网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访导演杜琪峰:香港电影的出路是内地市场

专访导演杜琪峰:香港电影的出路是内地市场

2009-9-17 8:26:26 来源:新华网 作者:乔珊

杜琪峰

 

 

  中国香港导演杜琪峰带着他第一部英文对白电影《复仇》登陆加拿大多伦多。要在激烈的竞争中求突破,杜琪峰认为,除了国际化和本土化之外,香港电影一定要走向中国内地市场。

   

  多伦多对杜琪峰来说一点都不陌生。1990年移民加拿大后,他依然回到香港工作,其父亲定居在多伦多,每年他至少要来多伦多一两次。此番他又携《复仇》一片前来参加多伦多电影节。

   

  《复仇》讲述的是一个隐退江湖的前职业杀手、法国人科斯特罗如何在香港为被害家人报仇的故事。男主角由法国老牌摇滚巨星约翰尼·哈里代主演。《复仇》中有近七成的英文对白,被认为是杜琪峰第一部英文电影,延续了杜氏风格中经典的江湖情谊、宿命论,以及黑色幽默。而合作多年的杜琪峰的爱将们,包括黄秋生、任达华等出演该片。

   

  香港电影从上世纪八十年代高峰期的每年300部,到现在大约每年50部,兴衰可见一斑。杜琪峰在接受新华社采访时表示,很希望香港电影的发展能国际化,《复仇》是他制作的英文片的第一步。香港电影要在低潮中求突破,杜琪峰认为,除了国际化和本土化之外,一定要走向中国内地。

   

  他说:“未来10年可能粤语市场还很有利益,但之后就一定是国语市场。如果只讲广东话,随着时代的改变,观众层就不够广。我想将来香港拍电影,可能都要讲国语了。”

   

  虽然杜琪峰电影中多是黑社会的打打杀杀,但他依然想通过人性来表达世界性的主题。《复仇》中的英雄人物已从过去英俊潇洒的传统形象变成了衰老的科斯特罗。他不仅行动趔趄,而且眼神也不济,失忆后更对谁是朋友谁是敌人相当困惑,需要看笔记才能做事。选择这样一个迟暮英雄,杜琪峰表示要体现的是“人最难面对的始终是因衰老而不得不面对的种种失败,影片对此表达了一种悲哀”。

   

  说起近年香港电影在国际舞台上崭露头角,两年前刘伟强的《无间道》被改编成好莱坞大片《无间道风云》,并在2007年获得奥斯卡最佳电影,是优秀港产剧本出口的最好例子。执导过50多部电影的杜琪峰说,其实好莱坞经常买走香港好的电影剧本,也包括他自己创作的。但何时会改编上映,很多时候取决于买方和整个好莱坞的发展。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共2条)

2010-1-31 20:16:23

好导演,如果因为内地的审核,而影响片子的内容,要作些不愿意的改动的话,还是选择向外国,影迷永远支持最原味的杜琪峰!!

------------------------------

回复 (0)

2009-9-17 13:31:12

越老越糊涂

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..