网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《风声》原作者访谈:谁是老鬼 把我也蒙住了

《风声》原作者访谈:谁是老鬼 把我也蒙住了

2009-9-24 8:24:34 来源:潇湘晨报 作者:林树京 林琼


麦家


  麦家。作家,编剧。
  
  主要作品:长篇小说《解密》《暗算》《风声》
  

  因为《风声》,小说家麦家已经忙了半年。从3月起,麦家的手机话费一直居高不下,最高时花掉了800多,“全是媒体打来的,他们想知道‘老鬼’是谁。”
  
  《暗算》走红之后,麦家俨然已是“敌情小说”的鼻祖。小说改编成电视剧后,无意中开创了中国特情影视剧之先河,此后,《秘密列车》、《潜伏》等众多谍战剧杀入荧屏。
  
  《风声》上映在即,其原著作者麦家日前接受了本报专访。说起自己曾经在情报部门工作的经历,麦家很有自豪感,“这种小说因为涉及到一些特殊的部门,弄不好要泄露国家机密。你要做到不泄密,首先就要知道什么是机密。我是从‘那里’出来的,自然有些优越”。
  
  [改编]“我自己都没完全猜中电影里的‘老鬼’”
  
  潇湘晨报:电影《风声》改编自你的同名小说,你看了觉得怎么样?
  
  麦家:这是今年华谊电影的拳头作品,众星云集,耗资巨大,加上又是中国第一部谍战商业大片,我想它会成为今年中国电影中的一部热门作品。中国现在通过大量谍战电视剧,在观众中培养了一大批“谍战迷”,这是它热的观众基础。
  
  潇湘晨报:你说看《暗算》只看了几集,就不忍心看下去了,和你写的小说相差很远。那《风声》呢?
  

  麦家:这话应该有出入,是误传。小说和影视天生不是一个道上的,“相差很远”很正常的,我不会因此有什么情绪,何况《暗算》的编剧就是我自己,我更没理由有情绪了。当然,我对《暗算》确实有情绪,甚至上了法庭,那是因为制片人对我缺乏起码的尊重,擅自挂了第二编剧,而且片中连我是“原著”这个最基本的事实都有意隐去。但这些事都已经过去了。今天人们提到《暗算》,我想都知道这是我的作品。我跟华谊合作《风声》时很愉快,以后我们还会进一步合作。
  
  潇湘晨报:相对小说,电影做了哪些改编?听说连谁是“老鬼”把你蒙住了

  
  麦家:是的,我没有完全猜中电影里的“老鬼”,只猜对了一半。如果电影不能对小说的关键情节拐点、最后的谜底作合理、巧妙的改编,等于是让观众看一场预先知道结局的球赛,你就等着被观众吐口水吧。我对《风声》电影之所以满意,就因为它成功地改编了故事的一些关键情节和结局,它拿我的儿子(小说)又生了个儿子,父子俩似曾相识,不似之处又昭然若揭。
  
  [禁忌]“我是从情报部门出来的,做谍战剧有优势”

  
  潇湘晨报:你写的大多是特情小说,涉足这一领域,有什么特别的缘起吗?

  
  麦家:我出生于1964年,那时海峡两岸的关系特别紧张。我在情报部门工作了17年,那些人是我生命的一部分。和他们在一起的时候,我不觉得,但离开他们后,我反而更觉得他们伟大。那里随便一个人的故事,都很精彩。但那都是不能写的。
  
  潇湘晨报:好像有不少禁忌,电影《风声》审查有遇到难处吗?

  
  麦家:我写的东西都是虚构的,既然是虚构的还有什么禁忌?大多数小说并不存在“禁忌”这个问题,只有像《暗算》这种小说因为涉及到一些特殊的部门,弄不好要泄露国家机密,所以要小心处理。那么你要做到不泄密,首先就要知道什么是机密,这对大多数作家都有难度,我因为是从“那里”出来的,自然有些优越。《风声》审查根本没问题,否则怎么可能在国庆上映?
  
  潇湘晨报:那我们看到的小说、影视剧,大多是真的还是你自己的想象?
  
  麦家:那种机关的真实生活是不能公之于众的。如果真实情况能写的话,也不会是由我第一个来写这种小说,因为比我了解更多事情的人很多,轮不到我。但这也不能说我写的就是假的,历史上没有真实的人和事可以对应的,但这群人的精神风貌,他们的工作状态,我相信是真实的。
  
  [大势]“谍战剧走红,是反映了老百姓是对英雄的渴望”

  
  潇湘晨报:《暗算》掀起了中国荧屏的谍战剧热潮,《风声》又有把这股热潮刮到大银幕上的迹象。您认为这是这是你的功劳,还是您碰巧把到了时代的脉搏?要知道,继1950年代到1960年代初,反特片掀起了第一次浪潮;“文革”过后,反特电影又一次红火。现在有人说,谍战片将掀起第三次高潮。
  

  麦家:我不敢说,我通过《暗算》掀起了国内一个谍视影视热。我的作品现在走红,算是交运、受宠吧,因为没什么是你必须要得到的。你说谍战片将掀起第三次高潮。1980年代后,改革开放给了我们一定的反思和自由的能力,读者和作者有权反感英雄叙事。如果说改革开放之前的文学是一个极端,那现在其实它又走到另一个极端了,就是作家过分地痴情于生活的阴暗面,不要责任,不要理想。现在大量谍战剧、战争剧走热,其实是反映了老百姓是对英雄和崇高人生的渴望。
  
  潇湘晨报:《风声》小说出来后,很多公司在抢电影改编权,你说开价曾高到150万。最后选择卖给华谊,是怎么样的一个过程?成交价是多少?

  
  麦家:确实,很多人来谈过,包括中影、上影、姜文等国内比较大的几家都谈过。至于最后跟华谊成交的价格,现在还是商业秘密阶段,我们合同中有一个条款是3年内不能公开这些内容。可以说,价格确实很高,但不是我要来的,事实上华谊报的价比我要的高。
  
  潇湘晨报:听说《风声》的姐妹篇《风语》已经基本写完了,还定下将由冯小刚改编成电影?

  
  麦家:以讹传讹的事就别说了。小说还没有脱稿,哪有什么明确的合作?我对冯式电影一直看好。现在中国的导演包括作家,都存在一个问题,不知道怎么对“当代”发言,找不到当代题材在市场上的兴奋和兴趣点。这方面,最体现了冯小刚的智慧和功力。所以,我也蛮期待与他有一次合作。冯导曾给我讲过一个故事,我个人倾向先由我改编他的故事,但最后怎么着都没定。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共1条)

2009-9-25 8:38:39

没准儿全是老鬼

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..