网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《建国大业》成“范本” 就像一个超长纪念品

《建国大业》成“范本” 就像一个超长纪念品

2009-9-18 8:17:48 来源:成都商报

 

建国大业

《建国大业》

 

 

  影片总导演韩三平日前向记者表示,《建国大业》的模式不仅在中国前无古人,在世界范围也绝对是一次大胆尝试,多年以后,这部电影一定是电影工作者研究的经典范本。
 
  从某种意义上来说,《建国大业》本身就是一个巨大的悖论,而且,是具有中国特色的悖论。它仿佛就是一个充满各种矛盾的巨型机器,首先在定义上就很难界定。影片总导演韩三平说:你可以说《建国大业》是一部主旋律片,史诗片,甚至是偶像片。他自己比较认可的说法是主旋律商业大片。同时,他也认可本报提出的国民电影概念。

   

  事实上,在《建国大业》之前,主旋律是主旋律,商业片是商业片,主旋律与明星薄缘。谁要是说自己要拍一部主旋律商业片,可能会让人笑掉大牙。然而就是现在,这部全明星阵容的献礼片摆在我们面前,树立起一个前所未有的标本,同时兼容巨大的示范意义与不可复制性。

   

  用一种反商业模式达到了最大的商业化;用一种娱乐形式传达了主旋律意图;用体制优势进行拍摄,用商业模式进行推广———“好莱坞都拍不出《建国大业》!”《建国大业》的模式不仅在中国前无古人,在世界范围也绝对是一次大胆的尝试。

 

    《建国大业》本身的悖论

 

    1、拍摄目的:说教还是娱乐?

 

  有评论认为,作为一部国家层面上的当代史正剧,《建国大业》的娱乐性是超越教育性的。事实上,《建国大业》从筹备之初,因为题材的特殊和拍摄背景的特殊,就体现了浓重的政治意味,但看完电影,人们却不会感觉到强行灌输的任何意识形态的概念。

   

  影片本身是注意了减少说教成分的:比如领袖不能脸谱化,毛泽东喝醉周恩来发火都被人津津乐道,蒋氏父子展现了温情的一面,也让人印象深刻;一些开会的严肃场景,被处理得巧妙而有趣;而在史实的艺术化处理中,也极少硬伤,甚至鼓励观众重新审视我们所熟悉的那段历史。然而,除了这些看得见的细节上的努力,更有根本上的大胆尝试。

   

  韩三平在接受采访时说:“在以前,我们的主旋律电影做得不好,因为出来就把它当作一个宣传片。”他认为,当你的观念和观众需求发生尖锐矛盾的时候,你必须放弃你的观念,否则你没有出路。一旦意识到这一点,说教和娱乐两个功能就似乎开启了共存的可能性。

   

  2、操作模式:体制优势还是市场规律?

   

  《建国大业》的总策划是原北京市政协副主席、现北京人民艺术剧院院长张和平。在确立电影主题是讲述政协诞生前后的故事后,《建国大业》基本被确立为新中国60华诞的献礼片。总导演韩三平本身是中国电影集团的董事长,执掌着中国电影的半壁江山,手中拥有极其丰富的电影资源。这一切都是建立在体制上的优势。这也是为什么在好莱坞发展的演员邬君梅感慨:“斯皮尔伯格都不能做成韩总这样!”韩三平自己也说:“《建国大业》聚集了近两百名明星大腕的演出阵容,放到中国外任何国家似乎都绝难实现。”

   

  韩三平黄建新亲自带着演员到全国各地走,电影的首映礼像商业大片一样举行得很隆重,各种各样的媒体都在对主创进行大规模的、有计划的专访———正如韩三平所言,“其实营销策略也没有什么新的东西,基本上是按照原来的在做,只不过是规模做得更大,做得更细。”

   

  3、电影内涵:简单还是深刻?

   

  《建国大业》的风格矛盾性在于,它用最浅显的电影手段,去表现最丰富的历史时期,而且想要表达的历史内涵也是极其丰富的。韩三平坚持认为,简单的恰恰是最有力的。因此,在《建国大业》中,从内容到形式,都选择了最简单的叙述,最简单的电影手法,最浅显的电影手段,韩三平说:“我反对用过多的特技和技巧。”

   

  韩三平有信心认为,观众追星,一方面是追现实生活中的明星,另一方面是英雄情结,去崇拜历史人物。“他们冲着演员进去,坐下来以后,还是会看这个整体的电影。电影是综合艺术,因此必须具备综合魅力。”

   

  《建国大业》延展出来的悖论

   

  1、标本性:个人魅力加题材号召力

   

  剧组里,上上下下都叫总导演韩三平“韩爷”,其个人魅力和江湖地位可见一斑。

   

  但韩三平否认这部电影聚集明星的力量来自于他个人的魅力。

   

  新中国60周年庆,国家强大了,中国电影产业高速发展了,参加《建国大业》的演出,本身就有着一种情感和认同感在里面。而另一层意义则可以用韩三平的话来说,这部电影就像一个超长的纪念品,将来回望,这个时代最当红的明星大都在这一部片里了。启用全明星阵容出演主旋律电影的种种好处都摆在大家面前,可以说这次尝试对于中国国产电影的发展有着极其积极的标本作用。多年以后,《建国大业》都一定是电影工作者研究的经典范本。

   

  2、不可复制性:机会千载难逢

   

  同样是由于题材的特殊性,《建国大业》也有着不可复制性。

   

  韩三平宣布,为了纪念1921年的建党,中影准备搞一个“从1917年十月革命一声炮响给中国送来了马克思主义,到1921年中国共产党的建立之间,众多的历史事件和历史人物,也可以做一个献礼片。”可以肯定的是,这部“建党大业”还将邀请全明星阵容出现,因此被传媒成为《建国大业》前传。这完全是以《建国大业》作为成功范本的一项拍摄计划。但是,当建党90周年过去后,还有什么题材可以称之为国民题材,或者国家题材?总不能每年国庆都翻拍一次《建国大业》吧?建国大庆和建党大庆都是难得的时机,至于其他主旋律题材,都很难比肩《建国大业》的规模和档次。

   

  此外,《建国大业》使用偶像大腕是一次破例,零片酬也是一次破例。如果总是要求明星不计报酬的演出,是不符合市场规律的。有人计算过,如果所有的明星都拿片酬,这部电影的成本将翻5倍以上,那么随之而来的票房压力也将成十几倍的增长。

   

  从商业模式来考量,《建国大业》的可复制性还有待考证。

 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..