网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>揭《风声》三谜团 酷刑灵感来自金庸小说

揭《风声》三谜团 酷刑灵感来自金庸小说

2009-9-24 8:18:12 来源:半岛晨报

风声

《风声》海报

 

  昨日,谍战大片《风声》在接受了全国媒体的检验之后,出现了不少尚未解开的谜团:片中酷刑的设计源自哪里?为何人物之间充满暧昧情绪?《风声》会拍摄续集吗?接受记者采访时,高群书和陈国富两位导演对这些谜团一一做出了详细的解释。□首席记者穆晨曦电自北京

 

  谜团之1

  酷刑的设计源自哪里?

  答案:考证加上想象,有的来自金庸小说。

 

  从前,我们对地下工作者受刑的手段,只停留在“老虎凳”和“辣椒水”的层面,最多是从江姐的故事里听说过在手指上钉竹签这类刑罚,但这些已经令人头皮发麻。《风声》里出现的种种酷刑,可以说完全颠覆了人们的认识。

 

  高群书说,《风声》中“老鬼”的几大嫌疑人所受之刑并不是随心炮制的,而是身兼编剧和导演的陈国富根据剧中角色的性格特征“量身定做”的。比如,第一个受刑的白小年是伶人出身,不阴不阳,给他准备的就是一把寒光闪闪的钉椅;而李宁玉性格冷静倔强,日本军官武田(黄晓明饰)就把她剥到全裸,并用游标卡尺量遍她的身体,用这种类似精神凌迟的刑罚来摧毁她的心理防线;吴志国身子骨硬,因此先加以电刑,用手摇发电机控制电压高低,未奏效后又找来针灸高手,专扎他身上主疼痛的穴道,令他死去活来;顾晓梦身世显赫,活泼好动,平时趾高气扬,给她用的绳锯既带来身体创伤,又极度挫伤自尊心,据说绳锯之刑是剧组考证资料后设计的。

 

  陈国富表示,设计酷刑首先是通过考证,也访问了一些经历敌营折磨后幸存下来的老地下工作者,“他们告诉我很多比我们设计的还厉害的刑罚。”其次是合理想象,江湖郎中“六爷”向张涵予饰演的吴队长施以“针刑”,便是从金庸小说里演变来的。“针刺穴位本来是可以治病的,但反其道而行之就会让人经脉逆行,痛不可当,或是让练功者走火入魔,这些金庸小说里都提到过。”

 

  谜团之2

  《风声》会拍摄续集吗?

  答案:我真的怕了,要拍请换人。

 

  据说《风声》的原着作者麦家希望可以推出《风声》的续集《风声再起》,对此,两位导演均表示目前没有拍摄打算。陈国富说,麦家曾经向他抱怨,“他说你把主角拍死了好几个,让我怎么写续篇啊?”不过,陈国富表示,当年他拍摄《双瞳》等片时,也常有人向他建议拍续集,但他都没有这样的想法。

 

  “我特别怕人家让我拍续集,是真的。你跟这个世界已经一起活过一遍,本来应该去下一个崭新的世界重新开始,让我再回到原来的故事里,我不喜欢。”他说,只要一回想起那些阴森的刑讯室就觉得特别可怕,“那个气氛太恐怖了,我常常想,如果我是书里的人物,只要把我抓进这个地方让我看一眼,不用动刑我肯定就招了(笑)。如果拍的话,希望换导演和编剧,我不敢拍了。”

 

  谜团之3

  为何人物之间充满暧昧情绪?

  答案:有人就会有感情,不可避免。

 

  导演陈国富认为,《风声》是一部开头引人入胜,中间惊心动魄,结尾荡气回肠的电影。但就在这样一部谍战大戏中,仍然纠结着许多暧昧不明的情绪,周迅和张涵予之间、周迅和李冰冰之间、李冰冰和黄晓明之间,甚至王志文和周迅之间,都有一种欲说还休的情绪在里面。

 

  对此,陈国富的解读是:“一部通俗电影是在反复述说同样的故事,比如我们对情感的渴望,我们对善恶之间的斗争,这种主题通常是不会改变的,但在重复这个主题的过程中,你要给它不同的面貌。在这样一个故事里,我没有办法描写特别浪漫甜美的爱情,但苦涩的、艰困的情感流露是不可避免的。”

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共1条)

2009-9-24 9:03:51

我觉得是来自《电锯惊魂》

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..