网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《建国大业》音乐制作人:入戏制作 流泪编排

《建国大业》音乐制作人:入戏制作 流泪编排

2009-9-19 9:17:30 来源:中国新闻网

建国大业

《建国大业》

 

 

  群星云集的《建国大业》不但剧情精彩,将近两个小时的原声音乐同样是一场听觉的饕餮盛宴。《建国大业》音乐统筹、音乐制作人刘礼民在接受记者采访时,用宏伟、全新、人性化、国际化来概括《建国大业》的音乐风格。  


    从6月份接到任务,刘礼民把《建国大业》翻看了上百遍,通宵制作。他介绍,“音乐篇幅很大,将近两个小时,轻重缓急的背景音乐运用会带动观众更好地融入剧情。”

 

    “音乐运用人性化至上,区别于其他的音乐风格。乐器的编制,配器的手法完全是好莱坞式的,宏伟之处气魄非常大,细腻之处又非常动人。”刘礼民说。

 

    “编排毛泽东阅兵那段时眼泪哗的流下来,完全把自己置身于人物内心世界。”刘礼民介绍,“毛泽东阅兵时忆起峥嵘岁月,这段的音乐最多的是表现人物内心感情。不仅仅是这段,整个影片突破了以往类似电影的风格,主要以交响乐为主,给人一种崭新的感觉。”

 

    “在历史人物的刻画上,主动表现人物感情。”刘礼民表示,音乐的运用没有简单的表现倾向性,“蒋介石在飞机座椅上一靠,看着战争过后的大地,想到大势已去,内心是孤独的、怜悯的,音乐就充分体现他的孤独感。”

 

    给刘礼民印象最深刻的,是政协会议那段。“这段非常激动人心,舒楠老师多次强调用合唱的形式,这种合唱要求非常高,胜利是高兴的,但是又不是张扬的,有一点点的哀伤,总的风格是大的上扬的,是用合唱的形式巧妙地体现出哀伤中透露着的胜利喜悦。”

 

    感人入微是《建国大业》不同于以往类似题材的电影音乐的特点,将背景音乐紧密地与故事情节和人物情绪结合在一起,没有以正邪两种风格的主题音乐来表明倾向性,影评人胡建礼如此评价《建国大业》的音乐特点。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共2条)

2009-9-19 11:18:28

内牛满面......

------------------------------

回复 (0)

2009-9-19 9:59:30
匿名 0

匿名

中国电影人又一次内牛满面……

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..