网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>华谊望成首家境内上市娱乐公司 步伐快过中影

华谊望成首家境内上市娱乐公司 步伐快过中影

2009-9-24 17:10:41 来源: 新浪娱乐 作者:赵静

  证监会创业板发行审核委员会9月23日晚公告,9月27日将审核华谊兄弟传媒股份有限公司的首发申请。如果一旦获准入会,则意味着华谊兄弟全面上市的步伐逼近,而华谊兄弟也将成为中国内地首个在境内上市的娱乐公司。新浪娱乐采访了华谊兄弟董事副总裁、操盘上市事宜的胡明女士和易凯资本的CEO王冉,独家获悉内情。胡明对新浪娱乐表示,“27日公司将上会审核,在此敏感时期不便于与媒体接触,相关细节也不便透露。”易凯资本CEO王冉表示,在初期阶段的创业板,“会为了吸引更多人的注意,欢迎像华谊兄弟这样的标杆性娱乐企业”。

 

  详解华谊股东名单 黄晓明成明星持股数第一

 

  据华谊兄弟公布的招股书显示,其传媒股份公司由2008 年1月21日发起设立,注册资本为10008万元,一共有18位发起人,按出资比例排列如下:华谊兄弟传媒股份有限公司董事长王中军、华谊兄弟传媒股份有限公司总裁王中磊、阿里巴巴集团董事局主席马云、分众传媒董事长江南春、万向集团总裁鲁伟鼎、分众传媒前总裁虞锋、虞锋之母王育莲、分众前董事谭智之妻孙晓璐、国元证券总会计师、华谊兄弟前财务总监高民、导演冯小刚、制片人张纪中、词作家葛根塔娜、华谊兄弟艺术总监、导演陈国富助理梁笑笑、演员李冰冰、演员任泉、《集结号》后期视觉效果制作单位Technicolor特效公司负责人蒋燕鸣、陈磊、演员罗海琼。

 

  2006年、2007年、2008年、2009年1至7月四次股本变动后,华谊兄弟签约的诸多明星纷纷入股,他们包括,演员黄晓明、张毅、张涵予、李琳、何琢言、任斯璐、陈思成,导演康洪雷等。其中,黄晓明持股180万股,占发行前总股本的1.43%,超过了李冰冰的0.29%和罗海琼的0.43%,成为明星中持股数最高的一位。

 

  王冉解析:创业板欢迎华谊兄弟入会

 

  鉴于自9月17日创业板首次发审会开始以来,创业板已有20余家公司顺利过会、只有2家公司被否决的现状,以及华谊兄弟本身的品牌与影响力,易凯资本CEO王冉表示,“创业板在初期阶段,相对来说,会为了吸引更多人的注意,而非常欢迎像华谊兄弟这样的标杆性娱乐企业”。王冉解析,因为文化创意产业的投入期与研发工程一样,有巨大的先期投入,投资回报也有时间差,创业板“能给中小企业提供更方便的融资渠道,为风险资本营造正常的退出机制”,成为娱乐企业的上市福地。

 

  娱乐产业公司蓄谋上市,已有三年之久,国家对中影集团、上影集团,以及民营企业华谊兄弟、保利博纳等都曾表露过上市的决心,但走在最前边的还是华谊兄弟。若在27日,创业板发审委获准其入会,则意味着华谊兄弟全面上市的步伐逼近,而华谊兄弟也将成为中国内地首个在境内上市的娱乐公司。此前,橙天娱乐曾于2009年7月20日于香港完成借壳上市。

 

  华谊现金流三年为负:先期投入与后期收益存在时间差

 

  据招股书显示,华谊兄弟的三大业务板块为电影制作、发行及衍生业务;电视剧的制作、发行及衍生业务;艺人经纪服务及相关服务业务;相对应的业务收入分别为电影票房收入、音像、电视播映版权收入、衍生产品(贴片广告等)收入;电视剧播放权收入、音像版权收入、衍生产品(公关活动等)收入;艺人经纪佣金收入、企业客户艺人服务收入等。

 

  从2006年到2008年三年,华谊兄弟的经营活动净现金流量始终为负,分别是-3438.92万元,-4491.48万元,-6112.28万元;今年上半年终于由负转正,为1312.72万元,华谊在今年的上半年实现了净利润3202.875万元。王冉透露,据其分析,“其中很大一部分的收益是来自于《非诚勿扰》,再加上一些电视剧的收益”。

 

  之所以会出现现金流为负的情况,王冉认为,“电影的先期投入与后期收益存在时间差,放映之后才能通过多种渠道回收投入。现金流为负并不代表公司不盈利,恰恰说明了该需要贷款与融资保证现金的供给。”华谊兄弟此次募集资金约6.2亿元,主要用于补充影视剧业务营运资金。据了解,华谊兄弟此次发行实际募集资金量超出预计募集资金的数额,将运用超额部分资金投资影院项目。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..