,一切正在发生改变,女导演正在证明自己的能力。”

 

  亮点二:“星二代”自立门户

 

  所谓的“星二代”,即那些大导演、影星的子女后裔。如著名导演雷德利·斯科特的女儿乔丹·斯科特,今年就在多伦多带来了自己的导演处女作《裂缝》。此外,弗朗西斯卡·格蕾戈里妮(“邦女郎”芭芭拉·贝芝的女儿、前“披头士”乐队成员林格·斯塔尔的继女)和塔蒂阿娜·冯·芙丝汀宝(时尚设计师黛安·芙丝汀宝的家人、前派拉蒙首席执行官巴里·迪勒的继女)联合执导的影片《坦纳大厅》则于昨晚在多伦多上映。

 

  在好莱坞,不少影星的子女曾借着父母的名声闯荡演艺圈,最终却不了了之,充其量只是一场“真人秀”。不过,如今的这些“星二代”导演绝非玩票,他们对自己的事业有一番认真的规划。

 

  塔蒂阿娜毫不讳言,其名门家族背景在一定程度上提供了更多的机会,但她认为,关键还得看自己的努力。

 

  乔丹则认为,自己并没有因为拥有一位名导父亲而平步青云。“我们和其他人面临一样的难题,”她说,“当导演是件不容易的事情,无论你是谁,都得一肩挑。”

 

  弗朗西斯卡更是指出,明星子女的头衔其实树立起一个无形的“门槛”,这意味着他们肩负外界的高期望,要想取得成功可能得比常人付出更多,“导演本来就很冒险,更何况你还有‘披头士’作为‘门槛’。你必须诠释出自己的生活位置。”

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..