网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>众星纪念斯威兹:他一辈子比上旁人好几辈子

众星纪念斯威兹:他一辈子比上旁人好几辈子

2009-9-16 17:14:13 来源:东方早报


《辣身舞》剧照

 

《艳倒群雌》中的颠覆性表演

 


史维兹与青梅竹马的妻子丽莎


  ——纪念帕特里克·史威兹

 

  回忆 《辣身舞》一炮而红

 

  是的,硬汉亦可翩翩起舞。帕特里克·史威兹证明了自己。

 

  帕特里克·斯威兹1952年生于美国休斯敦。由于他的舞蹈老师母亲经营着一家专业舞蹈学校,史威兹自幼学习芭蕾舞。后来,他之所以能凭借影片《辣身舞》一炮而红,有赖早年深厚的舞蹈功底。除了演艺生涯之外,舞蹈给予史威兹最大的恩惠在于帮助他找到了终身伴侣、舞蹈演员丽莎·涅米。两人最初相识于史威兹母亲的舞蹈学校,那年史威兹19岁,涅米15岁。1975年,史威兹与涅米完婚,之后两人的婚姻生活始终甜蜜温馨,直到史威兹的生命走到尽头的那刻。从故乡休斯敦来到大都会纽约后,史威兹一边继续芭蕾舞蹈的学习,一边在迪士尼的游行队伍中扮演白马王子的角色。同时,多才多艺的史威兹还参与美式橄榄球角逐,并在百老汇歌舞剧《油脂》(1978年曾拍成电影,约翰·特拉沃尔塔凭借此片成名)中出演主角丹尼小子。1978年,由于接连受伤,史威兹不得不告别舞台及运动生涯,转而主攻表演。

 

  1979年,已经27岁的帕特里克·史威兹才获得第一个银幕角色,出演与迪斯科音乐有关的影片《Skatetown U.S.A》。然而,在随后的几年间,史威兹只能凭借几个小角色聊以糊口。1985年,迷你剧集《南北英雄乱世情》的播出,令观众和电影制片人注意到长相英俊的史威兹。终于,史威兹的机会来了,出众的外貌和舞技为他赢得了主演影片《辣身舞》的机会。该片讲述17岁的少女弗朗西斯在暑假学习跳舞的过程中与教授舞蹈的青年约翰尼·卡塞尔相爱的故事。虽然影片的故事情节乏善可陈,但其中男女青年紧贴身体的火辣舞蹈成为最大的看点。史威兹凭借卡塞尔这一在日常生活中酷劲十足、跳舞时又激情四溢的角色成为当时欧美少女的偶像,由史威兹参与创作并演唱的主题歌《她像一阵风》(She's Like The Wind)也传唱一时,据他本人透露,这首情歌的灵感来自妻子丽莎·涅米。这部影片还为史威兹赢得了他人生中的第一个金球奖提名。2007年情人节,《辣身舞》重新在英国上映。

 

  永远的《人鬼情未了》

 

  虽然《辣身舞》取得极大成功,但史威兹不希望被定型为歌舞片男演员。此后曾有片商愿出600万美元请他拍摄《辣身舞》的续集,他毫不犹豫地拒绝了。1989年,史威兹放弃了同样以舞蹈为主题的影片《探戈与金钱》,选择出演动作片《威龙杀阵》。虽然拥有硬汉外形的史威兹演起动作片来游刃有余,但影片并没有获得成功。就当他对自己的转型失败感到些许沮丧时,一部与他以往演过的所有影片题材都不尽相同的剧本交到了他手中。这就是后来在全球卷走超过5亿美元票房的经典爱情片《人鬼情未了》

 

  事实上,以阴阳两隔的恋人故事为题材的《人鬼情未了》筹拍之初,编剧布鲁斯·乔·鲁宾就对帕特里克·史威兹情有独钟,但导演杰瑞·扎克却认为史威兹并不适合这部电影。此后剧组先后向汤姆·汉克斯汤姆·克鲁斯、凯文·贝肯、艾尔·帕奇诺、布鲁斯·威利斯哈里森·福特尼古拉斯·凯奇米基·洛克大卫·杜楚尼约翰尼·德普等人发出邀请,但这些演员都拒绝出演,原因是扮演一个鬼魂太过夸张。导演杰瑞·扎克无奈之下只得同意给史威兹一次试镜的机会,令扎克意外的是,史威兹的表演令他惊喜不已,当即拍板定下他为影片男主角。影片的筹备过程还有一个小插曲,原本黑人女星乌比·戈德堡扮演的通灵者这一角色并没有在剧本中出现,但由于史威兹是戈德堡的铁杆粉丝,在他的积极游说下,制作人终于同意将这一角色加入片中。凭借着《人鬼情未了》中的鬼魂一角,史威兹再度获得金球奖提名,可惜他再度名落孙山。

 

  “我是一个奇迹”

 

  然而,令人始料未及的是,《人鬼情未了》令短发的黛咪·摩尔和插科打诨的乌比·戈登堡一炮而红,史威兹虽然也借此登上了演艺生涯的巅峰,却未能借着这股东风扶摇直上。在1991年与基努·里维斯合演了悬疑片《惊爆点》后,他就再无令影坛为之叫好的作品。即便1995年,一贯以硬汉形象示人的史威兹垫高胸脯,穿上丝袜,在影片《艳倒群雌》中出演异装癖者,但也不过换来又一次金球奖提名和又一次名落孙山。此后,史威兹开始沉溺于酒精之中,他的演艺事业愈加难有起色。

 

  进入21世纪之后,帕特里克·史威兹的演艺事业依旧难有起色,不过从他在独立影片《死亡幻觉》中短短数分钟的出场,依旧不难看出他的演技并未因没有声名羁绊而退化。只不过好莱坞有太多的大腕,太多的新人,人们渐渐忘记了史威兹的存在。若不是因为媒体爆出他罹患胰腺癌的消息,他的名字不知几时再有机会引起人们的关注。不过,史威兹本人对此恐怕早已不以为意,当他2004年完全战胜了酒精之后,他平静地说过:“我曾一鸣惊人,是票房的绝对保证,这破坏了我生活的目标。当声名离我远去,寂寞随之而来,我变得一团糟。曾经的显赫一时如今看来就像一个谎言,连你自己都很难分辨什么才是真实的。”然而,与癌症做斗争却令史威兹重新找到了生活的目标,他曾自豪地说:“伙计,我是一个奇迹。”

 

  是的,伙计,我们相信你。

 

  哀悼 “我们的爱,至死不渝”

 

  帕特里克·史威兹病逝的消息传出时是美国时间本周一深夜。作为曾在《人鬼情未了》中与史威兹搭档演绎人鬼恋的女星,“Twitter女王”黛咪·摩尔第一时间在微博上表达了对故人的哀思。“帕特里克,那么多人爱你,你的光芒将永远照耀着我们的生活。”摩尔写道,“借用《人鬼情未了》中萨姆对莫莉说的话,‘真不可思议,莫莉。我们的爱,至死不渝。’我爱你,并将永远想念你。”在她的带领下,影迷和圈中好友纷纷发微博志哀,令帕特里克·史威兹的名字迅速攀升至当日热门话题榜首。曾与史威兹合作的演员们也通过种种方式表达了对老搭档的悼念之情。

 

  “他是粗犷男人味与翩翩绅士风度的完美结合体,优雅又强壮。他是一个真正的牛仔,却有一颗温柔的心。过去拍片时,他无所畏惧,再危险的镜头都坚持亲自上阵。所以听说他如此自强、勇敢,与病魔抗争到最后一刻,我一点也不意外。”

 

  ——詹妮弗·格雷(《辣身舞》女主角)

 

  “帕特里克是个真正的好人,一个有趣的人。我欠他太多,这辈子还也还不清。我相信就像《人鬼情未了》中的情节,他将永远伴随在我们的身边。”

 

  ——乌比·戈德堡(曾与史威兹合作出演《人鬼情未了》)

 

  “帕特里克的一辈子,比别人好几辈子都丰富、充实。我将永远记得他的一生,记得他是多么爱他的妻子丽莎。他是一位好演员,充满激情和活力,没有让他的才能白费。这是悲伤的一天。”

 

  ——罗伯·劳(曾与史威兹合作出演《血性小子》)

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共1条)

2010-9-13 3:11:58

我真真的相信就算你走了,你的灵魂也像《人鬼情未了》一样在我们身旁看守着,所以谢谢你让我们并不寂寞。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..