网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>田壮壮:我挺不喜欢圈里的人争来斗去

田壮壮:我挺不喜欢圈里的人争来斗去

2009-9-19 9:41:41 来源:Mtime社区


田壮壮

 

  老艺术家于蓝的儿子田壮壮顶着“艺术导演”的头衔足有30年。上世纪80年代,他的电影就被说“看不懂”。田壮壮已经57岁了,从小就喜欢在屋顶高处待着的他,选择在电影学院教书是为了远离电影圈的是非,“我挺不喜欢圈里的人争来斗去,里面的行帮形式近似黑社会”。

 

  记者:你的《蓝风筝》陈凯歌《霸王别姬》张艺谋《活着》,包括贾樟柯《小武》,这些都不算经典吗?

 

  田壮壮:还是不行。一部经典电影,首先有一个历史价值观的判断,再一个是故事的提炼取向的判断,你说的这些电影在历史的一个时期可能挺辉煌,再过十年八年看就可能会有问题。

 

  中国很多电影是具备了一定的水平,但那不过是一个历史时期的“紫砂壶”,从哲学意义上、超越历史进入永恒的大师级电影,我们还没有。

 

  记者:一个人既要把电影拍好,又想着怎么吸引人家过来看,还要想办法把钱揣在自己兜里,根本不可能吗?

 

  田壮壮:我前一段时间也听说了,说什么上海电影节又吵架啦。我在这儿不是具体指向谁,我是觉得其实每个人在这江湖上的位置选择得挺好。咱们已经在一个山头上了,就别老觉得人家那山头高,你要真觉得自己的不好就到人家那里去溜达溜达,回来的时候可能原来那个山头已经没了,住满人了,再也下不来了。

 

  我挺不喜欢圈里的人这样争来斗去,电影不是一个人的事,最牛的导演也不能一个人把中国电影给撑起来,最简单的道理就是一根筷子总是很容易被折断了,一捆筷子折不断。(来源:时代周报)

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2009-9-25 9:26:52

不仅仅是电影,我们各行各业都多些田导这样心态的人,水平就上去了。 可惜现实就是功利浮躁的,国人只要在和平年代,就永远内斗不止

------------------------------

回复 (0)

2009-9-19 13:59:17

大师啊~ 田壮壮的电影几乎没看过,但已听闻许多次了~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..