网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>看《建国大业》 50后看历史80后数“星星”

看《建国大业》 50后看历史80后数“星星”

2009-9-16 8:35:11 来源:成都商报

建国大业

《建国大业》海报

 

 

  明星云集的影片《建国大业》将于今天下午两点登陆成都各大影院,而影片导演韩三平黄建新今日将偕主演邬君梅(饰宋美龄)、王伍福(饰朱德)、刘沙(饰刘少奇)、黄薇(饰邓颖超)和刘仪伟等人来成都,为影片宣传造势。这部电影将在9月掀起一股观影狂潮。 
 
  首先,《建国大业》讲述的是新中国成立前的一段史诗般的恢弘大业,这是一部史诗电影;其次,《建国大业》讲述的是新中国和政协诞生的历程,是新中国六十华诞的一部献礼片;最后,也是这部电影在商业上的最大卖点:这是一部云集了唐国强张国立成龙李连杰章子怡等172位明星的超级大片,这不仅在中国电影史上,甚至在世界电影史上也是空前的。50/60后观众,对于这段历史相对熟悉,他们看的就是历史;80/90后观众,熟悉和适应的是商业电影的模式,他们看的就是明星。从这个意义上来说,《建国大业》算得上是中国电影史上第一部真正的全民电影,老中青都适合看。 

 

  以全明星阵容出演主旋律电影这样一种新的电影模式,日前,总导演韩三平表示,如果《建国大业》反响良好,中影将考虑以豪华明星阵容为建党90周年制作献礼片,也就是《建国大业》的“前传”。据悉,目前剧本已在创作中,有望2010年下半年开拍。 

 

  据悉,《建国大业》以其特有的魅力,必将掀起一场观影狂潮,影片票房保守估计会超过2个亿,不过韩三平豪言影片票房会超过4.5个亿。

 

  镜头 

 

  大腕跑龙套 哪个跑得好? 

 

  两个导演 冯小刚陈凯歌会演 

 

  冯小刚出场的第一场戏就是穿着中式的袍子,戴着礼帽和墨镜,坐在人力车上,周围是一群黑衣保镖。这几乎是最有气势的一次出场了。而被认为形象上与杜月笙非常相似的冯小刚也不负众望,一场与蒋经国的会面被他演绎得邪气十足,霸气十足。 

 

  扮演冯玉祥的陈凯歌也有两场让人印象深刻的戏份:一是在较场口血案中愤怒鸣枪;二是提着灯笼去找蒋介石告别。两场戏下来,陈凯歌的块头和派头都做足了。两位导演刚刚同台领了电影华表奖最佳导演奖,不过比起演技来,冯小刚似乎略胜一筹。 

 

  三个记者 成龙演记者最紧张 

 

  这也许是中国主旋律电影中分量最重的三位记者形象了,他们分别由孙红雷、成龙陈红扮演,但在真正的记者看来,都不怎么成功。 

 

  成龙扮演的记者专访李济深,用粤语提问。成龙大哥的文戏确实有所欠缺,同样是功夫明星,都用了眼镜做扮斯文的道具,甄子丹扮演的田汉就不错,还有几分文气。没有了语言障碍,成龙的台词倒是很流利,但以他的块头缩在沙发里,认真记着笔记,怎么看都显得紧张。陈红扮演的女记者,虽然漂亮,但那个提问傲慢劲却让人无法接受:哪有那么牛的记者啊?至于孙红雷,他演得倒是不错,没什么硬伤,但怎么看,怎么像《潜伏》,只能让人笑场了…… 

 

  一帮大人物 张国立演蒋介石很入戏 

 

  1949年3月5日至13日,在西柏坡召开重要会议,影片中并没有过多关注会议的内容,而是聚焦在每位领导人的入场上,一台摄像机对准领导走来的方向,他们对着镜头频频招手,表情丰富,很像现在颁奖典礼的红毯秀,配上背景音乐,使这段开会的镜头显得轻松又诙谐。值得一提的是,尽管影片大牌云集,但他们并没有抢走两位主角的风头,唐国强张国立二人不仅戏份多且重,表演也令人称赞。张国立饰演的“胖版蒋介石”将失势的蒋介石演得非常神似,唐国强扮演的毛泽东也并不是脸谱化的,非常有人情味。片中展示了多个领导人在大银幕中的第一次:在胜利之夜,毛泽东“第一次”喝醉了,还醉态十足;在冯玉祥遇害后,周恩来“第一次”发火了,火气还很大…… 

 

  唐国强演过很多次毛泽东,但《建国大业》中的毛泽东很淡定。他与蒋介石握手时从容大气,黑灯瞎火地开会时的果断幽默,当然最有意思的还是遭遇空袭时被人从床上抬起的那个桥段:白色的睡衣,惺忪的睡眼,喃喃的话语,一副不屑的表情,让人觉得这样的主席颇新鲜有趣。 

 

  而扮演蒋介石的张国立虽然在片中说的是普通话,却在语音中加入浙江口音,比如把“和平”念“活平”,“中正”念“中振”。口音上的些微改变,让人物的可信度大大增强。张国立陈坤(扮蒋经国)在片中的两场父子对话,是片中为数不多的可以让人摆脱“明星情结”而真正入戏的场面。 

 

  一群女明星 原来都只是代表 

 

  在讨论国旗与国歌方案的“代表云集”的戏中,除了甄子丹饰演的田汉,还有邓超饰演的徐悲鸿,以及冯巩、赵薇、赵宝乐等代表,基本上是每人一句话的发言。其中,冯巩一句台词的产生过程足以体现《建国大业》的明星之多:冯巩饰演的代表像个小学生一样不停举手争抢发言,却一直没能抢上话,引得观众大笑。还好,最后主持会议的毛泽东给了他一次发言的机会,最后轮到了冯巩,冯巩却谦虚地说:“他们把我要说的话都说了,我就没什么可说的了。”据说为了选取大家都表现最好的一面,这场只有一分钟的戏,从中午一直拍到半夜一点多才完成。 

 

  而片尾女代表们和毛主席合影的那一场戏,也聚集了包括章子怡宁静梁家辉苗圃郭德纲等大批明星,成为明星密度最高的一场戏。梁家辉曾在电影首映礼上幽默地说,自己演的角色叫“代表”,原来大家都是“代表”。 

 

  对手戏 

 

  陈坤VS佟大为 小生碰面 火气旺 

 

  两位当红小生的碰撞,让人印象深刻。佟大为扮演的是孔氏家族的公子孔令侃(上图右),而陈坤则是跑到上海去打击囤积货物的督导专员蒋经国(上图左)。佟大为一口一个“大表哥”,纨绔子弟的样子颇有些陈坤当年在《金粉世家》中的影子,而陈坤则摇身一变,带着锐气、光芒和悲情,完美演绎了一个理想主义者。 

 

  姜文VS陈道明 姜是老的辣 

 

  这是让观众看得最爽的一场对手戏,扮演阎锦文的陈道明和扮演毛人凤的姜文都是气场强得不得了的演员,导演很聪明,硬是把两人的对手戏塞进了一辆老爷车里,一来一回几句台词,两位戏骨拿捏得那是恰到好处。 

 

  徐帆VS许晴 相得益彰 

 

  徐帆在片中饰演廖梦醒(上图左):廖仲恺与何香凝之女,她与饰演宋庆龄的许晴有几场对手戏,虽然台词不多,但徐帆的大气与许晴的端庄相得益彰。刚开始传出消息让许晴扮演宋庆龄(上图右),不少人都担心她太过年轻和漂亮。不过许晴的表演还是很有味道。 

 

  《建国大业》台湾地区延期上映 

 

  原本定于本月18日在台湾地区上映的《建国大业》延期了,台湾方面的说法是因为档期没有排上,而该片将于20日前后在香港地区上映。 

 

  据之前的报道,《建国大业》是大陆今年第一大片,具有独特的历史意义,而且聚集了全明星阵容,预计将于9月18日在台湾地区上映。据悉,《建国大业》的台湾发行权落在外商UIP公司,UIP台湾分公司表示,7月末接到将在台湾等地区发行此片的通知。台湾方面表示,台湾于1997年开放大陆影片入台,每年配额10部不针对内容设限,只依据内容进行审片并分级,审片时会就电影论电影,不会让政治介入电影审查。而该片总导演韩三平也曾表示,《建国大业》在台湾地区上映的版本将不会被“动刀”。不过昨日记者却从台湾同行处了解到,该片原定9月18日在台湾地区上映的档期将推迟,原因是“档期没排上”,具体什么时候上映,现在还没定。 

 

  反响 

 

  观众很爱“数星星” 不容易入戏 

 

  昨日,《建国大业》在新城市影城举行媒体看片会,两个多小时的时间里,看片会上笑声不断。之前影片曾遭遇一些质疑声音,有人担心这部电影会因为明星太多而影响到剧情。不过,昨天的看片效果还算不错,有人忙着在电影里找明星———“数星星”;也有人关注的是剧情和历史背景。看完影片后不少记者称,该片需要至少看两遍才行,第一遍看明星,第二遍看剧情;也有不少观众表示,《建国大业》算不上一部经典的好电影,但绝对是一部好看的电影。 

 

  “李连杰出来了!”“章子怡的戏怎么这么少啊!”“原来这个人是成龙!”“快看,华仔出来了!”……看片现场不时爆发出这样的声音。从电影一开始,大家便忙着“数星星”,每当有明星出现时,观众就会凑在一起议论,气氛相当活跃:“这是谁呀,这个人好面熟啊。”影片前半段出现的明星并不算多,到了电影后半段,明星开始扎堆出现,绝对能看得人眼花。 

 

  电影放完后,记者进行了随机采访,很多观众表示,大家虽然都在电影里找过明星,但是越看到后面越重视剧情和人物表现:“看完电影,我回味的是情节,而不是明星。这段历史原本就涉及到很多历史人物,但是导演还能兼顾到各个人物性格的展示、人物关系的微妙变化,我觉得很了不起。”一位中年观众在看完影片后,这样说。但是有一部分80后观众直斥《建国大业》剧情看不懂,“但是能看到那么多的明星,也算很值得了吧。”一位90后观众表示,自己对这段历史的了解原本只限于历史课本上,现在感觉完全立体起来:“以前只是觉得那是一段需要用来考试的历史,现在才体会到,这段历史中有多少东西需要我们好好体会,好好借鉴。”而70后的观众则表示:“影片还是值得一看!”

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..